вторник, 13 Ноября, 2018

Подробно

В Америке прогнозируют «случайную» войну

Борис Алексеев
15.08.2018 - 14:24
В Америке прогнозируют «случайную» войну

В США снова заговорили о ядерной войне. Американское издание National Interest пишет о том, что США, Россия и Китай могут совершенно случайно начать ядерный Апокалипсис.

Журнал сообщает, что ранее системы слежения и разведки мировых держав применялись для фиксирования пусков ядерных баллистических ракет. В настоящее время они отслеживают также пуски неядерных боеголовок. Таким образом, системы могут спутать пуски ядерного и неядерного оружия, что приведет к ответному удару с другой стороны.

Кроме того, отмечает NI, страны специально запутывают своих оппонентов, размещая ядерное и неядерное оружие рядом. Так, к примеру, издание сообщает, что Россия размещает подводные лодки с баллистическим ядерным оружием рядом с субмаринами с обычным вооружением. Как сообщает NI, в случае атаки на российские неядерные объекты Москва может воспринять нападение как атаку на свой ядерный потенциал и ответить полномасштабным ядерным ударом.

В обзоре журнала указывается, что причиной неспровоцированного конфликта может стать недостаток специализированных военных спутников наблюдения. К примеру, в США сейчас готовят четыре спутника Advanced Extremely High Frequency (AEHF), которые полностью возьмут на себя задачу по наблюдению за пусками как ядерных, так и неядерных ракет, чего совершенно недостаточно в нынешних условиях, отмечает издание.

«До середины 1980-х годов, например, американские спутники раннего предупреждения использовались исключительно для обнаружения запуска ракет с ядерным оружием. Сегодня они позволяют осуществлять различные неядерные миссии, например, путем предоставления информации о противоракетной обороне, связанной с перехватом обычных баллистических ракет», — пишет в журнале International Security Джеймс Актон из Фонда Карнеги за международный мир (США).

Эксперты журнала считают, что лучшим выходом из создавшегося положения было бы разделение ядерного и неядерного вооружения, либо создание специальных спутников, которые смогут отслеживать ядерные боеголовки, но не будут реагировать на обычные. Однако, считают эксперты, мировые державы вряд ли пойдут на это из-за больших финансовых затрат.

"Но мы успели укрепиться"
Отдел информации
Кадеты-пограничников получили нашивки за отличие из рук генерала
Игорь Погосов
Французы и итальянцы не хотят учить английский
Олег Горностаев
Варфоломей действует по инструкциям из-за океана
Николай Телепнев
Отдел информации
Ирина Антонова
Патриотам — защиту памяти, либералам — социальную сферу, семью и образование
Отдел информации
Каминг-аут молодой поросли единороссов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования