четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

В белорусских СМИ идут обыски

Отдел информации
07.08.2018 - 16:27
В белорусских СМИ идут обыски

Громкое задержание произошло в Белоруссии. Как сообщают СМИ со ссылкой на Следственный комитет страны, возбуждено уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации на основании заявления государственного информагентства «БелТА».

По делу задержаны главный редактор новостного портала ТUT.BY Марина Золотова и редактор издания Анна Калтыгина, а также корреспондент агентства «БелаПАН» Татьяна Коровенкова.

«БелТА» обратилось в правоохранительные органы с заявлением о сбоях при доступе к платной подписке услуг. В ходе проверки сотрудники МВД выявили, что на протяжении 2017–2018 годов без ведома «БелТА» «совершено более 15 000 несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия».

Сообщается, что в результате неправомерного доступа к платным материалам «БелТА» госагентству причинен существенный вред, связанный в том числе с подрывом деловой репутации, пришли к выводу правоохранители.

Как сообщает портал TUT.BY, в офисе портала в бизнес-центре Omega Tower на проспекте Дзержинского, 57, с утра вторника проходит обыск, несколько этажей оцепили сотрудники правоохранительных органов. Обыск также проходит в офисе «БелаПАН».

По сообщению очевидцев, идут обыски и изымаются документы, несколько сотрудников портала вызваны на допрос в СК. По данным портала, также задержана редактор раздела «Общество» Ульяна Бобоед и, возможно, еще несколько человек.

В Следственном комитете заявили, что возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

В офисе «БелаПАН» также проходит обыск, сотрудников не пускают на рабочие места, рассказали TUT.BY представители издания. В офисе издательского дома «Белорусская наука» обысков нет, сообщает «Радыё «Свабода» со ссылкой на исполняющего обязанности директора Станислава Ничипоровича.

«Сегодня утром мне позвонила главный бухгалтер соседнего предприятия и сказала, что у нас обыск, никого не пускают. Звоню генеральному директору, а телефон недоступен. Потом уже созвонились, узнал, что обыск, изымают винчестеры. Я туда попал, меня впустили на пару минут просто посмотреть, что они делают. Но потом попросили выйти, потому что я не являюсь понятым», — сообщил РБК основатель портала Юрий Зиссер.

Он отметил, что очень удивился информации о проникновении в компьютерную систему «БелТА». «Я не представляю, зачем это было нужно, потому что новости «БелТА» появляются на сайте «БелТА», и всем разрешают пользоваться, я в недоумении», — отметил он.
Фото: TUT.BY

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования