понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Самый сладкий праздник

Ирина Антонова
14.08.2018 - 09:44
Самый сладкий праздник

Сегодня православные христиане отмечают праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, в народе именуемый «Медовый спас». Также 14 августа начинается строгий Успенский пост, который продлится две недели до праздника Успения Богородицы 28 августа.

«Четырнадцатого августа православная Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых ветхозаветных мучеников Маккавейских... Также в первый день Успенского поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамениях от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События эти произошли в XII веке почти одновременно - в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского», - цитирует ТАСС проповедника и писателя протоиерея Артемия Владимирова.

В Русской Церкви это празднество также соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

Название «Медовый спас» праздник получил потому, что после литургии в этот день существовал обычай освящать воду и мед, который в пост считался лучшим лакомством. Именно в этот день на Руси заканчивался медосбор. Освященными дарами делились с нуждающимися, а после богослужения следовало постное застолье с блинами, сладостями с маком, овощами и фруктами нового урожая. Кстати Медовый

Спас называют еще «Спасом на воде». В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

В наше время в этот день по всей России проводятся медовые ярмарки. А в Москве сегодня пройдет детский медовый праздник на Поклонной горе. Его участники научатся расписывать сладкие медовые пряники, построят гигантские соты и смогут принять участие в других играх.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования