воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

В белорусских СМИ идут обыски

Отдел информации
07.08.2018 - 16:27
В белорусских СМИ идут обыски

Громкое задержание произошло в Белоруссии. Как сообщают СМИ со ссылкой на Следственный комитет страны, возбуждено уголовное дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации на основании заявления государственного информагентства «БелТА».

По делу задержаны главный редактор новостного портала ТUT.BY Марина Золотова и редактор издания Анна Калтыгина, а также корреспондент агентства «БелаПАН» Татьяна Коровенкова.

«БелТА» обратилось в правоохранительные органы с заявлением о сбоях при доступе к платной подписке услуг. В ходе проверки сотрудники МВД выявили, что на протяжении 2017–2018 годов без ведома «БелТА» «совершено более 15 000 несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия».

Сообщается, что в результате неправомерного доступа к платным материалам «БелТА» госагентству причинен существенный вред, связанный в том числе с подрывом деловой репутации, пришли к выводу правоохранители.

Как сообщает портал TUT.BY, в офисе портала в бизнес-центре Omega Tower на проспекте Дзержинского, 57, с утра вторника проходит обыск, несколько этажей оцепили сотрудники правоохранительных органов. Обыск также проходит в офисе «БелаПАН».

По сообщению очевидцев, идут обыски и изымаются документы, несколько сотрудников портала вызваны на допрос в СК. По данным портала, также задержана редактор раздела «Общество» Ульяна Бобоед и, возможно, еще несколько человек.

В Следственном комитете заявили, что возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

В офисе «БелаПАН» также проходит обыск, сотрудников не пускают на рабочие места, рассказали TUT.BY представители издания. В офисе издательского дома «Белорусская наука» обысков нет, сообщает «Радыё «Свабода» со ссылкой на исполняющего обязанности директора Станислава Ничипоровича.

«Сегодня утром мне позвонила главный бухгалтер соседнего предприятия и сказала, что у нас обыск, никого не пускают. Звоню генеральному директору, а телефон недоступен. Потом уже созвонились, узнал, что обыск, изымают винчестеры. Я туда попал, меня впустили на пару минут просто посмотреть, что они делают. Но потом попросили выйти, потому что я не являюсь понятым», — сообщил РБК основатель портала Юрий Зиссер.

Он отметил, что очень удивился информации о проникновении в компьютерную систему «БелТА». «Я не представляю, зачем это было нужно, потому что новости «БелТА» появляются на сайте «БелТА», и всем разрешают пользоваться, я в недоумении», — отметил он.
Фото: TUT.BY

Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования