понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Порошенко ждет денег от России

Борис Алексеев
26.08.2018 - 21:34
Порошенко ждет денег от России

Вот нее зря говорят, что наглость - второе счастье. Точнее, зря, конечно, но наглые граждане, особенно, свидомые украинцы, этого не знают, а потому и наглеют без меры.

Главный украинец Порошенко тут поучаствовал в запуске нового газопровода. Чтоб было понятно, у них там газопроводом называется ответвление в какую-либо деревню. В данном случае - в Авдеевку.

Так вот, милитаризм хуторского пошиба, густо разлитый в Киеве, видимо прочно засел в голове украинского президента. «Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой удавкой и газовым шантажом. Так же, как мы выиграли Стокгольмский арбитраж, и россияне заплатят Украине убытки в 4,6 миллиарда долларов, так же, как несколько дней назад исполнилась тысяча дней, как мы живем без российского газа», — заявил президент.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с RT назвал шантажом заявление Порошенко о том, что Москва возместит Киеву убытки по газовым контрактам.

«Делить шкуру неубитого медведя — это то, чем украинские власти занимаются достаточно давно. Хотя решение Стокгольмского арбитража было, но сам процесс все еще продолжается. Есть и апелляции, и процесс по расторжению контрактов. Украина вместо того, чтобы вести конструктивные переговоры о том, как бы продлить жизнь своей газотранспортной системы, сохранить себя в качестве транзитера на долгосрочную перспективу, занимается мелким шантажом», — сказал Гривач. При этом он заметил, что разговоры о «газовой удавке», мягко говоря, не соответствуют действительности.

Гривач добавил, что разговоры о «газовой удавке» России не соответствуют действительности.

«На колени Украину поставили сами украинские власти. С 2014 года они подняли цены на газ для своего населения в 10 раз. И сейчас с большим трудом пытаются избежать очередного повышения, которое увеличит эти цены еще на 50—80% для жителей Украины. А это обязательное требование МВФ для продолжения программы кредитования», — напомнил эксперт.

В этой связи РБУ напоминает: решение по спору между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» относительно контракта на транзит газа через территорию Украины Стокгольмский арбитраж принял 28 февраля. Тогда российскую компанию он обязал выплатить $4,63 млрд за недопоставку газа. С учетом долга «Нафтогаза» за уже поставленный к тому моменту газ (около $2,1 млрд) «Газпром» остался должен $2,56 миллиарда.

Но с таким решением «Газпром» не согласился. Там посчитали, оно было принято арбитрами с «существенными процессуальными нарушениями». 30 марта компания подала апелляционную жалобу в суд округа Свеа.

Контракты на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» должны были действовать до 2019 года. Однако в марте председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил о желании концерна расторгнуть их. Порошенко, реагируя на это, назвал подобные действия российской компании «газовым шантажом».

Игорь Погосов
Отдел информации
Дмитрий Чинахин
Руслан Устраханов
Алексей Байков
Леонид Газырин
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россию от ловушки американского 5G
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования