четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Бесполезное восстание

Роман Витич
07.08.2018 - 06:33
Бесполезное восстание

1 августа в Польше отметили 74-ю годовщину Варшавского восстания. В 1944 г. десятки тысяч варшавян, в том числе жители Варшавского гетто по призыву эмигрантского правительства Польши в Лондоне взялись за оружие, чтобы противостоять превосходящим силам гитлеровцев.

Директор Музея Варшавского восстания Ян Олдаковский заявил, что его учреждение делает всё возможное, чтобы нынешнее поколение поляков знало историю восстания и помнило его героев.

Во время памятных торжеств в Варшаве с участием президента Анджея Дуды дали слово одному из немногих живых ещё участников восстания. Дедушка всех ошарашил откровенными словами: «Я солдат Воли, Старувки и Средместья (районы Варшавы, где в 1944 г.шли бои). Почему восстание подавили? Потому что у нас были плохие командиры. Они сбежали со Старувки, бросили на уничтожение [немцам] госпиталя, хотя ещё 15 августа было известно, что можно уйти [из города] подземными коммуникациями».

Старику отключили звук. Ян Олдаковский (тот самый, который делает всё, чтобы поляки знали и помнили о восстании) принялся отбирать у упрямого деда микрофон, хватая того за плечо. Микрофон быстро передали президенту Дуде, который своим выступлением попытался сгладить эффект от слов очевидца преступления польских командиров (см.фото вверху).

Варшавского восстание справедливо называют подвигом, и так же справедливо его называют бесполезным подвигом. Официальная Варшава, конечно же, бесполезным его не называет, и не жалеет ресурсов, чтобы убедить нынешних поляков, будто восстание было неизбежно, а в высокой смертности восставших виноваты Третий Рейх и Советский Союз. Последний-де, остановил свои войска у Вислы и не оказал помощи полякам.

Это ложь. Советское командование сразу предупреждало, что не готово с ходу форсировать Вислу и идти на освобождение Варшавы. Лондонское эмигрантское правительство, считая СССР врагом Польши, торопило с восстанием: надо начинать скорее, чтобы русские не успели войти в город.

Обвинения в адрес СССР звучат идеологическим диссонансом: советская армия — наш враг, но мы хотим, чтобы она помогла нам победить. Разве враг помогает своему врагу победить? Эмигрантское правительство, поддерживаемое англосаксами, сделало ставку на националистическую Армию Крайову (АК) — антисоветское и антинемецкое формирование, запятнавшее себя убийствами советских и польских военнослужащих, карательными акциями против православного белорусского населения и убийствами евреев.

Не дождавшись, пока советские войска изготовится для дальнейшего продвижения на запад, лондонские агитаторы спровоцировали восстание, которое захлебнулось в крови. Напрасно советская авиация пыталась помочь полякам, сбрасывая с воздуха оружие и продукты. Восстание было обречено.

Продлившись почти три месяца, Варшавское восстание было подавлено. Количество жертв — от 100 до 130 тыс., причём особенно высокой была доля мирного населения. Гитлеровцы в отместку буквально сравняли польскую столицу с землёй. Всего было уничтожено 55% того, что было Варшавой. И 80% всех разрушений в польской столице с 1939 по 1945 гг. — это последствия Варшавского восстания.

Власти постсоциалистической Польши делают всё, чтобы извлечь из факта восстания максимум русофобского эффекта. Создаётся впечатление, что поляки злы не столько на немцев, сколько на русских: не помогли, не поддержали. На самом деле, поддержали, помогли, даже всю Польшу освободили, но вы, поляки, факт освобождения назвали оккупацией, а восстание подняли вопреки просьбам советского командования этого не делать. Или вы хотели, чтобы мы пожертвовали ради вашей авантюры десятками тысяч жизней наших военнослужащих? Нет уж, нам эти жизни пригодились при штурме Праги, Берлина, Будапешта.

Нежившиеся в уютных лондонских особняках беглые польские политики, надеясь въехать в Польшу на белом коне в звании победителей и освободителей родины, толкнули свой народ на заведомо провальную кровопролитную акцию.

Ни один из четырёх предводителей восстания (Коморовский, Пелчиньский, Окулицкий, Хрусцель) смертью храбрых не пал. Они благополучно пережили варшавскую катастрофу и закончили свои дни в США и Великобритании. За исключением Окулицкого, которого в СССР судили за планы вступить в будущую войну против СССР на стороне Германии и Великобритании. В 1946 г. Окулицкий умер в тюрьме.

Всего 34,6% нынешних поляков считают Варшавское восстание оправданной жертвой. 28,9% — неоправданной. Даже оголтелая официальная пропаганда не в состоянии убедить большинство граждан, что начинать войнушку по прихоти заграничных командиров — это стоит свеч.

Фашисты утопили Варшаву в крови. Эта кровь — на совести Лондона и его польских марионеток, благополучно переживших войну вдали от сражений и пожарищ.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования