суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Украина дала ответ на «автокефалию»

Борис Алексеев
28.07.2018 - 11:15
Украина дала ответ на «автокефалию»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность представителям Поместных Православных Церквей за их позицию по вопросу автокефалии Украинской Православной Церкви (УПЦ). Об этом он сказал в ходе встречи с делегациями Поместных церквей, приглашенными на торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси.

«Украинские политики выступили с инициативой создания на основе схизматических образований так называемой единой Поместной церкви и предоставления ей автокефалии. В этих тяжелейших условиях поистине бесценной является поддержка братских Поместных Православных Церквей, (...) которым от лица Русской Православной Церкви я прошу передать глубокую признательность», - приводит ТАСС слова Патриарха.

Предстоятель РПЦ отметил, что мировое христианство переживает сегодня не самые лучшие времена и призвал активизировать совместные усилия. «Все мы живем в разных условиях, разные обстоятельства нас окружают, и с разными проблемами сталкиваются наши Церкви. Нас всех объединяет что-то общее - сегодня не самое благоприятное время для свидетельства о Христе распятом и воскресшем, но если критически посмотреть на историю, то никогда не было благоприятного времени. (...) Я глубоко убежден, что в наше время взаимодействие предстоятелей Поместных Православных Церквей должно осуществляться на регулярной и постоянной основе», - добавил Патриарх Кирилл.

Накануне в Киеве прошел масштабный Крестный ход, посвященный 1030-летию Крещения Руси. Несмотря на многочисленные препятствия, чинимые властями и различными нацистскими группировками, не менее 250 тыс. человек приняли участие в киевском крестном ходе в честь 1030-летия Крещения Руси.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, Крестный ход, начавшись на Владимирской горке, проследовал по улице Грушевского к Киево-Печерской Лавре, где состоялось всенощное бдение.

Митрополит Онуфрий, возглавивший Крестный ход, совершил молебен в Киево-Печерской Лавре. Предстоятель призвал молиться за мир в Донбассе и за прекращение религиозного раскола.

Тем временем, в ходе встречи президента Украины Петра Порошенко с делегацией Вселенского патриархата было зачитано послание Патриарха Варфоломея. В нем говорилось, что Константинопольская церковь «взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать Украинской церкви автокефалию».

До этого господин Порошенко призвал «молиться и бороться» за получение Украинской православной церковью автокефалии. По словам президента Украины, автокефалия — это одна из основ национальной безопасности Украины.

Ответ на эти поползновения был дан вчера в центре Киева. Однозначный.

Фото: "КП-Ростов"

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования