Еврозона борется с инфляцией

В конце прошлой недели Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил неизменной базовую процентную ставку на уровне 4% годовых. Такое решение финансовый орган принимает уже 11-й раз подряд. Эксперты предвидели, что перемен не будет и на этот раз, так как ЕЦБ вряд ли последует примеру ФРС США, которая с сентября 2007 г. снижала ставку уже семь раз до текущих 2%. Европейский центробанк опасается, что повышение цен на сырье, а также постепенный рост зарплат в еврозоне подтолкнут инфляционные показатели, которые и так сдерживаются весьма плохо, пишет РБК daily.

По данным за апрель, потребительские цены в еврозоне, куда входят 15 государств, увеличились на 3,3% по сравнению с прошлогодними показателями. В марте рост составил 3,6% — максимум за последние 16 лет. При этом экономика региона явно ослабевает, чему способствует ряд факторов, в том числе соотношение курса евро к доллару. Целевой инфляционный показатель, который ЕЦБ установил на этот год, не должен превысить 2%. Стратеги банка считают, что выход за пределы 3% делает снижение ставки неприемлемым. На уровне 4% она сохраняется с июня 2006 г., причем этот показатель является максимальным с августа 2001 г. По прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики еврозоны снизится до 1,4 с 2,6% в 2007 г., так как крепнущий евро мешает экспорту европейских товаров. Экономическую ситуацию в Европе портит также глобальный финансовый кризис, зародившийся летом прошлого года в США и к настоящему моменту охвативший уже всю планету.

Перед нынешним решением по ставке эксперты сомневались, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише воодушевится незначительным апрельским спадом инфляции и начнет как-либо корректировать учетную ставку. «Инфляция все еще выше целевых 2%, а ЕЦБ с предыдущего заседания свои взгляды на нее никак не поменял, — сказал РБК daily главный валютный стратег Bear Stearns Стив Барроу. — Борьба с инфляцией остается для ЕЦБ основной задачей».

Банк Англии пока также сохраняет базовую ставку неизменной на уровне 5% годовых, хотя с декабря 2007 г. ее снижали трижды. По прогнозам, ЕЦБ не предпримет никаких действий по крайней мере до сентября. «Повышенный уровень инфляции может сохраниться несколько дольше, чем прогнозировалось ранее», — считает заместитель главного экономиста франкфуртской фирмы Julius Baer Holding Давид Коль. Судя по намекам г-на Трише, банк занял выжидательную позицию и пока надеется на замедление инфляции.

Между тем европейские и американские монетарные власти, похоже, негласно договорились совместными усилиями укрепить доллар, слабая позиция которого по отношению к евро маловыгодна как ЕС, так и США. В апреле курс пересек отметку в 1,6 долларов за евро. По сведениям британской Financial Times, американцы согласны, что валютные рынки слишком сконцентрированы на краткосрочной слабости экономики США, тогда как лучше бы им было обратить внимание на среднесрочные перспективы в Штатах, а также в еврозоне. «Не уверен, что с американской стороны это может звучать как правда, но если это все же правда, то любая интервенция неэффективна, если она не стерилизована продажей центробанками соответствующих ценных бумаг, чтобы добавить ликвидность», — сказал г-н Барроу.