среда, 23 Января, 2019

Подробно

Наступательный бюджет Трампа

Ирина Антонова
14.08.2018 - 09:13
Наступательный бюджет Трампа

Американский президент Дональд Трамп утвердил самый большой за всю историю США военный бюджет. В результате на оборонные расходы (которые уже давно стали наступательными) в 2019 году отводится $716 млрд. Это на $20 млрд больше, нежели в текущем году.

Благодаря щедрости сенаторов и правильной пиар-компании Трампа по выбиванию денег, Пентагон получит $69 млрд на военные операции в странах Африки и Ближнего Востока, увеличение численности личного состава армии на 15,6 тыс. человек и заработной платы военнослужащих более чем на 2,5%.

Еще десятки миллиардов долларов пойдут на модернизацию военно-морских и военно-воздушных сил США, а также американской системы ПВО. Например, предусмотрено выделение $24,1 млрд на строительства 13 боевых кораблей и $7,6 млрд — на закупку 77 истребителей пятого поколения F-35. $500 млн США потратят на совместные с Израилем разработку и производство систем противоракетной обороны.

И, конечно, в бюджете предусмотрены меры, направленные на «сдерживание» России. Так, предусматривается финансирование присутствия Соединенных Штатов в Восточной Европе, помощь Вашингтона своим союзникам, в частности Украине, в сокращении их зависимости от Москвы. На военную помощь Украине заложено $250 млн.

Помимо этого, бюджет предполагает заморозку выполнения Договора по открытому небу с Россией, пока та, как утверждается в документе, не вернется к его соблюдению. Еще одна мера направлена на пресечение российско-турецкого сотрудничества в сфере закупки вооружений: США запретили поставлять Анкаре истребители F-35 до тех пор, пока Пентагон не оценит приобретение Турцией у РФ зенитных ракетных систем С-400.

Наконец, Трамп намерен добиться от конгресса и дополнительного финансирования для формирования космических сил, которые должны стать шестым подразделением Вооруженных сил страны.

Отметим, что новый бюджет уже вызвал волну негодования в Пекине. Дело в том, что в документе оговаривается запрет на закупку и применение американскими госучреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний ZTE и Huawei. Более того, американцы поддержали усиление обороноспособности Тайваня, с которым у КНР напряженные отношения. В министерстве иностранных дел Китая уже выразили протест в связи с негативным содержанием документа в отношении КНР и призвали Вашингтон «отказаться от идей времен холодной войны.

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
Реконструкция будет максимально бережной
Отдел информации
Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Попытки врагов деморализовать нас ложью и провокациями
Александр Жилин
Исламисты взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Отдел информации
Как подставили группу Джемаля
Александр Коц
В ЛНР заявили о решении Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования