Расплата как пособникам Гитлера
Руслан Устраханов

Расплата как пособникам Гитлера

Королевская Швеция — одна из главных соучастниц гитлеровских преступлений. Заключение следует из вновь открывшихся обстоятельств, появившихся за прошедший послевоенный период. Швеция должна нести моральную и материальную ответственность за гитлеровскую агрессию. Преступления, совершенные Швецией в форме пособничества, не имеют сроков давности — речь о преступлениях против человечности.

Исключительно соучастие в преступлениях гитлеровцев является причиной нынешней антироссийской политики шведских властей. Как стремление уйти от ответственности за криминальные "дела не столь давно минувших дней". Возместит ли Швеция ущерб пострадавшим странам добровольно, либо по решению Международного уголовного суда или специально созданного судебного органа ООН — дело процедуры и времени.

В чём заключалось преступное пособничество Швеции, теперь установлено в полном объёме. Швеция помогала Гитлеру получать деньги, когда ему их никто не давал, предоставляя кредиты. Швеция играла ключевую роль в оказании помощи Третьему рейху в проведении экономических операций, какие невозможно было провести через обычные международные каналы банковской деятельности, поскольку все эти каналы были закрыты для Германии. Но начнём не с финансов, а с того, без чего невозможна ни одна война с древнейших времен — с железа! Если конкретнее: с железной руды. 

Как известно, железная руда необходима для производства практически всех видов вооружений и "сопутствующих" средств обеспечения военных операций. Поэтому сегодня, с "высоты полета" 21-го века, очевидно: Швеция виновна в развязывании Второй Мировой войны не меньше, чем гитлеровская Германия. Без Швеции фашистская Германия не смогла бы осуществить ни одну из агрессий. Гитлер не имел бы физических возможностей даже на ремилитаризацию Рейнской области в 1936-м. В своих послевоенных "Воспоминаниях" главнокомандующий ВМС Германии гросс-адмирал Эрих Редер писал: "Было бы совершенно невозможно вести войну, если бы военно-морской флот не смог обеспечить поставки железной руды из Швеции".

Коль заговорили о Редере. Знаковая деталь: в 1940-м году король Швеции Густав V лично наградил Эриха Редера "Орденом Меча" — высшей государственной наградой. "Орденом Меча" в Швеции награждались отличившиеся в военном деле. "Военное отличие" Эриха Редера в 1940-м заключалось в планировании и руководстве захвата Норвегии (операция "Weserübung-Nord"). Другие "военные отличия" у гитлеровского гросс-адмирала тогда отсутствовали.

Однако вернёмся к железу. Шведская железная руда была важным экономическим фактором для Германии. Её важность особенно возросла после того, как иные источники её получения были отрезаны от Германии британской морской блокадой во время "битвы за Атлантику". То есть, после 1939-го и до конца войны только Швеция оставалась поставщиком железной руды для Германии.

Уинстон Черчилль в 1939-м, ещё будучи Первым Лордом адмиралтейства, был особенно обеспокоен шведским экспортом железной руды в Германию. С начала войны Черчилль пытался убедить британского премьера Невилла Чемберлена отправить британский флот в Балтийское море, чтобы пресечь доставку железной руды из шведских Лулео и Укселёсунда (Oxelösund). Однако предложение у "пацифиста" Чемберлена поддержки не нашло. Позже, когда балтийские порты замерзли, немцы начали отгрузку железной руды в Германию из норвежского порта Нарвик.

Небольшая справка о количестве руды, ввезённой в Германию из Швеции. Именно это даёт нам право признать Шведское королевство виновной за развязывание Второй Мировой войны. До начала войны Третий рейх получал ежегодно от Швеции 9 млн. тонн железной руды: 7 млн. из Кируны и Елливаре в шведской Лапландии и 2 млн. из центральных шведских рудников, расположенных к северо-западу от Стокгольма. Много это или мало? Приведём статданные о поставках для германской промышленности железной руды за год до войны. Собственно Германия — 10 млн. тонн; Швеция — 9 млн. тонн; другие страны — 3 млн. тонн.

Поставки железной руды из Швеции после начала Второй Мировой войны практически не снизились и колебались от 8 до 9 млн. тонн ежегодно. Следует подчеркнуть: собственная руда Германии была низкого качества, в отличие от высококачественной шведской, максимально востребованной военной промышленностью Третьего рейха. Поэтому утверждение Редера о невозможности Германии вести войну без шведской железной руды не подлежит никакому сомнению.

Теперь о финансировании королевством Третьего рейха. Процитируем выдержки из статьи "Как нейтральная Швеция выдавала тайно кредиты нацистской Германии во Второй мировой войне". Статья опубликована на сайте британского интернет-издания "MailOnlinе" в 2009 году:  

— Швеция выдавала тайно кредиты нацистской Германии в годы Второй Мировой войны. Новые документы показывают, как министр финансов Швеции Эрнст Вигфорсс одобрил банковские кредиты Берлину в 1941 году. Кредиты служили увеличению шведского экспорта в нацистскую Германию, позволяя ей продолжать войну на всех фронтах. Новый, ранее скрытый документ — письмо, полученное Вигфорссом в апреле 1941 года и подписанное директором "Skandinaviska Banken" Эрнстом Херслоу. В письме подытожен разговор об утверждении банковских кредитов Германии для оплаты шведским судостроителям за оказанные услуги. Банк потребовал государственного одобрения. "Министр выразил понимание, что было бы желательно, чтобы кредиты были предоставлены", - написал Херслоу.

— Кредиты составили около 40 миллионов крон — около 3,5 миллиона фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах. Это астрономическая сумма в то время. Новые документы служат первым свидетельством полной финансовой поддержки, оказанной нацистской Германии Швецией. Результат одобрения банковских кредитов означал: шведские судостроительные заводы продолжали строить суда для Военно-морского флота нацистской Германии. 

За кредиты Германия рассчитывалась награбленным с оккупированных территорий. И здесь пора перейти к другой, не менее мерзкой и закрытой странице истории Швеции — "золоте рейха". О хранении золота нацистов в Швеции известно не столь много, как о той же Швейцарии. Однако Швеция исключением не являлась. Вывезенное гитлеровцами из оккупированных территорий, снятое с убитых в лагерях смерти золото хранилось и в шведских банках. Так нацистская Германия рассчитывалась за кредиты и необходимую для Вермахта продукцию.

Тема нацистского золота в шведских банках подымалась в 90-годах прошлого века. В январе 1997 года на страницах "Orlando Sentinel", крупнейшего печатного издания Центральной Флориды была опубликована статья: "Шведским банкам велели молчать о нацистском золоте". В ней речь шла об указании шведского правительства государственному банку страны (Riksbank) не задавать вопросов о происхождении золота, исходящего из нацистской Германии. Этот факт стал достоянием гласности лишь потому, что какой-то пронырливый корреспондент получил в 1997-м доклады из архива госбанка Швеции, датированные 1943-м годом.

Разразился скандал. Шведский премьер-министр Ханс Йоран Перссон поклялся раскрыть все тайны нацистского золота в банках Швеции, но дело спустили на тормозах. Тема обогащения за счёт ограбления других народов для королевства оказалась слишком "ранима". В июле 1997 года представители госбанка Швеции заявили "о сложности расследования, чем ожидалось (так по тексту в статье "Sweden Needs More Time For Seeking Out Nazi Gold". Orlando Sentinel)". Расследование вскоре просто свернули и "more time" не потребовалось. А Швеция осталась при своих преступных интересах с кровавым "золотом рейха".

Особая история с "Stockholms Enskilda Bank" (с 1972 года — "Skandinaviska Enskilda Banken"), одним из крупнейших банков Швеции семейства Валленбергов. После войны лишь США предпринимали попытки временной блокировки счетов банка за сотрудничество с нацистами. Банк, кроме прямого финансирования гитлеровцев, скупал дочерние компании немецкой группы "Bosch". Та, как "скромно" указывают биографы компании, "была вовлечена в экономическую структуру национал-социалистического режима". По факту Валленберги являлись владельцами предприятий в Германии, работавшими на военную машину рейха. История эта "особая", так как c ней всплывает имя одного из клана Валленбергов — Рауля Валленберга.

Анализ изложенного в статье приводит нас к единственному выводу. На скамье подсудимых в Нюрнберге, вместе с Вальтером Функом и Альбертом Шпеером должны были сидеть и "представители" Швеции: король Густав V, премьер-министр Пер Альбин Ханссон, министр финансов Эрнст Вигфорсс, управляющий ЦБ Швеции (Riksbank) Ивар Рут и прочая челядь. На их совести — разрушенные советские города и сёла, миллионы погибших советских граждан.  

Объективности ради отметим: аргументы в статье приводятся исключительно из материалов западноевропейских исследователей. Это британский писатель и журналист, основатель новостного агентства "Big Apple" Аллан Холл, шведский журналист Хенрик Берггрен (Henrik Berggren) из "Dagens Nyheter", Жерар Аалдерс (Gerard Aalders) — историк, писатель и публицист из университета Амстердама. Он — автор статей и книг по вопросам разведки и служб безопасности, секретного экономического сотрудничества. В 1989-м году Аалдерс защитил кандидатскую диссертацию о преступлениях Швеции в годы Второй Мировой войны, развеяв миф о шведском "нейтралитете".

Как видим и на Западе есть, те кто прекрасно понимают: фундамент Шведского королевства базируется на крови более пятидесяти миллионов убитых и замученных во Второй Мировой войне. Они, убитые и замученные, взывают к суду над государством, дававшем жизнь фашисткой гадине. И Россия, наиболее пострадавшая от гитлеровской агрессии, вправе требовать от Швеции, как главного пособника гитлеровцев, возмещение ущерба.

В связи с чем актом высшей справедливости, в счёт возмещения ущерба, станет передача Швецией России активов горнодобывающей компании "LKAB" (Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag). Компания была одним из основных поставщиков железной руды гитлеровской Германии. В рамках возмещения ущерба, России должны перейти активы металлургической компании "SSAB" (Svenskt Stål AB). Производственные структуры "SSAB", расположенные в Бурлэнге, Лулео и Укселёсунде в годы Второй Мировой войны во всю мощь работали на Третий рейх.

Возмещением ущерба нашей стране должна стать передача контрольного пакета акций "Skandinaviska Banken" и "Skandinaviska Enskilda Banken" — ведущих финансистов Гитлера. Необходимо создание, с участием Российской Федерации, международной комиссии по расследованию деятельности государственного банка Швеции во Второй Мировой войне. Предмет расследования — "золото рейха", финансирование нацистского режима и хранение награбленного в шведских банках.

Сможет ли тем самым Швеция полностью загладить свою вину перед человечеством и нашей страной? Вряд ли! Но это будет попыткой, пусть даже жалкой.