вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Китайский против английского

Роман Витич
08.08.2018 - 07:17
Китайский против английского

«Язык — это продолжение войны другими средствами», - сказал один из американских политиков. Этот политик хотел бы, чтобы в мире господствовал только английский язык. Но этого не хотят другие народы. 

Английский язык занимает лидирующее положение не по праву. Единственное, на чем покоится его лидерство, это на политическом лидерстве США. Без США Великобритании было бы не под силу придать такую популярность английскому языку.  

Заметьте, все страны, вступившие в НАТО, поступились своим культурным влиянием в пользу самого мощного члена НАТО — США. Скукожился ареал применения португальского, датского, французского, испанского, голландского, шведского. Зато везде воцарился английский.  

Немецкий язык буквально испещрён заимствованиями из английского. Во Франции инициативная группа граждан выступала за отмену местоимения vous (Вы). Мол, надо чтобы было как в английском, где есть только you. Слава Богу, у них ничего не получилось.   

Европейские языки по планете распространялись, не столько благодаря культуре, сколько колониализму. Жестокие европейские колониалисты разнесли по миру свои языки — испанский, французский, португальский, немецкий, голландский, итальянский. В наш век намечается тенденция к распространению восточных языков, и благодаря торговле и культурному взаимодействию, а не колониализму.  

Распространённая в обществе вера в удобство английского языка — не более чем миф. Обычно в него верят люди, никакого языка, кроме английского, не знающие. 

Английский не такой уж простой и удобный. Испанский — проще и удобнее. 

Испанский язык, вообще, второй по количеству говорящих родной язык в мире после китайского. Вместе с теми, для кого он второй язык, численность его носителей приближается к 600 млн. Он гораздо проще английского и считается самым простым из романо-германских языков (английский, немецкий, французский и прочие).  

В Западном полушарии испанский уверенно отвоевывает пространство у английского. В США носителей испанского 41 млн., и в будущем эта цифра будет увеличиваться.  

На английском, как родном и втором языке, говорят 1,3 млрд., то есть столько же, сколько и на китайском. Но, в отличие от последнего, английскому языку придётся потесниться. В мире наблюдается большой спрос на учителей китайского, и этот спрос будет расти.  

Китайский способен в будущем составить конкуренцию английскому по многим параметрам. Вопреки расхожему мнению, китайский не так уж сложен. Сложны китайская письменность и произношение, грамматика же настолько проста, что китайский называют языком без грамматики. В английском же грамматика замудренная. 

Английский считается языком интернета, но языковеды-синологи уверяют, что будущее интернета за китайским языком, где один иероглиф передаёт один слог или слово (мысль). Два значка-иероглифа нажал на клавиатуре — сразу две мысли передал, нет нужды писать по буквам. В Китае первыми додумались до системы двойного счисления, что ещё больше сближает китайцев с интернетом. 

В наш век английский язык уже не несёт свойственной ему раньше культурной нагрузки. Он перегружен экономическими и техническими смыслами. Современный английский — это про то, как одну гайку прикрутить к другой. Чрезмерная распространённость английского языка идёт ему во вред. Филологи предрекают исчезновение лет через 30 английских звуков, передаваемых буквами th. Всё из-за огромного количества англоязычных выходцев из третьего мира, не утруждающих себя их произношением и заменяющих их просто звуком t. 

Английский язык уродует другие языки. Например, русский обезображен словечками типа дискаунт (скидка), кэш-бэк (возврат средств), степлер (сшиватель), принтер (печатник) и т.д. Из восточных языков в наш язык заимствования так просто не попадут, слишком разный морфологический состав наших языков.  

Следует помнить, что изначально религиозные тексты писались на восточных языках — арамейском, еврейском, греческом, санскрите, арабском. Многие богословы древности знали восточные языки.  

В мире есть немало языков, на которых разговаривают многие миллионы людей. Хинди — 700 млн., бенгали — 250 млн., арабский — почти 300 млн., фарси — 110 млн. (причём наблюдается рост популярности этого языка в интернете), суахили — 150 млн. (рабочий язык Африканского союза и язык межнационального общения во многих странах Африки).  

У русского языка тоже неплохие показатели — более 150 млн. Но нельзя не признать культурным извращением ситуацию, когда славяне за границей между собой говоря по-английски. Даже сербы с русскими! Раньше они в таких случаях переходили на русский, как самый распространённый славянский язык. 

Во времена СССР русский изучала вся Восточная Европа, Китай, Монголия и пол-Африки. Первым шагом по восстановлению позиций русского языка стало недавнее введение его как школьного предмета в Сирии.    

Существует масса восточных языков, по численности очень близко стоящих к известным европейским языкам. На итальянском изъясняется около 65 млн., это меньше, чем на японском (125 млн.), корейском (78 млн.), вьетнамском (68 млн.), и почти столько же, сколько на языках Индии телугу, маратхи, а также турецком, тамильском (его изучал министр иностранных дел России Сергей Лавров).  

Восточные языки будут распространяться. Этому способствует туризм. Китайцы, индийцы, иранцы едут в другие страны и везут свои языковые привычки. В свою очередь, россияне, европейцы едут в Китай, Таиланд, Камобджу, Вьетнам, Индию, и знакомятся ближе с тамошней языковой культурой. Россияне, проживающие в Таиланде, Непале или Китае, и владеющие разговорным тайским, непальским или китайским языками, — уже давно не диковинка.   

Английскому языку ещё долго быть лидером мирового общения. Но мы находимся в начальной точке длительного процесса утраты им своего лидирующего положения. 

Владислав Гулевич
Есть пастыри, что стоят в Истине
Игорь Друзь
122 года назад родился маршал Победы
Игорь Погосов
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Новый тест на наркотики Каныгина: "Россия - Третий рейх"
Александр Зайцев
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования