четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Необыкновенная кончина

Отдел информации
28.08.2018 - 12:46
Необыкновенная кончина

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает один из самых главных христианских праздников — Успение Пресвятой Богородицы, установленный в память о праведной кончине Божией Матери. К этому событию православные готовятся двухнедельным Успенским постом, одним из самых строгих. По традиции этот день после литургии отмечают в кругу родных и близких, непременно с родителями. А церковь напоминает о том, что христианам необходимо оказывать помощь нуждающимся и думать о своих матерях.

По преданию, Богородица скончалась в Иерусалиме примерно в 57 году от Рождества Христова (споры о точной дате идут до сих пор). В этот день апостолы, проповедовавшие Христово учение в разных землях, чудесным образом собрались у одра Богородицы, чтобы проститься с ней и совершить погребение. Войдя к Матери Божией, они увидели ее благолепно сидящей на ложе, исполненной духовного веселья.

Кончина Божией Матери была необыкновенной — недолгий сон, за которым последовал ее переход в вечную жизнь. Внезапно заблистал неизреченный свет Божественной Славы, пред которым померкли пылавшие свечи. И сошел Сам Царь Славы – Христос, окруженный множеством ангелов, архангелов и других небесных сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Богородица предала душу в руки Своего Сына и Бога.

В нашей стране праздник Успение Пресвятой Богородицы всегда особенно почитался. Неслучайно первый храм, воздвигнутый святым князем Владимиром после Крещения Руси — Десятинная церковь в Киеве — был освящен в честь Успения Божией Матери.

В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
В США обанкротилась очередная крупная компания по добыче сланцевой нефти
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования