вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Зеленый свет милосердию

Отдел информации
05.09.2018 - 08:59
Зеленый свет милосердию

Социальная политика государства приносит свои плоды. В России снизилось количество сирот до рекордно низкого уровня. Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на Минпросвещение, за последние десять лет воспитанников в детских домах стало на 67,8 тыс. меньше и сейчас в банке данных о детях-сиротах числятся 47,8 тыс. ребят. Более того, как отмечают эксперты, увеличивается количество усыновленных детей с инвалидностью. Сейчас, например, не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Этих малышей моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такие же дети.

По словам члена Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армена Попова, теперь число ребят, которых берут в семьи, превышает количество тех, кого отправляют в детские дома. В настоящее время в стране около 180 тыс. приемных родителей и усыновителей, и еще примерно столько же — кровных опекунов.
Очевидно, этому способствует развитие в России системы устройства детей, упрощение процедуры усыновления и предоставление налоговых льгот приемным семьям. К тому же государство старается поддерживать приемные семьи путем выплат, размер которых зависит от субъекта, формы устройства (опека, приемная семья, патронат), числа взятых из сиротских учреждений детей, возраста и состояния их здоровья. Не маловажную роль играет социальная реклама и тот факт, что в России работают школы приемных родителей и большое число других организаций (2,9 тыс.), которые занимаются медицинским, психологическим и педагогическим сопровождением семей-усыновителей.

Примечательно, что сокращение числа сирот не связано с демографическими показателями, так как по данным Росстата, с 2006-го в стране ежегодно становится больше жителей в возрасте от 0 до 14 лет.

Однако проблема остается и для ее решения необходимо также усиление финансовой и психологической поддержки неблагополучных семей. Дело в том, что, несмотря на оптимистичные показатели, не снижается число тех, кто находится на попечении государства по заявлению родителей. Дети из этой категории не попадают в банк сирот и не могут быть устроены в новую семью, потому что заявление временное — предполагается, что родители заберут ребенка обратно. Но, как правило, такие документы просто продлеваются.

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования