суббота, 20 Апреля, 2019

Подробно

Риск попасть в кабалу

Константин Щемелинин
06.09.2018 - 12:07
Риск попасть в кабалу

Ипотека во время мирового кризиса 

Ипотека — это когда человек меняет будущее, которое еще не наступило, на настоящее, которое есть сейчас.  

Главная проблема ипотеки заключена в том, что она дается на длительный срок, обычно от 15 лет и более; а периодичность экономических кризисов обычно составляет 10-15-20 лет. Ипотеку лучше всего брать в начале экономического цикла: для современной ситуации в России — это были 2009-2010 годы.  

Сейчас мир находится на пороге нового мирового кризиса: когда он разразится — в этом году, или в следующем, или позже, для тех, кто сегодня возьмет ипотеку — не важно, ибо заемщики все равно попадают в кризис.  

Любой кризис — это безработица и рост процентных ставок. С 4-го квартала 2017 года ФРС США сокращает количество долларов в обращении — это приводит к росту курса доллара и падению курсов стран, зависимых от импорта: например, турецкая лира рухнула примерно в 1,5 раза за этот года.  

С начала года биржи Турции упали примерно на 30% и те же самые 30% с начала этого года упали биржи Китая. А ведь Китай огромен! Не забываем, что все это падение произошло весной-летом, то есть в самые благоприятные для сельского хозяйства сезоны года. Когда окончательно рухнут биржи Китая — весь мир полетит вместе с ним в пучину нового мирового кризиса! 

Национальная валюта России, безусловно, будет падать. В этих условиях, перед мощным экономическим штормом, брать ипотеку можно только абсолютно уверенным в своих финансах людям — всем остальным следует повременить и сохранить деньги. 

Также покупка недвижимости после кризиса имеет еще один плюс: после кризиса цены на жилье в долларах будут гораздо меньше, чем сейчас — это касается и Москвы, и регионов страны. Станут ли цены на недвижимость в рублях меньше или нет — сейчас сказать сложно, так как все будет зависеть от курса доллара к рублю, но, вероятно, после кризиса, цены в рублях на недвижимость все-таки вырастут. 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру

Валерий Береснев
Дмитрий Володихин
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования