четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Два «черных лебедя» для России

Константин Щемелинин
04.08.2018 - 10:28
Два «черных лебедя» для России

Похоже, что над Россией собирается идеальный шторм, который вполне могут образовать два «черных лебедя», которые готовятся прилететь в Россию уже этой осенью. 

«Черный лебедь» — это внезапная катастрофа, это что-то быстрое, резкое и негативное, то, что было невозможно предсказать. 

Первый «черный лебедь» 

Это, конечно же, новые, еще более мощные санкции США по отношению к России. Их появление невозможно было прогнозировать — ведь, казалось, что все спокойно: в РФ успешно прошел ЧМ-2018 по футболу, встреча между Президентами России и США дала массу надежд на новые переговоры — и вдруг — здравствуй, «черный лебедь» от Конгресса США! 

Причем, санкции эти позиционируются как сильные — тут и запрет на новый госдолг для России, и атака на российскую нефть и много чего еще! Плюс к тому, что американские законодатели спешат — они хотят принять новый санкционный закон еще до ноябрьских выборов в США, то есть в октябре, скорее всего, новые санкции вступят в силу! 

Второй «черный лебедь» 

Это, конечно же, пенсионная реформа, затеянная руководством России. Разговоры о повышении пенсионного возраста в РФ шли еще с прошлого года, и вот они воплотились в решения! Последние опросы показывают явную негативную динамику: народу предлагаемый проект пенсионной реформы не нравится, и он готов протестовать. Пока что еще ситуация относительно спокойная, но процесс, ведущий к взрыву протеста, несомненно, идет. В ситуации с пенсионной реформой Москва на сегодня имеет много возможностей, поэтому не все так катастрофично. 

Оба этих «черных лебедя» еще не прилетели в Россию, но они близки к ней. 

К американским санкциям можно подготовиться, пенсионную реформу отредактировать и сделать более приемлемой для людей, но, в целом, два «черных лебедя», пусть даже небольших — это уже достаточно для взрыва негатива! 

Фон тоже не благоприятствует — жаркое лето завершается, отдых заканчивается, НДС повышен на 11% (или на 2 процентных пункта), цены на бензин готовы пойти вверх, рубль ослаб относительно доллара — такая вот осень предстоит, а потом придет время зимы, венцом которой является февраль — месяц вспышек негатива и авитаминоза. 

Два «черных лебедя» вполне способны сделать то, чего не хочет никто в России — взорвать общественно-политическую ситуацию в стране и подвести РФ к некой очень опасной грани... Так может образоваться идеальный шторм, который формируется из двух ураганов, взаимно усиливающих друг друга.  

Но пока еще ничего не предопределено, и у руководства России на руках довольно хорошие карты, которыми можно играть и побеждать, то есть удержать ситуацию под контролем и не допустить развития какого-либо экстремального сценария. Зима 2018-2019 гг. вполне может, как пошатнуть стабильность РФ, так и пройти спокойно. Будем надеться на лучшее, ибо Россия — прекрасная страна, и она достойна лучшего. 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру

Больше материалов по теме

31.07 - 10:42 Экономика
«Энергомаш» отправит в США новые ракетные двигатели
19.04 - 12:38 Экономика
Moody's: российские банки справятся с последствиями санкций
10.04 - 10:18 Экономика
Американские СМИ подсчитывают миллиардные убытки российского бизнеса
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования