суббота, 18 Января, 2020

Подробно

Бунт на корабле НАТО

Ирина Антонова
15.08.2018 - 10:01
Бунт на корабле НАТО

Дональд Трамп медленно, но верно собирает лагерь противников политики США. Благодаря неадекватности американского президента, что сказывается на принятии решений на государственном уровне, Вашингтон ввязался в очередную торговую войну. И с кем — с Турцией, союзником по НАТО. Случай небывалый. В ответ на санкции США Анкара резко повысила пошлины на ряд американских товаров. Соответствующий указ президента Турции Эрдогана опубликован в официальном издании Resmi Gazete.

Эрдоган не стал долго запрягать и надеяться на просветление в умах американских политмейкеров. Турецкий президент повысил пошлины на табачные изделия на 60%, на алкоголь — на 140%, на автомобили — на 120%. Кроме того, пошлины выросли еще на рис, орехи, фрукты, косметические изделия, бумагу, картон, целлюлозную вату и уголь. А накануне Анкара объявила бойкот американским электронным товарам. Также турки пообещали отказаться от использования американских стройматериалов.

У Эрдогана, который заявил, что сейчас против страны «ведется экономическая атака» есть все причины злиться. Он наконец-то прозрел, уяснив для себя с кем лучше «дружить» Анкаре. «То, чего не удалось добиться при помощи провокаций и переворота, теперь они пытаются осуществить финансами, это называется экономическая война»,— констатировал турецкий президент, имея ввиду заокеанских благодетелей.

Действительно, из-за американских кульбитов в последнее время турецкая лира обновляет исторические минимумы к доллару и евро. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%. Однако кризис обострился после того, как в пятницу Трамп одобрил двукратное увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.

В этой ситуации местный Центробанк попытался спасти лиру и объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс национальной валюты прекратил падение к доллару.

Однако в Анкаре прекрасно понимают, что это затишье перед бурей и спешно ведут поиски новых военных и экономических партнеров. Еще в конце июля Эрдоган попросил группу БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, принять в свой состав Турцию. Наконец, три дня назад турецкий лидер объявил о намерении осуществлять расчеты при торговле с Россией, Китаем и Украиной в национальных валютах, а не в долларах. Это позволит странам торговать в обход США и, соответственно, может помочь избежать американских санкций.

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования