вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Турция вступила в войну с Америкой

Николай Телепнев
15.08.2018 - 17:24
Турция вступила в войну с Америкой

Мир сотрясают торговые войны. Китай, США, Россия, Евросоюз, Великобритания, Канада... Ныне ситуация развернулась в сторону Турции.

Президент США Дональд Трамп 10 августа распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции - до 50% и 20% соответственно. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о бойкоте всей американской электроники и значительно повысил пошлины на ряд товаров из США.

Как сообщает агентство Anadolu, дополнительный объем пошлин со стороны Турции в отношении США оценивается в $533 млн ежегодно.

«США являются важным, но не единственным торговым партнером Турции. У Анкары всегда есть доступ к различным альтернативным рынкам. Мы вдвое повысили пошлины на импорт 22 товаров из США, дополнительный объем пошлин составляет $533 млн», - приводит агентство слова министра торговли Турции Рухсары Пекджаны.

Министр заявила, что Турция выступает зеркально. Пекджан также выразила готовность защищать «интересы отечественных компаний от несправедливых шагов США».

В соответствии с подписанным турецким президентом Эрдоганом указом на алкогольные напитки пошлины повышены на 140%, на легковые автомобили - на 120%, на табак - на 60%, на косметические изделия - на 60%, на рис - на 50%, на каменный уголь - на 13,7 процента.

Лидер Турции также приказал заморозить все имеющиеся в стране счета глав Минюста и МВД Соединенных Штатов.

Турецкая лира обновляет исторические минимумы к доллару и евро. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%, передают информагентства. Как сообщает РИА Новости, в минувший понедельник турецкий Центробанк объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс лиры прекратил падение к доллару.

Кроме того, отношения между США и Турцией обострились из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями еще в 2016 году. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

Турецкий суд отказал в освобождении пастора из-под домашнего ареста, передает Reuters. Отмечается, что суд отклонил ходатайство защиты, которая добивается освобождения Брансона и права выехать из страны.

Больше материалов по теме

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования