вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Самый сладкий праздник

Ирина Антонова
14.08.2018 - 09:44
Самый сладкий праздник

Сегодня православные христиане отмечают праздник в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, в народе именуемый «Медовый спас». Также 14 августа начинается строгий Успенский пост, который продлится две недели до праздника Успения Богородицы 28 августа.

«Четырнадцатого августа православная Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых ветхозаветных мучеников Маккавейских... Также в первый день Успенского поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамениях от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События эти произошли в XII веке почти одновременно - в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского», - цитирует ТАСС проповедника и писателя протоиерея Артемия Владимирова.

В Русской Церкви это празднество также соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

Название «Медовый спас» праздник получил потому, что после литургии в этот день существовал обычай освящать воду и мед, который в пост считался лучшим лакомством. Именно в этот день на Руси заканчивался медосбор. Освященными дарами делились с нуждающимися, а после богослужения следовало постное застолье с блинами, сладостями с маком, овощами и фруктами нового урожая. Кстати Медовый

Спас называют еще «Спасом на воде». В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов» и купали весь свой домашний скот. После так называемого «Мокрого Спаса» крестьяне уже не купались.

В наше время в этот день по всей России проводятся медовые ярмарки. А в Москве сегодня пройдет детский медовый праздник на Поклонной горе. Его участники научатся расписывать сладкие медовые пряники, построят гигантские соты и смогут принять участие в других играх.

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования