пятница, 13 Декабря, 2019

Подробно

Кто вы, друзья Андрея Пионтковского?

Руслан Устраханов
24.08.2018 - 10:36
Кто вы, друзья Андрея Пионтковского?

Не согласимся с утверждением Владимира Ильича Ленина. Помните, его оценку "мнящих себя мозгом нации" интеллигенции, которая "на деле не мозг, а г... "? Интеллигенция — разная. Человечество вправе гордиться Альбертом Эйнштейном и Жоресом Алфёровым, Уильямом Шекспиром и Антоном Чеховым, многими другими деятелями науки, культуры и искусства.

Впрочем, и у Вождя мирового пролетариата речь шла отнюдь не о всей интеллигенции, а буржуазной. Тем не менее сказанное Владимиром Ильичом вспоминается мгновенно, когда перед нами мелькают физиономии Андрея Пионтковского и Андрея Илларионова, Владимира Кара-Мурзы (младшего) и Игоря Эйдмана. Они из тех, кто в 1917-м визжал: "Долой самодержавие!", — сталкивая Российскую Империю в пропасть разрушительной революции.

Однако поговорим не о "г..." очевидном, а кто по умыслу или неосторожности оказался "в тени" перечисленных особ. Искать с розыскными собаками, либо специальными средствами их не надо. Всё абсолютно явно, никаких "тайн мадридского двора".  Достаточно воспользоваться международной социальной сетью "Facebook".

Итак, открываем страницу в "Facebook" Андрея Пионтковского — бывшего члена "Солидарности" и Координационного Совета российской оппозиции. Входим в раздел "Друзья". У Пионтковского таковых числится более тысячи. Представим на обозрение малую толику:

Борис Шалютин. Заведующий кафедрой Курганского госуниверситета; Борис Вишневский. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга; Светлана Жилина. Генеральный директор в "Кранстройсервис"; Андрей Гусев. Генеральный директор аптечной сети "А5"; Эдуард Вильданов. Генеральный директор строительной компании "Энергострой";  Татьяна Новоселова. Генеральный директор Научно-производственной фирмы "НОВЬ"; Елена Лукьянова. Профессор в НИУ ВШЭ; Галина Вороненкова. Профессор. Факультет журналистики МГУ; Людмила Телень. Первый заместитель исполнительного директора центра Бориса Ельцина; Александр Шишлов. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге; Андрей Вишневский. Работает в Правительстве Мособласти; Анна Берсенева. Доцент в Литературном институте имени А.М. Горького; Юрий Борко. Руководитель Центра документации ЕС. Главный научный сотрудник в Институте Европы РАН; Денис Камалягин. Главный редактор газеты "Псковская губерния"; Эдуард Вильданов. Генеральный директор в строительной компании "Энергострой"; Максим Медянников. Начальник отдела по молодежной политике. Администрация города Шахты.

В друзьях Пионтковского мы также видим цвет "Эха Москвы" и "Новой газеты" с господином Ходорковским "an der Spitze". Кроме "друзей" в "Facebook" у Андрея Пионтковского — 33 418 подписчиков. К ним относятся те, кто претендовал на дружбу с мерзавцем, но получил отказ с зачислением в статус не столь близкий. Среди "друзей" беглеца от правосудия — лица публичные, с высокими профессиональными способностями в работе с информацией внутрироссийского и международного характера. Следовательно, дающие себе отчёт, с какой мразью состоят в "дружбе".

Друзья Пионтковского по "Facebook" должны знать: в отношении махрового оппозиционера в России возбуждено уголовное дело по призывам к нарушению территориальной целостности страны и экстремизму. Не могут не знать, что в Соединённых Штатах Пионтковский с Илларионовым и Кара-Мурзой стали активными участниками разработки антироссийских санкций. Занимаются подлейшим делом на профессионально-платной основе. Пионтковский — сотрудник "Института Хадсона". Основатель института Герман Кан (Herman Kahn) в своё время ратовал за нанесение превентивного ядерного удара по Советскому Союзу. Илларионов — старший научный сотрудник "Института Катона". Кара-Мурза работает на "TheWashington Post".

Справедлив вопрос: как можно вести и выставлять на всеобщее обозрение "дружбу" с подонками, участвующими в экономической и политической войне против твоей Родины? Состоящим в друзьях Пионтковского следует понимать — "дружить" в социальной сети с Пионтковским и его подельниками, входить в число их подписчиков -- влечение отнюдь не безобидное. Ведь "друзья" тем самым, вольно или невольно, солидаризируются с врагами России. (Впрочем, допускаем наличие ложных аккаунтов под именем публичных персон. Либо невнимательность помощников таковых, ответивших на запрос в "дружбу", не обратив внимание на личность "соискателя").

Рассуждения о дружбе на "Facebook", как ничего не значащем контакте, прозвучат неубедительно. "Друг" (amico — итал; дӯст — таджикск.) в семантическом значении слова — человек, связанный с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании. Смогут ли "фейсбучные" друзья пояснить основу их "взаимопонимания" с Пионтковским? Пионтковский — враг, не скрывающий своей враждебной деятельности против Российской Федерации. И дружба с ним в соцсети дискредитирует "дружащих" с вытекающими последствиями.

Существует иная опасность нахождения в списке "друзей и подписчиков" Пионтковского и иже с ним. Вообще Марку Цукербергу ЦРУ и другие спецслужбы Запада обязаны поставить в Уайт-Плейнсе памятник при жизни! Настолько разработчик "Facebook" облегчил им работу. Ранее поиск объектов вербовки представлял собой огромный, опасный труд с затратой уймы времени, сил и средств. Сегодня куда проще! Занимайся тем же, не выходя из офисов в Лэнгли, на Набережной Принца Альберта или в Berlin-Mitte. Не надо носиться по земному шару, высунув язык, в поисках потенциальных объектов. Всё под рукой! Открывай "Facebook" (Twitter, LinkedIn) и "путь открыт к успехам", как пелось в старом австрийском гимне.

В "унисон" сказанному свидетельствует и нахождение сервера "Facebook" (Twitter, LinkedIn) в Соединённых Штатах. Следовательно, персональные данные "подписчиков и друзей" по "Facebook" Пионтковского, Кара-Мурзы, Илларионова находятся за океаном под бдительным оком ЦРУ и АНБ. Это означает, что на любого из подписчиков и друзей в контакт в соцсети может выйти сотрудник западной спецслужбы под прикрытием самым различным. Может представиться журналистом или представителем "Фонда экологической защиты Моря Южного на Марсе". Либо явится в роли поклонника творчества Венедикта Ерофеева, изучающего русский язык для чтения в подлиннике поэмы «Москва—Петушки".

В общем, картинка вырисовывается отвратительная. И комплекс профилактических мер жизненно необходим. Прежде всего из-за нахождения в друзьях и подписчиках в "Facebook" у Пионтковского (Кара-мурзы, Илларионова) тех, кто по своему статусу не могут в них числиться ни при каких обстоятельствах. По возможному ограничению последних доступа к информации, касающейся экономических, политических и оборонных интересов нашей страны.

Другая первостепенная задача — возбуждение в отношении Пионтковского, Илларионова и Кара-Мурзы уголовных дел по статье 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Государственная измена). Ибо действия последних, связанные с участием в разработке антироссийских санкций — не что иное, как оказание консультационной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Доказательств для предъявления обвинений предостаточно. Среди них — собственные признания Пионтковского, Илларионова и Кара-Мурзы в интервью на антироссийских информресурсах.

Но это по персонам. Фундаментальный же вопрос истории "друзей Пионтковского" — вопрос соцсетей. На день текущий стоит сверхважная задача обеспечения безопасности государства и личности в процессе пользования социальными сетями в интернете. Есть и другая проблема — недостаточная правовая грамотность граждан. Как результат: уголовные дела с недоумением лиц, привлекаемых к ответственности за противоправные лайки, репосты и комментарии. Сюда же добавим непонимание моральной ответственности для зачисляющих себя в друзья и подписчики к Пионтковскому и прочим "вражинам".

Речь о необходимости принятия нормативного акта о пользовании социальными сетями. Действующий Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" — от 27 декабря 1991 года. В нём всего несколько строк о сетевых изданиях в сети — сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", что объяснимо. Закон о СМИ появился почти три десятилетия назад. Тогда интернета в нашей повседневной жизни не существовало. Короткие дополнения по соцсетям внесли позже. Масштабы интернет-зависимости в двадцать первом веке требуют принятия отдельного нормативного акта. 

Такой правовой акт следует посвятить непосредственно сетевым изданиям, правил ими пользования для физических и юридических лиц. В законе необходимо указать ответственность за лайки, репосты и комментарии в нарушении действующего законодательства. Нормативный акт должен разъяснять общественную опасность данных деяний с отсылкой на уголовный и административный кодексы. Выписка из закона, с разъяснением ответственности, должна появляться при открытии любого сетевого издания — как на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения. Это то, что называется пропагандой правовых знаний.

Полагаем необходимым внесение в российский УК статьи, предусматривающей ответственность за публичное оправдание преступлений против государственной власти. Соответственно подписку и дружбу в социальных сетях с лицами, осужденными за государственные преступления, с неснятой и непогашенной судимостью, рассматривать как публичное оправдание преступлений против государственной власти.

Однако вернёмся к "Facebook" и нашим заокеанским "баранам". Заметим: нахождение в друзьях и подписчиках Пионтковского, кроме объективной иллюстрации поддержки "злодея" (по умыслу или неосторожности), несёт и материальную составляющую. Монетизация большого числа подписчиков и друзей в соцсети существует двух видов. Первый — прямая монетизация. В ней владелец аккаунта использует значительное число своих подписчиков и друзей для заработка. Такой механизм расписан в интернете подробно. Второй — монетизация косвенная. Когда число подписчиков и друзей применяется тем же Пионтковским для саморекламы в целях финансирования его антироссийской деятельности со стороны заинтересованных лиц.

Поэтому востребованность в новом Законе Российской Федерации "О сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет" более чем назрела. Однако начать следует с направлением в суд уголовных дел в отношении Пионтковского, Илларионова и Кара-Мурзы с обвинением в государственной измене. Уверены — как справедливый приговор, так и его реализация не заставят себя долго ждать.

Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования