вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Два «черных лебедя» для России

Константин Щемелинин
04.08.2018 - 10:28
Два «черных лебедя» для России

Похоже, что над Россией собирается идеальный шторм, который вполне могут образовать два «черных лебедя», которые готовятся прилететь в Россию уже этой осенью. 

«Черный лебедь» — это внезапная катастрофа, это что-то быстрое, резкое и негативное, то, что было невозможно предсказать. 

Первый «черный лебедь» 

Это, конечно же, новые, еще более мощные санкции США по отношению к России. Их появление невозможно было прогнозировать — ведь, казалось, что все спокойно: в РФ успешно прошел ЧМ-2018 по футболу, встреча между Президентами России и США дала массу надежд на новые переговоры — и вдруг — здравствуй, «черный лебедь» от Конгресса США! 

Причем, санкции эти позиционируются как сильные — тут и запрет на новый госдолг для России, и атака на российскую нефть и много чего еще! Плюс к тому, что американские законодатели спешат — они хотят принять новый санкционный закон еще до ноябрьских выборов в США, то есть в октябре, скорее всего, новые санкции вступят в силу! 

Второй «черный лебедь» 

Это, конечно же, пенсионная реформа, затеянная руководством России. Разговоры о повышении пенсионного возраста в РФ шли еще с прошлого года, и вот они воплотились в решения! Последние опросы показывают явную негативную динамику: народу предлагаемый проект пенсионной реформы не нравится, и он готов протестовать. Пока что еще ситуация относительно спокойная, но процесс, ведущий к взрыву протеста, несомненно, идет. В ситуации с пенсионной реформой Москва на сегодня имеет много возможностей, поэтому не все так катастрофично. 

Оба этих «черных лебедя» еще не прилетели в Россию, но они близки к ней. 

К американским санкциям можно подготовиться, пенсионную реформу отредактировать и сделать более приемлемой для людей, но, в целом, два «черных лебедя», пусть даже небольших — это уже достаточно для взрыва негатива! 

Фон тоже не благоприятствует — жаркое лето завершается, отдых заканчивается, НДС повышен на 11% (или на 2 процентных пункта), цены на бензин готовы пойти вверх, рубль ослаб относительно доллара — такая вот осень предстоит, а потом придет время зимы, венцом которой является февраль — месяц вспышек негатива и авитаминоза. 

Два «черных лебедя» вполне способны сделать то, чего не хочет никто в России — взорвать общественно-политическую ситуацию в стране и подвести РФ к некой очень опасной грани... Так может образоваться идеальный шторм, который формируется из двух ураганов, взаимно усиливающих друг друга.  

Но пока еще ничего не предопределено, и у руководства России на руках довольно хорошие карты, которыми можно играть и побеждать, то есть удержать ситуацию под контролем и не допустить развития какого-либо экстремального сценария. Зима 2018-2019 гг. вполне может, как пошатнуть стабильность РФ, так и пройти спокойно. Будем надеться на лучшее, ибо Россия — прекрасная страна, и она достойна лучшего. 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру

Больше материалов по теме

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования