пятница, 18 Октября, 2019

Подробно

Зеленый свет милосердию

Отдел информации
05.09.2018 - 08:59
Зеленый свет милосердию

Социальная политика государства приносит свои плоды. В России снизилось количество сирот до рекордно низкого уровня. Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на Минпросвещение, за последние десять лет воспитанников в детских домах стало на 67,8 тыс. меньше и сейчас в банке данных о детях-сиротах числятся 47,8 тыс. ребят. Более того, как отмечают эксперты, увеличивается количество усыновленных детей с инвалидностью. Сейчас, например, не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Этих малышей моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такие же дети.

По словам члена Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армена Попова, теперь число ребят, которых берут в семьи, превышает количество тех, кого отправляют в детские дома. В настоящее время в стране около 180 тыс. приемных родителей и усыновителей, и еще примерно столько же — кровных опекунов.
Очевидно, этому способствует развитие в России системы устройства детей, упрощение процедуры усыновления и предоставление налоговых льгот приемным семьям. К тому же государство старается поддерживать приемные семьи путем выплат, размер которых зависит от субъекта, формы устройства (опека, приемная семья, патронат), числа взятых из сиротских учреждений детей, возраста и состояния их здоровья. Не маловажную роль играет социальная реклама и тот факт, что в России работают школы приемных родителей и большое число других организаций (2,9 тыс.), которые занимаются медицинским, психологическим и педагогическим сопровождением семей-усыновителей.

Примечательно, что сокращение числа сирот не связано с демографическими показателями, так как по данным Росстата, с 2006-го в стране ежегодно становится больше жителей в возрасте от 0 до 14 лет.

Однако проблема остается и для ее решения необходимо также усиление финансовой и психологической поддержки неблагополучных семей. Дело в том, что, несмотря на оптимистичные показатели, не снижается число тех, кто находится на попечении государства по заявлению родителей. Дети из этой категории не попадают в банк сирот и не могут быть устроены в новую семью, потому что заявление временное — предполагается, что родители заберут ребенка обратно. Но, как правило, такие документы просто продлеваются.

Курсанта военной академии им. Можайского отчислили за отказ сдавать биометрию
Отдел информации
У Грефа начались критические дни
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования