воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Украина в трясине русофобии

Юрий Котенок
23.08.2018 - 22:47
Украина в трясине русофобии

Петр Порошенко продолжает уверенно бить рекорды антирейтинга среди украинских политиков. Его действия и речи вызывают резко отрицательную реакцию у большинства граждан Украины и за рубежом. В чем причины девиантного поведения киевского лидера и его русофобии? Каковы дальнейшие шансы Порошенко на политической арене?

В этих вопросах в беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком разбирался психолог, кандидат психологических наук Александр Невеев.

Его доминанта — комфорт

— Александр Борисович, какие выводы может сделать психолог, если понаблюдает за деятельностью Петра Алексеевича Порошенко?

— Этот человек стремился к власти и деньгам довольно давно. Некоторые жаждут власти, желая из избытка что-то дать народу. Они знают, что могут быть лидерами и эффективно управлять людьми. Им хочется реализовать свой талант. А есть люди, которые стремятся к власти из недостатка. Они хотят, чтобы власть компенсировала их проблемы и помогла решить комплексы. Мне кажется, Порошенко — именно такой случай.

— Почему вы так считаете?

— Можно начать с того, как он себе жену выбирал. Мы все прекрасно знаем, что супруга Петра Порошенко была дочерью заместителя министра Украинской ССР. Скорее всего, этот брак был осуществлен по расчету. Когда люди так делают выбор, то они готовы переступить через себя.

— И тогда возникает вопрос: ради чего?

— Ради удобства. Наблюдая за Порошенко, можно сделать однозначный вывод о том, что его личная доминанта — это комфорт. Ему всегда хотелось защититься от реалий сначала советского времени и достичь такого уровня, который позволил бы ему чувствовать себя достаточно комфортно в СССР. Когда пошли процессы распада и развала, он вовремя подсуетился и стал достаточно крупным бизнесменом.

Власть ради безопасности

— Происхождение капиталов в шальные 1990-е не может не вызывать массу вопросов…

— Понятно, что люди, которые разбогатели в начале 1990-х годов — все под подозрением. Конечно, в те времена законы новых государств только начинали писаться. Но мы понимаем, что нельзя было в то время стать реально богатым, не переступая постоянно, каждодневно, если не ежечасно, через закон и моральные нормы. Конечно, с этой точки зрения стоит воспринимать и происхождение состояния Порошенко — человека, который прежде всего, повторюсь, стремится к комфорту и хочет защититься от реальности. Все, что он делает, плохое и хорошее, обусловлено именно этим.

— Хорошо ли для политика, лидера целого государства, что его основная доминанта — комфорт?

— Думаю, что это очевидно плохо по ряду причин. Прежде всего, это делает его неэффективным и слишком податливым на стороннее влияние. Любой человек, который предложит ему более комфортный путь, получит мощный рычаг воздействия на Порошенко. Именно этим и пользуются его американские кураторы. Они намекают ему, мол, «да-да-да, сейчас вы потрудитесь, а потом мы обеспечим вам максимальное благоприятствование вашей деятельности» и т. д.

— Учитывая ситуацию на Украине, можно сказать, что стремление к комфорту играет с Порошенко злую шутку. Куда ему бежать от реальности?

— Все высмеивают его поездку на Мальдивы. Но что еще делать человеку, который привык к комфорту? Куда забиться? Конечно, существует много мест, куда может поехать богатый человек, способный потратить 500 тысяч долларов за несколько недель. Мальдивы — то место, куда едут только за комфортом, по одной простой причине: кроме белого песка и прозрачного океана, там больше ничего нет, ни культурных достопримечательностей, ни богатой ночной жизни. Здесь мы видим стремление Порошенко отделить себя от реальности, лечь на шезлонг, покупаться в теплом океане.

— А зачем с такими установками вообще было лезть в политику? Ведь шоколадно-конфетным олигархом быть гораздо удобнее?

— Человеку с такими характеристиками было бы лучше заниматься конфетным бизнесом, получать прибыль, спать в комфортной кроватке, мыться в комфортной ванне — но ни в коем случае не лезть в политику. Но дело в том, что Порошенко постоянно ощущает, особенно учитывая украинские реалии, угрозу своему приятному образу жизни — и вынужден защищаться. Во власть он идет именно из недостатка безопасности. Но власть — очень сложный механизм. Если бы все было замечательно и хорошо, а Украина была бы этакой Швейцарией, то Порошенко стал бы депутатом, получил бы преференции, защищенность, которая для него очень важна. Но в ситуации, которую мы сегодня наблюдаем на Украине, ничего подобного нет, и это приводит к постоянному стрессу, который мы и наблюдаем у Порошенко.

Проверка на «бе-бе-бе»

— Невооруженным взглядом видно, что борьба со стрессом дается ему, мягко говоря, непросто...

— Одна из основных характеристик любого политика — устойчивость к стрессу. Лидер страны, да и вообще политик, который занимает хоть сколь-нибудь значимую должность, должен уметь со стрессом бороться, защищаться от него, конструктивно на него реагировать. Что касается Порошенко, то, простите, телеканалы всего мира запечатлели огромное количество эпизодов, которые свидетельствуют о полном отсутствии у него стрессоустойчивости. Ярчайшим примером являлся эпизод со скандалом двух «подлинных украинцев» — Авакова и Саакашвили, который развернулся на глазах Порошенко и всех СМИ.

— Как реагировал Порошенко? Сумел ли он прекратить конфликт?

— Нет, не сумел. Все, что он сумел — это несколько раз истерически выкрикнуть. Такое впечатление, что он решал семейный конфликт и кричал на собаку, дочь или жену. В рамках политического собрания реагировать нужно было иначе. Но у Порошенко нет такого режима. У него или благодушная форма общения, больше характерная для собутыльников, или сразу срыв на истерические вопли, когда он фальцетом, неестественным для его комплекции, начинает, по сути, визжать. И именно это мы в той ситуации наблюдали. Многие истерики в политике чувствовали себя нормально, например Ляшко. Чтобы быть демагогом, это и нужно. Вы видите толпу перед собой, срываетесь на истеричный крик. Гитлер, Геббельс и другие интересные персонажи так и действовали...

— Как видно, этот прием не помог — фальцет Порошенко конфликт не предотвратил...

— Во время конфликта двух «настоящих украинцев» проявился гораздо более серьезный симптом: Порошенко сел на свое место, закрыл лицо руками и сидел так какое-то время. И вот это очень плохой знак. Это показывает, что на стресс он реагирует методом замирания. Дилетанты считают, что на стресс существуют только две реакции — «бей» и «беги». На самом деле, есть еще и третья — реакция замирания. В биологии она может быть эффективной: чтобы не заметил хищник, вы замираете, начинаете реже дышать, почти не двигаетесь. Но в современном динамичном мире такая реакция на стресс деструктивна и контрпродуктивна. В политике, на войне замирать нельзя. Нужно не просто действовать и реагировать на ситуацию, нужно быть продуктивным, предвосхищать, что вас ждет, и заранее готовить соответствующие тактические и технические мероприятия.

— Что показывает реакция замирания у Порошенко?

— Что политикаему противопоказана. Как человек, Порошенко находится в сложной ситуации сшибки двух тенденций. С одной стороны, он воспринимает мир как враждебный и хочет от него защититься, закупорившись в своем комфортном пространстве. С другой, желая себя защитить, этот человек влез туда, где постоянно бьют по его чувству опасности — и ему ничего не остается, кроме как просто замирать. Как он это осуществляет, думаю, огромному количеству людей, которые смотрели сюжеты с Порошенко, известно. Он использует самый простой и самый доступный допинг, который сегодня существует. Это алкоголь.

Алкоголик — «хромая утка» политики

— К чему приводит пьянство Порошенко на государственном посту?

— Алкоголизм Порошенко очевиден. Человек позволяет себе в пьяном виде после распития спиртных напитков участвовать в международных мероприятиях, принимать решения, выступать перед людьми. К чему это в итоге может привести, понятно — к бредовым и неадекватным решениям, к излишней жестокости или наоборот, к излишней благодушности. Такой политик — это «хромая утка», по терминологии американцев. Этот человек долго в политике не протянет, потому что даже его кураторы убедились, что ему нельзя доверять, что он неуправляем и непредсказуем. Он действует под влиянием бутылки, а не реальных обстоятельств.

— Примеров неадекватного поведения Порошенко становится все больше?

— Вот одно из последних — после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки Украина направила Соединенным Штатам чуть ли ни ноту протеста из-за действий президента США! Согласитесь, это очень странное поведение. На что был расчет, вообще непонятно. И эта странная история с якобы убитым журналистом Аркадием Бабченко, с инсценировкой убийства и кровью свиньи. Какому человеку в здравом уме и твердой памяти пришло бы в голову подставлять свою собственную страну? Это действительно похоже на пьяный бред.

— Чем для Украины грозит пьянство Порошенко?

— Украина — в опасной ситуации. Мы знаем, что бывает со страной, которой руководит алкоголик — у нас такой опыт, к несчастью, есть. Но Ельцин все-таки был человеком стрессоустойчивым. Он пил из избытка и куража. Ходило много историй о том, как он пытался людей перепить и показать, на что способен. Выпив бутылку водки, он нырял в ледяную воду. При всех аспектах ельцинского правления — психологически и физиологически это был сильный и устойчивый человек. Но Порошенко не таков. Он очень слаб физиологически — по нему это видно. В нем нет стержня. Он немножко «увальневатый». Его амплуа — образ бюргера, торговца конфетами, чем-то еще вкусненьким. Такой «Мишка на Севере» или «Винни-Пух».

«Эффект Моськи»

— Какова перспектива Порошенко как политика?

— То, куда он влез сейчас, бьет по его глиняным ногам со страшной силой. К сожалению, выхода из этой ситуации я не вижу. Думаю, что западные кураторы постараются этого человека на кого-то заменить в ближайшей перспективе. Но тут встает уже другая проблема абстрактного характера. Дело в том, что подлинных лидеров на Украине просто нет.

— Порошенко отметился рядом русофобских высказываний. Его слова источают ненависть в отношении России, русских людей. С чем это связано? Это русофобия поневоле или система взглядов и убеждений?

— Порошенко со всей ответственностью можно называть русофобом, и это будет совершенно правомерно. Русофобия — это страх перед русскими. Собственно, сам этот термин прекрасно описывает, что чувствует Порошенко. «Эффект Моськи» — это когда маленькая собачка настолько боится большой собаки (или, как в басне, слона), что начинает тявкать и гавкать. И если большая собака глупа или физиологически слаба, то это действительно может подействовать. Проходя через серию подобных ситуаций слабый человек или слабое животное даже может увериться в своей силе. Он не поймет, что с ним не хотят связываться, что боятся причинить ущерб такому агрессивному из страха существу. И здесь именно такой случай. Когда нас что-то сильно пугает, наиболее деструктивное — атаковать того, кто заведомо сильнее тебя. Именно это Порошенко пытается делать. Чисто психологически по его характеру такое реагирование является для него аутентичным. Он привык так реагировать.

— Впечатление такое, что Порошенко зачастую нервно возбужден во время своих выступлений...

— Политик должен стараться дистанцироваться от своей физиологии, от силы и слабости своей нервной системы. У него должна быть стратегия. Человек должен думать, что он говорит. Но чтобы думать, надо иметь некий оптимальный уровень возбуждения. А у Порошенко этот оптимальный уровень хронически превышен. Он пытается снять перенапряжение с помощью алкоголя, но получается плохо. И в результате от него постоянно слышны какие-то русофобские высказывания.

— На слуху его цитата «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ»...

— Звучит это действительно смешно. Я понимаю, если он бы Тараса Шевченко цитировал. Но Лермонтов, при всех его спорных сторонах, был патриотом и абсолютно русским писателем, который и знать не знал украинской моды и относился к этому региону Российской Империи без каких-то реверансов. Если бы Лермонтова цитировал кто-то с Кавказа, это было бы еще понятно — но тут явное притягивание за уши, попытка объявить совершенно постороннего человека чуть ли ни своим сторонником. Это признак небольшого ума.

Украина в трясине вранья

— Неужели в Киеве не понимают всю бредовость ситуации?

— Порошенко точно не понимает. А ведь такое притягивание за уши очень легко читается, и не нужно быть специалистом-политологом, чтобы понять, что человек несет бред... Он рассчитывает на какую-то самую-самую глупую часть своей аудитории. К чему это может привести, понятно. Те интеллектуалы, которые сочиняли какие-то «судьбы Украины», которые говорили, что это будет «настоящая Россия», призванная разрушить «московский Мордор», думаю, уже разочаровались в своих речах...

— И все же на Западе сделали ставку именно на Порошенко, при всех откровенных слабостях его фигуры...

— Кураторы все время говорят Порошенко: «Давай, провоцируй Россию!» В этом смысле они не ошиблись, потому что как провокатор слабый человек хорош. Слабый человек срывается на крик, на оскорбления. Посмотрите на украинских спикеров, которые сегодня выступают по федеральным каналам. Там та же история: группу психологически неустойчивых слабачков провоцируют. Они срываются на крик и в итоге смотрятся как клоуны. По такому же сценарию действует и Порошенко. Эти провокации выглядят смешно и проявляют того, кем объективно Порошенко является.

— Чем слабый человек отличается от сильного?

— Тем, что сильный человек реагирует на стрессы и тяжелые обстоятельства таким образом, чтобы улучшить ситуацию или хотя бы вернуться на тот же уровень. А слабый человек на тяжелую ситуацию реагирует так, что делает ее еще хуже. Поэтому неслучайно говорят, что богатые становятся богаче, а бедные беднеют. При всей чуждости такой логики для Русского мира, зерно истины в этом есть. И лично мне очень обидно, что Украина все глубже и глубже увязает в этой трясине вранья и русофобии.

Источник

Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования