четверг, 17 Января, 2019

Подробно

Бунт на корабле НАТО

Ирина Антонова
15.08.2018 - 10:01
Бунт на корабле НАТО

Дональд Трамп медленно, но верно собирает лагерь противников политики США. Благодаря неадекватности американского президента, что сказывается на принятии решений на государственном уровне, Вашингтон ввязался в очередную торговую войну. И с кем — с Турцией, союзником по НАТО. Случай небывалый. В ответ на санкции США Анкара резко повысила пошлины на ряд американских товаров. Соответствующий указ президента Турции Эрдогана опубликован в официальном издании Resmi Gazete.

Эрдоган не стал долго запрягать и надеяться на просветление в умах американских политмейкеров. Турецкий президент повысил пошлины на табачные изделия на 60%, на алкоголь — на 140%, на автомобили — на 120%. Кроме того, пошлины выросли еще на рис, орехи, фрукты, косметические изделия, бумагу, картон, целлюлозную вату и уголь. А накануне Анкара объявила бойкот американским электронным товарам. Также турки пообещали отказаться от использования американских стройматериалов.

У Эрдогана, который заявил, что сейчас против страны «ведется экономическая атака» есть все причины злиться. Он наконец-то прозрел, уяснив для себя с кем лучше «дружить» Анкаре. «То, чего не удалось добиться при помощи провокаций и переворота, теперь они пытаются осуществить финансами, это называется экономическая война»,— констатировал турецкий президент, имея ввиду заокеанских благодетелей.

Действительно, из-за американских кульбитов в последнее время турецкая лира обновляет исторические минимумы к доллару и евро. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%. Однако кризис обострился после того, как в пятницу Трамп одобрил двукратное увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.

В этой ситуации местный Центробанк попытался спасти лиру и объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс национальной валюты прекратил падение к доллару.

Однако в Анкаре прекрасно понимают, что это затишье перед бурей и спешно ведут поиски новых военных и экономических партнеров. Еще в конце июля Эрдоган попросил группу БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, принять в свой состав Турцию. Наконец, три дня назад турецкий лидер объявил о намерении осуществлять расчеты при торговле с Россией, Китаем и Украиной в национальных валютах, а не в долларах. Это позволит странам торговать в обход США и, соответственно, может помочь избежать американских санкций.

В ЛНР заявили о решении Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе
Отдел информации
Журналисты ФАН просят СК РФ провести расследование
Олег Карпенко
Шанахан констатировал несостоятельность программы создания истребителя
Ирина Антонова
В Киеве придумали, как отобрать Киев-Печерскую обитель
Ирина Антонова
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Алексей Леонков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования