среда, 23 Января, 2019

Подробно

Конец эпохи роуминга

Ирина Антонова
20.08.2018 - 10:25
Конец эпохи роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец-таки добилась своего — российские сотовые операторы отменяют внутрисетевой роуминг.

Так, уже с сегодняшнего дня упраздняет плату за входящие звонки при нахождении абонента за пределами своего региона компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Пресс-служба Tele2 сообщала, что входящие звонки в поездках по России станут бесплатными с 22 августа. При этом представители оператора напомнили, что на действующей линейке «Мой Tele2» и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России, а интернет всегда тарифицировался по ценам как в домашнем регионе.

«Наконец мы добились отмены роуминга. С 20 августа соответствующее решение будет принято «ВымпелКомом», с 30 августа — «МегаФоном», до 30 августа 90% абонентов будет переведено у МТС, оставшихся переведут до 30 сентября», — заявлял недавно замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По словам чиновника, после отмены роуминга количество потребляемых абонентами услуг вырастет, и это, в свою очередь, принесет операторам «намного больше доходов».

Напомним, еще в июле 2017 года ФАС предупредила операторов «большой четверки» («ВымпелКом», МТС, «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл») о необходимости изменить необоснованные тарифы на звонки внутри России. При этом срок назначался до 15 декабря 2017 года. Однако впоследствии операторы получили отсрочку, так как не смогли выполнить предписание в столь короткий срок.

Тем временем сограждан волнует вопрос, насколько увеличатся тарифы из-за отказа операторов от доходов от внутрисетевого роуминга (на него приходится порядка 3% выручки). Пока и ФАС, и «большая четверка» убеждают, что оснований для беспокойства нет.

«Эти изменения потребовали определенных усилий, в том числе финансовых, со стороны оператора. Как это отразится в дальнейшем на финансовых показателях — покажет время. Пока мы не планируем каких-то радикальных ценовых изменений», — цитирует ТАСС представителя «Вымпелкома».

По мнению экспертов, операторы попытаются компенсировать убытки, более активно предлагая дополнительные услуги.

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
Реконструкция будет максимально бережной
Отдел информации
Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Попытки врагов деморализовать нас ложью и провокациями
Александр Жилин
Исламисты взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Отдел информации
Как подставили группу Джемаля
Александр Коц
В ЛНР заявили о решении Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования