пятница, 18 Октября, 2019

Подробно

Конец эпохи роуминга

Ирина Антонова
20.08.2018 - 10:25
Конец эпохи роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец-таки добилась своего — российские сотовые операторы отменяют внутрисетевой роуминг.

Так, уже с сегодняшнего дня упраздняет плату за входящие звонки при нахождении абонента за пределами своего региона компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Пресс-служба Tele2 сообщала, что входящие звонки в поездках по России станут бесплатными с 22 августа. При этом представители оператора напомнили, что на действующей линейке «Мой Tele2» и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России, а интернет всегда тарифицировался по ценам как в домашнем регионе.

«Наконец мы добились отмены роуминга. С 20 августа соответствующее решение будет принято «ВымпелКомом», с 30 августа — «МегаФоном», до 30 августа 90% абонентов будет переведено у МТС, оставшихся переведут до 30 сентября», — заявлял недавно замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По словам чиновника, после отмены роуминга количество потребляемых абонентами услуг вырастет, и это, в свою очередь, принесет операторам «намного больше доходов».

Напомним, еще в июле 2017 года ФАС предупредила операторов «большой четверки» («ВымпелКом», МТС, «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл») о необходимости изменить необоснованные тарифы на звонки внутри России. При этом срок назначался до 15 декабря 2017 года. Однако впоследствии операторы получили отсрочку, так как не смогли выполнить предписание в столь короткий срок.

Тем временем сограждан волнует вопрос, насколько увеличатся тарифы из-за отказа операторов от доходов от внутрисетевого роуминга (на него приходится порядка 3% выручки). Пока и ФАС, и «большая четверка» убеждают, что оснований для беспокойства нет.

«Эти изменения потребовали определенных усилий, в том числе финансовых, со стороны оператора. Как это отразится в дальнейшем на финансовых показателях — покажет время. Пока мы не планируем каких-то радикальных ценовых изменений», — цитирует ТАСС представителя «Вымпелкома».

По мнению экспертов, операторы попытаются компенсировать убытки, более активно предлагая дополнительные услуги.

Курсанта военной академии им. Можайского отчислили за отказ сдавать биометрию
Отдел информации
У Грефа начались критические дни
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования