среда, 14 Ноября, 2018

Подробно

Советы для родителей

Артем Дмитриев
12.08.2018 - 15:36
Советы для родителей

или лапша по-украински для донбасских детей

Не секрет, что в современном мире информация играет важную роль. Различные методы и форматы её подачи совершенствуются день ото дня. Люди любого возраста, конфессий и интересов виснут на предлагаемых платформах всемирной паутины, порой не задумываясь, что попадает им в мозг. Более «съедаемая» подача новостей — из рук в руки — книги, газеты, брошюры, флаера. Уши смакуют «бесплатную лапшу», оплаченную западными кураторами. Лапша виснет, войны продолжаются.

Попала мне в руки интересная брошюра под названием «Как помочь детям пережить горе: советы для родителей». Такие раздавали в 2014-2015 годах украинские и иностранные волонтёры жителям Донбасса и Крыма, переехавшим на Украину. Знакомые, побывали на той территории в начале конфликта, оставаться там передумали, испытав на собственном опыте хамское отношение к донецким. Они-то и передали мне эту забавную вещицу.

Данная брошюра содержит материал пособия «Первая психологическая помощь детям», подготовленного международной организацией Save The Children». Обратная связь для консультации —Женский консорциум Украины. 

Как я понял, книжка из 8 листов, включая обложку, некоим образом должна способствовать снятию психологического и социального напряжения взрослыми у маленьких жителей ЛДНР, которые растут, учатся, получают увечья, остаются без домов и близких в зоне вооружённого конфликта, длящегося не первый год.

Брошюра разделена на подразделы: младенцы и дети младшего возраста, дошкольники, школьники, подростки, для родителей детей младшего возраста, для родителей старшего возраста. Текст на каждой странице, сопровождается фоновыми прорисовками: танки, парашютисты, самолёты с бомбами, люди с испуганными лицами.

Мне очень интересно, чем руководствовались авторы, когда писали раздел «как помочь»? К вашему вниманию варианты для успокоения ребёнка, допустим с посёлка Октябрьский или Трудовские, г. Донецка, г. Докучаевска или пос. Зайцево:

- напомните ребёнку и себе, что сейчас — всё хорошо, и вы в безопасности;

- рисуйте «смайлики» для изображения разных чувств;

- напомните детям, что есть специальные люди, которые обеспечивают защиту и благополучие семей, и что при необходимости вы можете к ним обратиться.

Лично я не видел за всю войну ни одного родителя, рисующего смайлики, когда пакеты «Градов» крошили Донбасс. Когда украинские «воины» били по домам мирного населения,  моя сестра с ребёнком бежала в убежище. И она не напоминала себе, что всё хорошо…

Далее, важное замечание для родителей: вы нужны своему ребёнку. Глядя на пережитые тревожные события, ребёнок может грустить или быть шокированным. Вдумайтесь только — ребёнок может грустить! 

Покажите мне весёлых детей, переживших войну. Кадры с изображением лиц детей Донбасса путешествуют по выставкам всего мира. Это самое грустное, что я наблюдаю последние годы. Пяти, восьмилетние дончане с мудростью и глубиной взгляда 80-летнего человека…

Ребята, составляющие подобные пособия, чем вы руководствуетесь, когда собираете воедино материал и рисунки, зачем вносить в фон страниц и без того поднадоевшую военную технику? Были ли вы сами когда-нибудь в зоне конфликта? Различают ли ваши дети по звукам, с какой стороны движется техника, что только что выстрелило и с какого расстояния? Сколько секунд летит снаряд и возможно ли за это время нарисовать маме смайлик, чтоб успокоить перепуганное дитя?

А, напоследок, фото Dan Levi (Даниил Богдан) с его авторским описанием.

Мальчик смотрит на встрявший в стену осколок в своей спальне. 

Один из последних снимков, который сегодня сделал мой любимый Кенни (так я зову свой фотоаппарат). По всей видимости, более чем за 3 года интенсивной работы он уже устал и задолбался со мной, и притворился бесполезным булыжником. Надеюсь, что получится убедить его помучиться еще немного, и в скором он вернется в строй.

В моём детстве был короткий и сильный лозунг: «Нет — войне!». И никаких иностранных брошюрок, а «смайликов» и подавно. Всем мира! Увидимся!

Названы виды рака, которые успешно лечатся в России
Отдел информации
"Но мы успели укрепиться"
Отдел информации
Кадеты-пограничников получили нашивки за отличие из рук генерала
Игорь Погосов
Французы и итальянцы не хотят учить английский
Олег Горностаев
Отдел информации
Ирина Антонова
Патриотам — защиту памяти, либералам — социальную сферу, семью и образование
Отдел информации
Каминг-аут молодой поросли единороссов
Отдел информации
РФ и КНР подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года
Отдел информации
Американские СМИ: России создала серьезную угрозу для беспилотников США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования