четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Мусульмане возрождают православную святыню

Отдел информации
24.08.2018 - 10:26
Мусульмане возрождают православную святыню

В сирийском городе Эз-Забадани провинции Дамаск местные жители начали восстановление и реставрацию православной святыни, разрушенной террористами, - храма Пресвятой Богородицы.
«Он был разграблен и разрушен террористами», - рассказывает о храме, чья история длится больше двухсот лет, волонтер-реставратор Надер Госун.

Вместе с Надером здесь трудятся и другие волонтеры, помогают и местные жители, расчищая здание от мусора и собирая средства на реставрацию. И, что особенно важно, деньги на восстановление идут из пожертвований не только сирийских христиан, но и мусульман, которые считают необходимой возрождение храма Пресвятой Богородицы.

Неподалеку от храма располагалось монашеское общежитие, на первом этаже которого находилась детская воскресная школа. После прихода террористов занятия в школе прекратились, боевики основали в здании штаб, а на первом этаже сделали тюрьму.

«Террористы бросали сюда жителей города, которые не успели убежать и не разделяли их взглядов. Здесь держали женщин, детей, стариков, пленных солдат сирийской армии. Мой брат угодил сюда за отказ работать на террористов, до сих пор не знаю, где он и что с ним», — цитирует РИА новости жителя города Мажд аль-Алаюби, который также занимается восстановлением, в том числе и здания воскресной школы.

Здесь планируют создать приют для детей, оставшихся сиротами после того, как их родителей убили боевики.

В свое время Эз-Забадани считался одним из христианских религиозных центров и процветающих городов довоенной Сирии. Сюда приезжали православные паломники со всей страны. До войны город также слыл популярным курортом из-за мягкого климата и обилия зеленых насаждений — сюда приезжали отдохнуть люди со всей Сирии, а состоятельные граждане покупали здесь дома. Боевики превратили весь город в руины, восстанавливать Эз-Забадани предстоит не один год.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования