пятница, 20 Сентября, 2019

Подробно

Халтурщики из Пентагона

Отдел информации
30.08.2018 - 15:19
Халтурщики из Пентагона

Независимые эксперты уличили Пентагон в том, что он тщательно скрывает недостатки нового истребителя пятого поколения F-35- многоцелевой боевой машины, спроектированной с использованием технологии снижения заметности и способной нести ядерное вооружение. Как сообщает неправительственная организация Project On Government Oversight (POGO) со ссылкой на документы военных, комиссия ведомства США, оценивавшая развитие проекта по созданию истребителя без видимых оснований переквалифицировала ряд недоработок из критичных во второстепенные. Таким образом Пентагон попытался помочь разработчикам уложиться в сроки до начала крупносерийного производства самолета, которое должно быть принято в октябре 2019 года.

Чиновников не смутил тот факт, что в июне главное контрольно-бюджетное управление (GAO) США сообщило о 966 «явных недоработках» в существующем проекте F-35. Из них более 110 относились к первой категории, то есть «могли повредить надежности, безопасности или другим критическим требованиям» при эксплуатации воздушного судна.

По сведениям POGO, на заседании комиссии Пентагона из первой во вторую категорию были перемещены сразу 19 дефектов. Среди них имеются проблемы с системой катапультирования, а также с установлением координат для сброса авиабомб, что может привести к ошибочному нанесению ударов по своим подразделениям. При этом комиссия так и не предложила плана по устранению по меньшей мере десяти дефектов, пересмотренных с точки зрения снижения важности. Отмечается, что недостатки этой категории могут привести к гибели или ранению как членов экипажа, так и других военнослужащих, потере самолета, а в перспективе - к необходимости остановить серийное производство.

По мнению экспертов, сейчас у истребителя 111 критических недочетов первой категории и еще 855 - второй категории. Так что, если западная общественность поднимет вой, самолеты еще не скоро поступят в серийное производство. А, между тем, история их разработки довольно плачевная. Изначально предполагалось, что американские ВС получат новейший истребитель за сравнительно небольшие деньги. Но с момента старта разработки общая сумма расходов на программу F-35 превысила $1,5 трлн. Ситуация осложняется тем, что при эксплуатации этих истребителей регулярно возникают серьезные неполадки.

Больше материалов по теме

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования