четверг, 15 Ноября, 2018

Подробно

Новое испытание русских

Константин Щемелинин
12.08.2018 - 12:29
Новое испытание русских

Третий «черный лебедь» для России 

04 августа 2018 года в статье «Два «черных лебедя» для России» я рассмотрел два возможных ухудшения для России — это пенсионная реформа и новые мощные санкции США. 

Действие первого «черного лебедя» — пенсионной реформы — пока еще не проявилось в полной мере. Действие второго «черного лебедя» — новых санкций со стороны СШ — уже начало проявляться: курс рубля упал на несколько процентов в течение пары дней. А ведь санкции еще не введены! Первый пакет санкций будет введен 22 августа, а в прессе уже появились прогнозы о том, что рубль упадет c нынешних 67 до 75, 100 и даже до 200 рублей за USD. 

А ведь есть и третий «черный лебедь» — война в Сирии!  

Война в Сирии близится к завершению — Тегеран и Москва вместе побеждают, ведя Дамаск к победе. После невнятных боев 2015 года, пришел победоносный 2016 год (год взятия Алеппо), а затем и 2017 год — когда территория Сирии постепенно бралась под контроль проправительственными силами. Проблема для России заключена в том, кто это делал. Это делали, в основном, иранцы и проиранские формирования. Да, боевые самолеты РФ поддерживали проиранскую пехоту, но, в целом, у России была лишь вспомогательная функция, а собственных сил у Дамаска уже почти что нет. 

И вот прямо сейчас назревает война коалиции США-Израиль-Саудовская Аравия против Ирана. На фоне предстоящих санкций иранская валюта уже упала в два раза по отношению к USD, а ведь основные — нефтяные — санкции будут введены в ноябре 2018 года. Именно к этому времени стороны и готовятся, хотя еще ничего не предопределено! 

Третий «черный лебедь» для России — это не война в Персидской заливе, а прекращение поддержки Ираном своих союзников в Сирии (а это может произойти или в результате внутреннего иранской борьбы, или в результате войны США и союзниками против Ирана). В любом случае, иранская поддержка Асада — это краеугольный камень существования Дамаска. Не будет его, не будет и власти Асада в Сирии, как не будет и российских баз в этой стране. 

На военном языке это будет называться поражением: так проиграл СССР войну в Афганистане (не проиграв, фактически, ни одного сражения), так наполеоновская Франция проиграла в походе на Россию в 1812 году (не проиграв, фактически, ни одной битвы). 

(Нет Отечественной войны 1812 года и отдельных Заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг., а есть единая Отечественная война 1812-1814 гг. Точно также не Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. и Заграничных походов Красной Армии в 1944-1945 гг., а есть единая Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 

Российская Империя не выдержала двух «черных лебедей» в 1914-1917 годах — Первой Мировой войны и Февральской революции. СССР выдержал двух «черных лебедей» в 1937-1941 годах (Большой террор и Великая Отечественная война). СССР не выдержал трех «черных лебедей» в 1989-1991 гг. (катастрофическое падение поддержки КПСС среди населения, активное желание перемен среди народа и проигрыш Афганской войны). 

Выдержит ли Россия совместный удар со стороны трех «черных лебедей»? Выдержать можно! Русское царство выдержало трех «черных лебедей» в 1570-1572 гг. (Ливонская война 1558-1583 гг., опричнина 1565-1572 гг. и сожжение крымским ханом Москвы в 1571 году и битва с крымскими татарами при Молодях в 1572 году). История показывает, если все три «черных лебедя» разом нападут на Россию, она может как устоять, так и рухнуть. 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру

Больше материалов по теме

Названы виды рака, которые успешно лечатся в России
Отдел информации
"Но мы успели укрепиться"
Отдел информации
Кадеты-пограничников получили нашивки за отличие из рук генерала
Игорь Погосов
Французы и итальянцы не хотят учить английский
Олег Горностаев
Отдел информации
Ирина Антонова
Патриотам — защиту памяти, либералам — социальную сферу, семью и образование
Отдел информации
Каминг-аут молодой поросли единороссов
Отдел информации
РФ и КНР подпишут соглашение о расчетах в национальных валютах до конца года
Отдел информации
Американские СМИ: России создала серьезную угрозу для беспилотников США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования