вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

В гонке поставлена точка

Юрий Котенок
31.07.2018 - 21:55
В гонке поставлена точка

Убит Орхан Джемаль. В Африке. Земля черных людей приносила ему только страдания — семь лет назад в Ливии под Триполи крупнокалиберный пулемет достал Орхана в ногу. Тяжелое ранение, но он не оставил работу, как всегда оказываясь в горячих точках и на самых опасных направлениях.

Информация о гибели группы журналистов в ЦАР идет валом, но крупицы правды пока не выплывают в общем потоке. Истину — что, где и как — окончательно узнаем позже, если узнаем.

Я не буду давать оценку взглядам и мировоззрению Орхана. Скажу лишь одно: он был радикален, и лично я всегда ощущал, что в Джемале бурлит вулкан. Удивительное сочетание десантника, мусульманина с радикальной позицией и военного репортера. Такого больше не встречал нигде и ни у кого.

Джемаль даже внушал опасение, но получилось так, что в разведку с ним я пошел 11 августа 2008 года вместе с бойцами батальона «Восток» — двое суток рейда по тактическим грузинским тылам, отлов пленных и подготовка к прыжку на Тбилиси. Когда 13 августа нас остановили — Орхан тут же исчез, покинув батальон «Восток». Война закончилась, что там делать Орхану? Собирать трофеи и позировать перед камерой? Нет, он готовил собственную книгу по событиям пятидневной войны.

Джемаль жил войной, жадно глотал ее будни, не переваривая затишье и упиваясь огнем, кровью и риском быть убитым. Кто-то сказал о нем — «пес войны», и эта характеристика не носила негативный оттенок. Это знак настоящего военного репортера, может, чересчур наплевательски относившегося к возможности умереть на войне. В Южной Осетии Джемаль на раз-два сошелся с матерыми спецназовцами. В паре эпизодов, когда прилетало, его реакция ничем не отличалась от профессиональных военных — пулям и осколкам не кланялся.

Вторая и последняя встреча с Джемалем произошла в сентябре 2008 года, когда военное командование награждало нас медалями «За принуждение к миру». После встречи с бойцами в ближайшем Подмосковье нам предстояло ехать в Москву. Я сильно опаздывал, но выручил Орхан — как на мотоцикле мы за десять с лишним минут оказались на Арбате, я помню плохо. Наш бросок из Одинцово напоминал полет.

В этом был весь Орхан Джемаль. Бросаться в пекло с головой было его визитной карточкой. В этой гонке поставлена точка.

Источник

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования