четверг, 15 Ноября, 2018

Подробно

Охотники на притаившуюся смерть

Левон Арзанов
12.08.2018 - 13:13
Охотники на притаившуюся смерть

Маленький Али не успел ничего понять. Грохот, моментально оглушивший его, возник из неоткуда. 

На мгновение Али превратился в птицу, взлетев над крышами домов. Он увидел, как огромный огненный шар разрывает в клочья грузовичок его отца. Али не успел испугаться и не успел удивиться — взрывная волна швырнула его на крышу второго этажа. Больно ударившись о тарелку спутникового телевидения, он потерял сознание. 

Придя в себя в больнице, Али узнал, что его отец и старший брат, ехавшие в кабине грузовичка, погибли. Машина наехала на противотанковую мину, установленную боевиками. Мощный заряд, рассчитанный на многотонный танк, не оставил шансов уличному грузовичку «Эльфу». Эта одна из многих печальных историй сирийской войны, которую рассказали мне саперы сирийской армии.

Филиал Международного противоминного центра в Сирийской Арабской Республике был открыт больше года назад в населенном пункте Мишерфа провинции Хомс на базе Инженерного колледжа Вооружённых сил САР.

О задачах центра нам рассказал Начальник инженерных войск Группировки войск сил России в Сирийской Арабской Республике полковник Сергей Чудовских: 

«Задачи филиала Международного противоминного центра — прежде всего, подготовка специалистов по разминированию. Не просто саперов, а также инструкторов, которые после нашего убытия будут самостоятельно обучать курсантов сирийской армии всему тому, чему научили их мы.

На момент открытия Центра сирийская армия испытывала огромную нехватку в специалистах по разминированию, и поэтому первый выпуск мы обучали всего две недели, второй — уже месяц, и все последующие выпуски  — по полной программе обучения, которая рассчитана на два месяца. Всего за время существования нашего филиала мы обучили 1300 человек. Среди них не только специалисты по разминированию, но и курсанты, показавшие наилучший результат переведены в ранг инструкторов».

Начальник курсов подполковник Андрей Григоренко так отзывается о своих подопечных:

«Давно не встречал таких старательных курсантов. Видно, что люди действительно очень хотят овладеть знаниями, дисциплина тоже на высоте. За все время обучения я не могу припомнить случая чтобы кто-то из курсантов пришел на занятия не подготовленный или не овладел за два месяца специальностью. По завершению обучения лучшим курсантам мы дарим костюмы для разминирования ОРВ-2 и личные миноискатели, с которыми они в дальнейшем продолжат службу. А работы хватит на долго, террористы буквально нашпиговали минами и самодельными взрывными устройствами те районы, которые они держали под контролем. Теперь, когда туда зашли правительственные силы, первым делом начинается разминирование». 

Начальник инженерных войск Вооруженных сил САР дивизионный генерал Малик Бен Махамад Осы, присутствовавший на выпуске выразил свою благодарность России в целом и российским офицерам-инструкторам, в частности, поблагодарив их за помощь в подготовке специалистов по разминированию для вооруженных сил Сирии:

«Наши русские братья обучили сложному и опасному ремеслу много солдат и офицеров наших Вооруженных Сил. Уровень обучения был очень высок. Те методики и оборудование, которые использовались в этом центре, я оцениваю как самые передовые на сегодняшний день. Еще раз хочу отдельно поблагодарить народ России и лично президента Владимира Путина за помощь и поддержку в войне против международного терроризма».    

Один из ветеранов инженерных войск САР, рассказавший мне историю про мальчика Али, непосредственным свидетелем которой он являлся, с восторгом глядя на шеренги выпускников с новыми блестящими миноискателями в руках, с уверенностью сказал: 

«Мы не допустим, чтобы притаившаяся смерть помешала нам построить новую мирную жизнь и восстановить нашу любимую Сирию!».

Больше материалов по теме

Названы виды рака, которые успешно лечатся в России
Отдел информации
"Но мы успели укрепиться"
Отдел информации
Кадеты-пограничников получили нашивки за отличие из рук генерала
Игорь Погосов
Французы и итальянцы не хотят учить английский
Олег Горностаев
Отдел информации
Ирина Антонова
Патриотам — защиту памяти, либералам — социальную сферу, семью и образование
Отдел информации
Каминг-аут молодой поросли единороссов
Отдел информации
РФ и КНР подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года
Отдел информации
Американские СМИ: России создала серьезную угрозу для беспилотников США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования