вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Битва за Никарагуанский канал

Олег Горностаев
15.08.2018 - 07:55
Битва за Никарагуанский канал

На Западе испугались сотрудничества России и Никарагуа, которое в последнее время развивается динамичными темпами.

За последние годы Никарагуа получила от России танки Т-72, патрульные катера, два корвета, учебно-боевые самолёты Як-130, зенитки ЗУ-23-2, вертолёты Ми-17, броневики «Тигр». Россия на 90% покрывает потребности никарагуанских ВС в амуниции.

В Никарагуа создан военный тренировочный центр, в работе которого приняли участие до 400 российских специалистов. Россотрудничество открыло в Никарагуа Русский центр для популяризации русской культуры и языка.

Есть у Манагуа и Москвы и инфраструктурные проекты — планы прокладки Никарагуанского канала. Он будет конкурентом Панамского канала, который контролируют американцы, и позволит соединить Тихий и Атлантический океаны, сократив пути транспортировки товаров из Южной Америки (2,8 млн.т. в год), в том числе венесуэльской нефти, в чем особенно заинтересован Китай — основной потребитель этой нефти.

США и их союзники против Никарагуанского канала. Россия, Китай, Никарагуа, Куба и Венесуэла — «за». Никарагуанской экономике канал принесёт огромную пользу. Он позволит взимать плату за транзит грузов, а сам транзит оживит социально-экономическую обстановку в стране.

Строительство канала создаст дополнительно 25 тысяч рабочих мест, привлечёт иностранные инвестиции. А самое главное, что это прибыль на века. Однажды построенный канал никуда уже не исчезнет и будет постоянным экономическим активом для никарагуанцев.

Россия возобновила геополитический задел, созданный ещё в советские времена, когда СССР поддерживал тесные политические и экономические связи с Никарагуа. Эта страна обладает стратегически важным положением, являясь, как и остальная Центральная Америка, «задним двором» США.

Вашингтон привык к полному контролю над этой территорией. Он привык сам пробираться на «задние дворы» других государств и угрожать им оттуда. Так американцы и НАТО оказались в Прибалтика, Грузии, Украине, Молдавии. Теперь времена безальтернативного контроля Вашингтона над Центральной Америкой постепенно уходят в прошлое.

В 1912-1933 гг. Никарагуа находилась под американской оккупацией. В дальнейшем американцы регулярно вмешивались во внутренние дела никарагуанцев. Уйдя из страны в 1933 г., Вашингтон установил там проамериканский авторитарный режим клана Сомосы, который правил до 1979 г. С 1981 до 1989 гг. в Никарагуа шла гражданская война, начавшаяся не без содействия американцев.

Никарагуанцы прекрасно осведомлены об особенностях отношений их родины с Соединенными Штатами. Хотя Вашингтону удалось мобилизовать часть «пятой колонны» для протестов против строительства канала, этот проект остаётся актуальным. В XIX в. американцы сами хотели прорыть такой канал, и оседлать оба — и Панамский, и Никарагуанский. Не получилось. Сейчас Манагуа, Москва и Пекин взялись за этот проект без одобрения американцев, что очень бесит последних.

Появление Никарагуанского канала (начало работ запланировано на 2019 г., полный ввод в эксплуатацию — на 2029 г.) послужит трамплином для дальнейшего развития российско-никарагуанских и китайско-никарагуанских связей. Сотрудничество будет идти по нарастающей. Это значит, влияние США в регионе будет двигаться по убывающей.

Российский геополитик Леонид Ивашов отметил, что наше присутствие в Никарагуа позволит нам физически подобраться ближе к США. Неплохо! Глядишь, американцы станут сговорчивее и трижды подумают, прежде чем начинать очередную войнушку у наших границ.

Больше материалов по теме

13.02 - 09:28 Политика
Упрощен порядок захода российских военных кораблей в порты Никарагуа
24.09 - 17:05 Экономика
Ядерно-химический Крым не нужен
21.09 - 09:33 Экономика
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования