четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Привычка выживать на войне

Артем Дмитриев
10.08.2018 - 07:17
Привычка выживать на войне

Куда ни ступи в Донецке — везде скорбные воспоминания, вперемешку с благоуханием миллиона роз, визитной карточки шахтёрской столицы. Прифронтовые районы, некогда густо заселённые, ныне утопают в траве, растущей на руинах домов, которые уже никто и никогда не восстановит в частном секторе. Люди перебрались ближе к центру, где надёжнее, безопаснее и не так дрожат окна от прилётов, где вовремя приедет скорая и не нужно бежать с сонной детворой в сырое убежище.

Знакомая из Будённовского района арендовала помещение под торговлю продуктами в Киевском районе. В 2016 году, зимой пакетом из «Града» по проспекту Киевский, 5 «задвухсотило» её магазин. Благо, сотрудницы в то время только собирались на работу и обошлось без жертв. Надежда (имя изменено) тяжело перенесла данное событие, ущерб был для её семьи нереален. Учитывая военную обстановку, компенсаций никаких она не получила. Молодая женщина с детьми осталась без средств к существованию. Но она не отчаялась, сейчас многодетная мать вновь занялась бизнесом, говорит, что нужно кормить и своих детей и людей. Умница!

Улица Куприна, 42, Боссе, миномётный обстрел. Попадание в троллейбус, машины, дома. Ужасная новость с печальными последствиями. Жертвы, очевидцы, непередаваемый мандраж внезапного шока. В этот день жена друга ехала с оптовой базы с продуктами в общественном транспорте, полиция остановила автобус, дабы удостовериться в том, что в нём отсутствуют диверсанты. Елена забыла тогда взять с собой паспорт. Рассказала как есть, мол, местная, ездила за продуктами для семьи, сама с Бирюзова (Текстильщик) сейчас переехала в центр к свекрови. Отпустили, сделав предупреждение. Повезло. Проверяли всех и вся, виновников не нашли. Вновь пострадали обычные люди. 

Бульвар Шевченко, тяжело ранен мужчина. У магазина Лучиано люди сгорели заживо в машине, ещё пару лет я видел посечённый край дома у исполкома. Страшные фото и видео с горькой и скорбной донецкой правдой попадая в сеть моментально блокировались из-за, якобы, несоответствия установленным нормам (содержание насилия). Правду никто не любит, тем более такого плана. 

Думаю, люди ещё не придумали схему точного подсчёта потерь населения по категориям в период военных конфликтов с применением различных видов оружия и тактик ведения боёв. Все цифры довольно относительны и непостоянны.

Мой знакомый боец говорит, что в каждой войне есть допустимые нормы потерь. По меркам Донбасса — потери страшные и невосполнимые. Что говорить, только детей потеряли столько, что волосы дыбом встают. 

Сейчас каждое место трагедии в столице Донецкой Народной Республики отмечено памятными метками: таблички, кресты, звёзды героев, мемориалы со скорбными датами и данными погибших при обстрелах Донецка. Погибшие герои смотрят на нас с постеров, провожая взглядом.

Любимое выражение моей матери, когда она не могла описать ужас и горе: «Страшный суд!», это как раз то, что мы видим сейчас. 

Но кто они, эти судьи, отдающие приказ убивать нас? Покажите этих недокомандующих, направляющих боевые орудия в сторону Донецка. У каждого из них есть уютное жильё, счастливые воспоминания из детства, близкие, хобби, родина. Почему здесь и сейчас кто-то «умный» решил лишить дончан всего этого? Разве есть на это право?

Многие мои друзья не перестают передвигаться по всей территории Республики, проезжая блокпосты, обстреливаемые зоны. Ездят в командировке по работе или просто в гости. Бесстрашные. Их родственники из других стран говорят, что это опасно и что нужно сидеть дома и не высовываться. Странные люди. Донбасс — наша земля, мы — потомки смешения разных наций с крепким стержнем русского духа. Чего тут уже боятся, если привычка жить в войне уже въелась в мозг и вены?

Коллега говорит: «А чего бояться войны, один Бог знает, когда мой конец прийдёт»? Военные так же всегда подчёркивают, что свою пулю или осколок никогда не услышишь. Случаи, когда бойцы делились своей защитной экипировкой с сослуживцами не единичны и было такое, что сами оставались целы, а те, кого защитили своими бронежилетами и касками, погибали. Вот и не верь в высшие силы после этого.

Будем надеяться на скорое разрешение затяжного конфликта. Работаем, братья. Увидимся.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования