среда, 14 Ноября, 2018

Подробно

Донбасс: жизнь до и после войны

Артем Дмитриев
18.08.2018 - 00:30
Донбасс: жизнь до и после войны

Когда вы почувствуете информационный голод, примите к сведению мой совет: выберите маршрут, сядьте в общественные транспорт и езжайте, внимательно слушая диалоги вокруг сидящих. Поверьте, куда уж там телевидению или иным источникам до того, что вы узнаете из первых уст… 

Параллельно смотрите в оба, пейзажи за окном могут о многом рассказать и со многим ознакомить. Порой даже надписи на заборах без слов говорят лучше любого гида о важных исторических моментах в жизни республики до войны и после. 

Почему-то в последнее время я стал наблюдать, что многие бигборды в Донецке не заполнены рекламой и другого рода ознакомительным материалом. Странно, вроде нет в республике дефицита мероприятий и событий, а анонсов и фотоотчётов нет. Скорее всего, скоро будем наблюдать на перекрёстках более весомые постеры, ибо последние темы обсуждений в ДНР и за её пределами — смена руководящего состава.

Темы разговоров разные. Люди из центра Донецка говорят больше о мировых новостях, об отдыхе в Абхазии и Седово, о своевременных   сверках по коммунальным услугам и ценах на продукты. Жители окраин сетуют на обстрелы, не такие интенсивные как раньше, но всё же. Об отдыхе в том же Седово (ДНР) даже и речи нет. Большинство занято огородами и подготовкой к зиме. Многие, живущие не в центре, не имеют возможности оплатить коммунальные услуги, с работой туго, да и в армию далеко не всех берут. Как говорят служивые, это единственное сейчас место, с гарантированным пособием и обеспечением от молодого государства.

Люблю слушать пенсионеров. Многие из них пережили не одну войну. Как никто другой, они знакомы с политическими и экономическими реформами. Частенько сравнивают жизнь в ДНР до и после. На (в) Украину не хотят. Иногда всё ещё по старой привычке путают гривны и рубли, хотя киевские фантики довольно давно выведены из оборота в народных республиках Донбасса. 

Многие, правда, искренне не понимают, почему в той стране нас считают «террористами». Обижаются на украинскую власть, которая довела народ «до ручки».

Нина Владимировна, жительница столицы Республики говорит, качая головой: «Я не знаю какому Богу молиться, чтобы эта война закончилась». Она похоронила дочь, помогает раненой внучке по хозяйству. Не клянёт врага, а задаёт один и тот же вопрос «За что? За что страдают люди?».

Дончанка Мила совершает периодические вылазки на Украину за своей пенсией, говорит, что дарить «Пороху на армию» потом заработанные деньги не собирается. Каждая поездка добавляет седины в волосах. Блокпосты, некорректные, мягко говоря, вопросы военных, процедура идентификации личности… И мысль в голове: вернётся ли она назад в целости и сохранности. «Кинутых» Украиной граждан — многочисленные колонны.

Елена, жительница Кировского района Донецка, в 14 году переехала подальше от обстрелов в центр с дочкой и внуками. Рассказывает, что больше не за себя, а за детвору переживала. Старший внук начал заикаться после первых обстрелов. Прошло 4 года, а в глазах мальчика до сих пор страх и боль. 

Бабушка скучает по дому, который как беспризорник остался на краю города. Сил, здоровья и средств ездить и ухаживать за участком у женщины уже нет. Пенсию получает только от ДНР. Страшно экономит. На всем. На элементарных расходах, на здоровье, на маломальских подарках себе… Но очень рада, что дочь нашла работу, а дети устроены в учебные заведения. Главное, что тепло, светло, не стреляют…

«А вы знаете, Кобзон в больнице, в тяжёлом состоянии. Как жаль,  помогал нам много, - говорит женщина, лет 70-ти, - выступал, ребят поддерживал, передавал инвалидные коляски раненым. Песни его душевные. Таких не будет больше. Земляк. С Донбасса. Помню его концерт в «Дружбе» до войны. Столько эмоций. Пели песню «Пусть всегда будет солнце» всем залом. Никто тогда и не думал о том, что ждёт Донбасс спустя 2-3 года».

Очень, очень нелестно дончане отзываются о Януковиче. Без шансов на оправдание и реабилитацию. Предательство именитого земляка перенеслось людьми очень тяжело. Пенсионер Владимир говорит: «А я и не удивлюсь, если эта крыса, сбежавшая с корабля, тут у нас сидит в ДНР и кайфует, вместе с дружком Ахметкой. У людей, с такими доходами и такой биографией, много вариантов мест для схрона собственной шкуры». 

Анатолий, житель Калининского района вспоминает экс-президента как хорошего руководителя автобазы и как горе-главу, разваливающегося на кусочки, государства. 

Шахтёры говорят о былых временах с грустными ухмылками, матеря бывшее руководство шахт. Про нынешнее предпочитают вслух не говорить… Адский труд и задолженности по зарплатам — вот те воспоминания, чем они живут и ныне. «Баранов Ю.И. верни деньги шахтёрам» написано на ограждении, по пути из Донецка в Макеевку.

Оптимисты живут планами, говоря, что после войны будет так или эдак.

И фраза «после войны» звучит всё чаще, и хотя бы только одно это однозначно радует. Увидимся!

Названы виды рака, которые успешно лечатся в России
Отдел информации
"Но мы успели укрепиться"
Отдел информации
Кадеты-пограничников получили нашивки за отличие из рук генерала
Игорь Погосов
Французы и итальянцы не хотят учить английский
Олег Горностаев
Отдел информации
Ирина Антонова
Патриотам — защиту памяти, либералам — социальную сферу, семью и образование
Отдел информации
Каминг-аут молодой поросли единороссов
Отдел информации
РФ и КНР подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года
Отдел информации
Американские СМИ: России создала серьезную угрозу для беспилотников США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования