вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Турция вступила в войну с Америкой

Николай Телепнев
15.08.2018 - 17:24
Турция вступила в войну с Америкой

Мир сотрясают торговые войны. Китай, США, Россия, Евросоюз, Великобритания, Канада... Ныне ситуация развернулась в сторону Турции.

Президент США Дональд Трамп 10 августа распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции - до 50% и 20% соответственно. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о бойкоте всей американской электроники и значительно повысил пошлины на ряд товаров из США.

Как сообщает агентство Anadolu, дополнительный объем пошлин со стороны Турции в отношении США оценивается в $533 млн ежегодно.

«США являются важным, но не единственным торговым партнером Турции. У Анкары всегда есть доступ к различным альтернативным рынкам. Мы вдвое повысили пошлины на импорт 22 товаров из США, дополнительный объем пошлин составляет $533 млн», - приводит агентство слова министра торговли Турции Рухсары Пекджаны.

Министр заявила, что Турция выступает зеркально. Пекджан также выразила готовность защищать «интересы отечественных компаний от несправедливых шагов США».

В соответствии с подписанным турецким президентом Эрдоганом указом на алкогольные напитки пошлины повышены на 140%, на легковые автомобили - на 120%, на табак - на 60%, на косметические изделия - на 60%, на рис - на 50%, на каменный уголь - на 13,7 процента.

Лидер Турции также приказал заморозить все имеющиеся в стране счета глав Минюста и МВД Соединенных Штатов.

Турецкая лира обновляет исторические минимумы к доллару и евро. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%, передают информагентства. Как сообщает РИА Новости, в минувший понедельник турецкий Центробанк объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс лиры прекратил падение к доллару.

Кроме того, отношения между США и Турцией обострились из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями еще в 2016 году. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

Турецкий суд отказал в освобождении пастора из-под домашнего ареста, передает Reuters. Отмечается, что суд отклонил ходатайство защиты, которая добивается освобождения Брансона и права выехать из страны.

Больше материалов по теме

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования