Коммерческий тендер: как принять участие и выиграть
Отдел информации

Коммерческий тендер: как принять участие и выиграть

Проведение тендера является одним из самых эффективных способов оптимизировать деятельность предприятия, сократить лишние издержки и найти надёжного поставщика, который согласится работать по определённым условиям. Термин «тендер» (от англ. tender – предложение) означает отбор на конкурсной основе субъектов, предоставляющих товары, услуги в соответствии с указанными требованиями и сроками. На законодательном уровне он не закреплён, поэтому часто его отождествляют с торгами, аукционами, другими конкурентными процедурами, например, запросами котировок. Организовывать тендер могут как государственные предприятия, так и коммерческие структуры. Но в последнем случае алгоритм участия отличается от стандартного.

Цель организации коммерческих аукционов

Участие в коммерческих тендерах регулируется не только нормами Гражданского кодекса, но и регламентами, которые устанавливают компании-заказчики. Их организовывают в разных формах – открытых (участвовать могут все), закрытых (допускают только специально приглашённых лиц). При формировании частных аукционов обязательно учитывают антимонопольные требования, рекомендации по выбору финансовых организаций, указанные в ФЗ № 135 ГК. Благодаря этой рыночной процедуре, заказчик может найти выгодного бизнес-партнёра для долгосрочного сотрудничества, а поставщик – сформировать надёжный рынок сбыта.

Коммерческие тендеры – один из лучших способов найти оптимальное решение для развития своего дела. Из-за того, что он проходит на конкурсной основе, организатор может сравнить разные предложения и выбрать наилучший вариант исходя из нужных ему параметров.

Разместить информацию о новом тендере получится на официальном сайте в Российской Федерации. Но опубликованные данные не всегда отражают специфику конкретного аукциона. Чтобы получить полноценный обзор инвестиционных проектов разных направлений, найти выгодных поставщиков и подрядчиков, наиболее удобно пользоваться специализированными онлайн-площадками, например, https://bbgl.ru/. Чаще всего, чтобы получить доступ к актуальной информации, к контактам с руководящим составом, необходимо пройти аккредитацию на сайте, заплатить денежный взнос или определённый процент после удачной сделки. Иногда их услуги бесплатны для одной из сторон.

Алгоритм проведения коммерческого тендера

В отличие от государственного аукциона, способы и порядок проведения закупок, требования к участникам во многом определяются не законодательством, а заказчиком. Для размещения могут использоваться любые электронные площадки. Частные структуры, организовывая коммерческий тендер, учитывают не только требования закона, но и внутренние документы, которые помогают учесть специфику бизнеса. Главное отличие такого формата от государственного аукциона – широкий диапазон цен. Основные этапы проведения включают в себя:

  • анализ конкурсной документации организатора (изучение брифа, где указаны требования и сроки, истории компании);
  • уточнение дополнительной информации у заказчика;
  • подача заявки (важно учитывать, что все документы должны быть составлены профессионально);
  • презентация материалов участников о предоставляемых услугах, товарах;
  • выбор поставщика ответственными руководителями компании;
  • объявление победителей торгов.

Распространённый миф гласит, что аукционы такого формата невозможно выиграть без предварительной договорённости или деловых связей. Но на самом деле на конечный исход этого бизнес-процесса влияют не личные связи, а базовые критерии участия в коммерческом тендере – высокая квалификация, качество и стоимость предоставляемых услуг.

Частные аукционы классифицируют по разным показателям:

  • способу привлечения участников (открытые, закрытые);
  • формату проведения (одно-, двухэтапные);
  • стоимости (платные, бесплатные).

Участие в них даёт возможность не только найти ответственного бизнес-партнёра, но и сократить затраты предприятия, увеличить его рентабельность, оптимизировать трудовые ресурсы с учётом специфики деятельности.