воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Кто вы, друзья Андрея Пионтковского?

Руслан Устраханов
24.08.2018 - 10:36
Кто вы, друзья Андрея Пионтковского?

Не согласимся с утверждением Владимира Ильича Ленина. Помните, его оценку "мнящих себя мозгом нации" интеллигенции, которая "на деле не мозг, а г... "? Интеллигенция — разная. Человечество вправе гордиться Альбертом Эйнштейном и Жоресом Алфёровым, Уильямом Шекспиром и Антоном Чеховым, многими другими деятелями науки, культуры и искусства.

Впрочем, и у Вождя мирового пролетариата речь шла отнюдь не о всей интеллигенции, а буржуазной. Тем не менее сказанное Владимиром Ильичом вспоминается мгновенно, когда перед нами мелькают физиономии Андрея Пионтковского и Андрея Илларионова, Владимира Кара-Мурзы (младшего) и Игоря Эйдмана. Они из тех, кто в 1917-м визжал: "Долой самодержавие!", — сталкивая Российскую Империю в пропасть разрушительной революции.

Однако поговорим не о "г..." очевидном, а кто по умыслу или неосторожности оказался "в тени" перечисленных особ. Искать с розыскными собаками, либо специальными средствами их не надо. Всё абсолютно явно, никаких "тайн мадридского двора".  Достаточно воспользоваться международной социальной сетью "Facebook".

Итак, открываем страницу в "Facebook" Андрея Пионтковского — бывшего члена "Солидарности" и Координационного Совета российской оппозиции. Входим в раздел "Друзья". У Пионтковского таковых числится более тысячи. Представим на обозрение малую толику:

Борис Шалютин. Заведующий кафедрой Курганского госуниверситета; Борис Вишневский. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга; Светлана Жилина. Генеральный директор в "Кранстройсервис"; Андрей Гусев. Генеральный директор аптечной сети "А5"; Эдуард Вильданов. Генеральный директор строительной компании "Энергострой";  Татьяна Новоселова. Генеральный директор Научно-производственной фирмы "НОВЬ"; Елена Лукьянова. Профессор в НИУ ВШЭ; Галина Вороненкова. Профессор. Факультет журналистики МГУ; Людмила Телень. Первый заместитель исполнительного директора центра Бориса Ельцина; Александр Шишлов. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге; Андрей Вишневский. Работает в Правительстве Мособласти; Анна Берсенева. Доцент в Литературном институте имени А.М. Горького; Юрий Борко. Руководитель Центра документации ЕС. Главный научный сотрудник в Институте Европы РАН; Денис Камалягин. Главный редактор газеты "Псковская губерния"; Эдуард Вильданов. Генеральный директор в строительной компании "Энергострой"; Максим Медянников. Начальник отдела по молодежной политике. Администрация города Шахты.

В друзьях Пионтковского мы также видим цвет "Эха Москвы" и "Новой газеты" с господином Ходорковским "an der Spitze". Кроме "друзей" в "Facebook" у Андрея Пионтковского — 33 418 подписчиков. К ним относятся те, кто претендовал на дружбу с мерзавцем, но получил отказ с зачислением в статус не столь близкий. Среди "друзей" беглеца от правосудия — лица публичные, с высокими профессиональными способностями в работе с информацией внутрироссийского и международного характера. Следовательно, дающие себе отчёт, с какой мразью состоят в "дружбе".

Друзья Пионтковского по "Facebook" должны знать: в отношении махрового оппозиционера в России возбуждено уголовное дело по призывам к нарушению территориальной целостности страны и экстремизму. Не могут не знать, что в Соединённых Штатах Пионтковский с Илларионовым и Кара-Мурзой стали активными участниками разработки антироссийских санкций. Занимаются подлейшим делом на профессионально-платной основе. Пионтковский — сотрудник "Института Хадсона". Основатель института Герман Кан (Herman Kahn) в своё время ратовал за нанесение превентивного ядерного удара по Советскому Союзу. Илларионов — старший научный сотрудник "Института Катона". Кара-Мурза работает на "TheWashington Post".

Справедлив вопрос: как можно вести и выставлять на всеобщее обозрение "дружбу" с подонками, участвующими в экономической и политической войне против твоей Родины? Состоящим в друзьях Пионтковского следует понимать — "дружить" в социальной сети с Пионтковским и его подельниками, входить в число их подписчиков -- влечение отнюдь не безобидное. Ведь "друзья" тем самым, вольно или невольно, солидаризируются с врагами России. (Впрочем, допускаем наличие ложных аккаунтов под именем публичных персон. Либо невнимательность помощников таковых, ответивших на запрос в "дружбу", не обратив внимание на личность "соискателя").

Рассуждения о дружбе на "Facebook", как ничего не значащем контакте, прозвучат неубедительно. "Друг" (amico — итал; дӯст — таджикск.) в семантическом значении слова — человек, связанный с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании. Смогут ли "фейсбучные" друзья пояснить основу их "взаимопонимания" с Пионтковским? Пионтковский — враг, не скрывающий своей враждебной деятельности против Российской Федерации. И дружба с ним в соцсети дискредитирует "дружащих" с вытекающими последствиями.

Существует иная опасность нахождения в списке "друзей и подписчиков" Пионтковского и иже с ним. Вообще Марку Цукербергу ЦРУ и другие спецслужбы Запада обязаны поставить в Уайт-Плейнсе памятник при жизни! Настолько разработчик "Facebook" облегчил им работу. Ранее поиск объектов вербовки представлял собой огромный, опасный труд с затратой уймы времени, сил и средств. Сегодня куда проще! Занимайся тем же, не выходя из офисов в Лэнгли, на Набережной Принца Альберта или в Berlin-Mitte. Не надо носиться по земному шару, высунув язык, в поисках потенциальных объектов. Всё под рукой! Открывай "Facebook" (Twitter, LinkedIn) и "путь открыт к успехам", как пелось в старом австрийском гимне.

В "унисон" сказанному свидетельствует и нахождение сервера "Facebook" (Twitter, LinkedIn) в Соединённых Штатах. Следовательно, персональные данные "подписчиков и друзей" по "Facebook" Пионтковского, Кара-Мурзы, Илларионова находятся за океаном под бдительным оком ЦРУ и АНБ. Это означает, что на любого из подписчиков и друзей в контакт в соцсети может выйти сотрудник западной спецслужбы под прикрытием самым различным. Может представиться журналистом или представителем "Фонда экологической защиты Моря Южного на Марсе". Либо явится в роли поклонника творчества Венедикта Ерофеева, изучающего русский язык для чтения в подлиннике поэмы «Москва—Петушки".

В общем, картинка вырисовывается отвратительная. И комплекс профилактических мер жизненно необходим. Прежде всего из-за нахождения в друзьях и подписчиках в "Facebook" у Пионтковского (Кара-мурзы, Илларионова) тех, кто по своему статусу не могут в них числиться ни при каких обстоятельствах. По возможному ограничению последних доступа к информации, касающейся экономических, политических и оборонных интересов нашей страны.

Другая первостепенная задача — возбуждение в отношении Пионтковского, Илларионова и Кара-Мурзы уголовных дел по статье 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Государственная измена). Ибо действия последних, связанные с участием в разработке антироссийских санкций — не что иное, как оказание консультационной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Доказательств для предъявления обвинений предостаточно. Среди них — собственные признания Пионтковского, Илларионова и Кара-Мурзы в интервью на антироссийских информресурсах.

Но это по персонам. Фундаментальный же вопрос истории "друзей Пионтковского" — вопрос соцсетей. На день текущий стоит сверхважная задача обеспечения безопасности государства и личности в процессе пользования социальными сетями в интернете. Есть и другая проблема — недостаточная правовая грамотность граждан. Как результат: уголовные дела с недоумением лиц, привлекаемых к ответственности за противоправные лайки, репосты и комментарии. Сюда же добавим непонимание моральной ответственности для зачисляющих себя в друзья и подписчики к Пионтковскому и прочим "вражинам".

Речь о необходимости принятия нормативного акта о пользовании социальными сетями. Действующий Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" — от 27 декабря 1991 года. В нём всего несколько строк о сетевых изданиях в сети — сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", что объяснимо. Закон о СМИ появился почти три десятилетия назад. Тогда интернета в нашей повседневной жизни не существовало. Короткие дополнения по соцсетям внесли позже. Масштабы интернет-зависимости в двадцать первом веке требуют принятия отдельного нормативного акта. 

Такой правовой акт следует посвятить непосредственно сетевым изданиям, правил ими пользования для физических и юридических лиц. В законе необходимо указать ответственность за лайки, репосты и комментарии в нарушении действующего законодательства. Нормативный акт должен разъяснять общественную опасность данных деяний с отсылкой на уголовный и административный кодексы. Выписка из закона, с разъяснением ответственности, должна появляться при открытии любого сетевого издания — как на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения. Это то, что называется пропагандой правовых знаний.

Полагаем необходимым внесение в российский УК статьи, предусматривающей ответственность за публичное оправдание преступлений против государственной власти. Соответственно подписку и дружбу в социальных сетях с лицами, осужденными за государственные преступления, с неснятой и непогашенной судимостью, рассматривать как публичное оправдание преступлений против государственной власти.

Однако вернёмся к "Facebook" и нашим заокеанским "баранам". Заметим: нахождение в друзьях и подписчиках Пионтковского, кроме объективной иллюстрации поддержки "злодея" (по умыслу или неосторожности), несёт и материальную составляющую. Монетизация большого числа подписчиков и друзей в соцсети существует двух видов. Первый — прямая монетизация. В ней владелец аккаунта использует значительное число своих подписчиков и друзей для заработка. Такой механизм расписан в интернете подробно. Второй — монетизация косвенная. Когда число подписчиков и друзей применяется тем же Пионтковским для саморекламы в целях финансирования его антироссийской деятельности со стороны заинтересованных лиц.

Поэтому востребованность в новом Законе Российской Федерации "О сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет" более чем назрела. Однако начать следует с направлением в суд уголовных дел в отношении Пионтковского, Илларионова и Кара-Мурзы с обвинением в государственной измене. Уверены — как справедливый приговор, так и его реализация не заставят себя долго ждать.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования