воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Мусульмане возрождают православную святыню

Отдел информации
24.08.2018 - 10:26
Мусульмане возрождают православную святыню

В сирийском городе Эз-Забадани провинции Дамаск местные жители начали восстановление и реставрацию православной святыни, разрушенной террористами, - храма Пресвятой Богородицы.
«Он был разграблен и разрушен террористами», - рассказывает о храме, чья история длится больше двухсот лет, волонтер-реставратор Надер Госун.

Вместе с Надером здесь трудятся и другие волонтеры, помогают и местные жители, расчищая здание от мусора и собирая средства на реставрацию. И, что особенно важно, деньги на восстановление идут из пожертвований не только сирийских христиан, но и мусульман, которые считают необходимой возрождение храма Пресвятой Богородицы.

Неподалеку от храма располагалось монашеское общежитие, на первом этаже которого находилась детская воскресная школа. После прихода террористов занятия в школе прекратились, боевики основали в здании штаб, а на первом этаже сделали тюрьму.

«Террористы бросали сюда жителей города, которые не успели убежать и не разделяли их взглядов. Здесь держали женщин, детей, стариков, пленных солдат сирийской армии. Мой брат угодил сюда за отказ работать на террористов, до сих пор не знаю, где он и что с ним», — цитирует РИА новости жителя города Мажд аль-Алаюби, который также занимается восстановлением, в том числе и здания воскресной школы.

Здесь планируют создать приют для детей, оставшихся сиротами после того, как их родителей убили боевики.

В свое время Эз-Забадани считался одним из христианских религиозных центров и процветающих городов довоенной Сирии. Сюда приезжали православные паломники со всей страны. До войны город также слыл популярным курортом из-за мягкого климата и обилия зеленых насаждений — сюда приезжали отдохнуть люди со всей Сирии, а состоятельные граждане покупали здесь дома. Боевики превратили весь город в руины, восстанавливать Эз-Забадани предстоит не один год.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования