пятница, 20 Сентября, 2019

Подробно

Военная газета России в Сирии

Игорь Федотов
27.07.2018 - 23:07
Военная газета России в Сирии

Вышел в свет десятый — юбилейный, полугодовой номер совместной российско-сирийской военной газеты «Вместе к миру». Учредителями газеты является  Главное управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ и Политическое управление Сирийской Арабской Армии.  

Само название издания говорит о его предназначении. Плечом к плечу сирийские и российские войска ведут Сирию, истерзанную гражданской войной и внешней агрессией, к долгожданному миру. 

Уже недалёк тот день, когда будут уничтожены остатки некогда грозной террористической армии, наводившей ужас своей жестокостью и дерзостью на мирных людей во всем мире. Главной целью немногих избранных главарей в этой преступной организации было вовсе не построение справедливого шариатского государства, а распространение террора и насилия через извращённое толкование основ ислама ради банального личного обогащения. Благодаря военной помощи России, всему этому бандитскому «беспределу» в Сирии скоро настанет конец.

 

Не последнее место в борьбе с международным терроризмом играет информационный аспект. Газета «Вместе к миру», издаваемая на арабском языке, заняла важную нишу на информационном фронте. И, надо сказать, оказалась бойцом весьма эффективным. Тираж в 2000 экземпляров молниеносно расходится не только среди бойцов регулярной армии, но и среди мирных жителей, представителей местных и иностранных средств массовой информации, различных международных гуманитарных миссий. На её странице в арабском сегменте fasebook зарегистрировано более 1300 постоянных читателей по всему миру, среди которых, и это понятно, есть и идеологические противники из террористических организаций.  

Значимость газеты «Вместе к миру» подчеркивает следующий факт: редактору издания, представляющему политическое управление Сирийской Арабской Армии полковнику Айману Али, сразу после выхода первого номера стали приходить угрозы жестокой физической расправы. В последнее время их количество только увеличивается. Когда об этом заходит речь, полковник скромно улыбается и, со свойственной всем сирийцам позитивной философичностью, произносит: «Иншаллах» («Если пожелает Аллах» – араб.). Несомненно, это говорит о том, что газета на правильном пути, если наши враги бьются в бессильной злобе и ничего не могут противопоставить горькой для них правде. Мы не боимся угроз. мы — военные журналисты и готовы идти до конца, потому как основное наше оружие — слово.   

Общее руководство редакцией издания осуществляет главный эксперт отдела военных СМИ управления информационно-пропагандистской работы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ подполковник Левон Арзанов. «Основная читательская аудитория газеты, - рассказывает он, - конечно же, военнослужащие регулярных частей сирийской армии. Газета распространяется централизованно через подписную сеть Вооруженных Сил Сирии. Однако есть у нас и своя, ставшая уже правилом традиция. Сто газет каждого номер офицеры нашей редакции лично развозят в подразделения, принимающие непосредственное участие в боевых действиях. Параллельно собирается материал для очередного выпуска. Первый номер мы раздавали в только что освобождённом на тот момент Джисрине. Потом были Джобар, Хараста и Ярмук теперь провинция Дерра».

 

Говоря о газете, главный редактор упомянул каждого члена коллектива, состоящего из профессионалов высокого класса, как с российской, так и с сирийской стороны. Выпускающий редактор полковник Айман Али — на его плечах лежит вся сирийская часть газеты — очень ответственный и порядочный человек. К примеру, версткой газеты занимается талантливый дизайнер подполковник Вафи Нессер, который верстает не только большинство печатных изданий Вооруженных Сил САР, но и ряд популярных глянцевых гражданских журналов. Литературным переводом статей  занимается профессор Дамасского университета, корреспондент государственного информационного агентства SANA доктор Мохаммед Кажу. 

Отдельную благодарность подполковник Арзанов выразил начальнику Политического управления Сирийской Арабской Армии корпусному генералу Хасану Хасану. «Это не просто дань уважения должностному лицу, - подчеркнул российский офицер. - Дело в том, что генерал Хасан хорошо представляет себе специфику работы журналистов. После того, как 18 лет назад он окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, сам долгое время был редактором сирийского военного журнала «Народ и Армия». Товарищ корпусной генерал прекрасно понимает, какие задачи стоят перед нашей редакцией и оказывает всемерное содействие».

 

Есть ещё один показатель, говорящий о популярности газеты. Сирийцы очень часто украшают свои автомобили различными изображениями патриотического характера. В основном это государственные символы и портреты президента арабской республики Башара Асада. Не так давно на одной из улиц Дамаска нам встретился пикап камуфляжной пустынной раскраски, под лобовым стеклом которого скотчем был приклеен первый номер нашей газеты «Вместе к миру». На её первой странице размещены фотографии президентов России и Сирии. Пулевые отверстия в верхней части  лобового стекла и в бортах машины говорят о том, что ее экипаж не раз рисковал жизнью. Крепкая дружба двух государств, самостоятельный и независимый путь развития страны — кому-то это стоит буквально поперёк горла. 

 

Было очень интересно узнать мнение сирийских военнослужащих, для которых, собственно, и предназначена газета. Заместитель командира добровольческого штурмового корпуса по политической части генерал Мухсен Асаад так прокомментировал работу нашей газеты: «Полгода назад к нам в корпус стала поступать газета «Вместе к миру». Ее сразу полюбили и офицеры и солдаты. Из этой газеты мы узнали много интересных фактов о России, особенно интересны рублики про разные русские города и новое российское вооружение. Кроме поучительного, газета имеет и прикладное значение, так в каждом номере есть русско-сирийский разговорник который наши солдаты вырезают из газеты и носят с собой для того, чтобы при встрече можно было общаться с нашими русскими братьями. И конечно в каждой газете есть боевые материалы, которые рассказывают о подвигах сирийских и российских военнослужащих на этой войне, я считаю, что это очень важно».

 

А газета, действительно, боевая. Ведь в арсенал каждого члена редакции входит не только «перо и острое слово», но и полный комплект оружия, и бронежилет с каской. Не раз приходилось офицерам редакции бывать под огнем противника, видеть, как живет на передовой простой солдат. Газета «Вместе к миру» стала своеобразной окопной правдой сирийского конфликта. Потому террористы так люто ее ненавидят. Но бандиты уже проиграли свою войну. Ведь главное оружие радикалов — ужас, который они сеют вокруг себя. Но он уходит. И свой вклад в победу над страхом, а, значит, и в окончательную победу над терроризмом в Сирии внесла пусть и молодая, но доказавшая свою состоятельность газета «Вместе к миру».

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования