вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Итоги "Битвы кочевников-2018"

Олег Горностаев
04.09.2018 - 06:07
Итоги "Битвы кочевников-2018"

25 августа в столице Тувы Кызыле прошёл турнир по смешанным единоборствам «Битва кочевников-2018» с участием бойцов из России, Киргизии и Монголии. Россияне были представлены, в большинстве, выходцами из Тувы и Бурятии — регионов, близких монголам по культуре и менталитету.

Тувинцы и буряты — воинственные народы. Сказывается монгольское культурное наследие. Из бурят и тувинцев, ка и из монголов, получаются отменные самбисты, дзюдоисты, борцы-вольники. Тем более отрадно, что в турнире достойно выступили русские бойцы из сибирских регионов.

Данное мероприятие было не только праздником спорта, но и средством воспитания у подрастающего поколения россиян таких мужских качеств, как воля к победе, бесстрашие, стойкость.

Соревнования проводились в рамках губернаторского проекта «Тува — территория мужества». Похожий турнир проходил в прошлом году для юношей 14-17 лет в предверии Дня спасателя. Мальчишкам дали возможность не только проявить бойцовские качества, но и понять, что труд сотрудника МЧС — это мужественная работа, требующая сильного характера и самопожертвования.

В наш век предельной изнеженности городской молодёжи такие турниры крайне необходимы, как необходима и максимальная их популяризация. Взгляните на молодёжь наших мегаполисов: многие её представители превратились в бесполых существ в одежде стиля унисекс, когда не поймёшь, кто перед тобой — парень (потенциальный защитник Родины и лидер) или девушка (потенциальная мать и хранительница очага).

Увлечение западными марками одежды привело к тому, что юноши одеваются как девушки, а девушки — как юноши. Это особенно заметно в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге.

Длинноволосые хрупкие парни в розовых джинсах или с серьгой в ухе там не редкость. Это так называемые мужчины, за всю жизнь не державшие в руках ничего тяжелее компьютерной клавиатуры.

Трусоватые, боящиеся испытаний, душевно хрупкие и пугливые создания, более всего на свете влюблённые в самих себя. Трясущиеся на ночных дискетках под вырожденческие ритмы западной эстрады. Не прочь хлебнуть пивка, винца и покурить сигаретку. О спорте речи нет. О службе в армии тем более. Эгоистичный офисный планктон в чистом виде.

Известный российский военкор Семён Пегов в одном из интервью сказал: «Поездки на войну избавили меня от томительных юношеских депрессий».

Сколько юношей бесцельно страдают от таких же бесцельных эгоистических депрессий и томности лишь потому, что приучены вращаться исключительно в кругу собственных желаний и хотелок. Хочу то, хочу это. Не хочу то, не хочу это. Причём, все «хочу» и «не хочу» базируются на эгоизме.

Сколько таких юношей по-глупому уходили из жизни, добровольно. А лекарство-то было совсем рядом — достаточно пойти не то, чтобы на войну, а хотя бы в армию или заняться мужественным видом спорта. Им не хватило силы духа, и они ушли так же глупо, как жили. Их жизнь измеряется литрами выпитого пива и часами, бесцельно проведёнными у монитора компьютера.

Польза от турниров, подобных «Битве кочевников», очевидна. Бойцовский дух, продемонстрированный русскими бойцами, впечатляет.

Легендарный бесстрашный генерал Отечественной войны 1812 г. Яков Кульнев говаривал: «Тем и хороша Россия-матушка, что в каком-нибудь её углу обязательно да дерутся».

Кульнев подразумевал войну, которая стала неотъемлемой частью его биографии (он участвовал в шести войнах!). В нашей ситуации эта фраза применима по отношению к спортивным событиям.

В разных концах России регулярно проводятся многочисленные турниры по бойцовским видам спорта (бокс, борьба, смешанные единоборства), где русские спортсмены участвуют в поединках представителями Чечни, Ингушетии, Дагестана, Тувы, Бурятии и проч.

Это и есть то самое спортивное братство российских народов, проявляющееся в дни испытаний коллективным подвигом на поле брани. Так было не только в Великую Отечественную войну, но и в Абхазии в 1992 г., Южной Осетии в 2008 г., Дагестане в 1999 г. и сейчас в Сирии, где представители практически каждого народа России ломают хребет исламскому терроризму.

Битва кочевников — это проверка на мужество. Русские бойцы прошли её достойно.

Больше материалов по теме

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
Впервые за почти полтора года либерального реванша
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования