воскресенье, 24 Января, 2021

Подробно

Преимущества дома из натурального дерева

Отдел информации
25.07.2018 - 16:41
Преимущества дома из натурального дерева

Когда-то дом из дерева считался совершенно обычным жилищем, ведь заготовить лес для строительства было гораздо проще, чем покупать дорогой камень или кирпич. Сегодня разные виды деревянных домов охотно используют по другой причине: в них тепло, уютно, а антипирены дают возможность справиться с главным недостатком — огнеопасностью.

Виды деревянных домов

Деревянные дома можно разделить на несколько категорий. Если исходить из используемого материала, основными видами считаются постройки из бревна (натурального или оцилиндрованного), бруса, а также разные виды каркасных конструкций. У каждого типа — свои преимущества и недостатки. Например, дома из бревен будут теплыми и уютными только в том случае, если их строительством займутся опытные мастера с высоким уровнем квалификации. Каркасные дома, наоборот, могут собрать сами хозяева, если у них есть навыки обращения с инструментами.

Деревянные постройки могут иметь разную этажность. Чаще всего встречаются двухэтажные, рассчитанные на большие семьи или людей, привыкших к простору. Для дачи можно построить одноэтажный сруб. А вот трехэтажные терема, которые когда-то считались вполне обычным явлением, сегодня редкость.

Выбор породы и сорта древесины для строительства

Из какого дерева лучше построить дом? Как правило, для строительства используют хвойные породы: разные виды сосен, ель, сибирскую лиственницу, кедр. Из лиственных подходят дуб, липа, ольха, осина, клен, вяз, тополь. Но стоит учесть, что древесина лиственных пород нуждается в обработке от грибка и влаги, иначе постройка прослужит недолго.

Самым лучшим материалом считается сибирская лиственница. Деревянные дома из лиственницы могут служить столетиями. Они не гниют, не боятся воздействия насекомых и влаги, с возрастом набирают прочность. Лиственница — одно из самых высокорослых деревьев, так что пиломатериалы из нее можно получить длинные: до шести метров.

Лиственничная древесина имеет множество оттенков, так что дома получаются очень красивыми. Качественные пиломатериалы из сибирской лиственницы для строительства деревянного дома вы найдете на сайте lesinter.ru. Цены на них заметно выше, чем на ель или сосну, но стоимость дома из лиственницы полностью окупается за счет долговечности, красоты и отсутствия сложного ухода.

Кедровая древесина не уступает лиственничной по красоте и положительному влиянию на здоровье, а по способности сохранять тепло даже превосходит. Древесина кедра более мягкая, так что обрабатывать ее — сплошное удовольствие. Но обойдется такой дом еще дороже, чем сруб из лиственницы. Кедр хуже переносит повышенную влажность. Поэтому в проектах богатых домов нижние венцы часто изготавливают из влагостойкой лиственницы, а выше используют кедровые бревна.

Тем, кто не может себе позволить дорогую кедровую или лиственничную древесину, можно использовать ель или сосну. Ель немного лучше в плане сохранения тепла, сосну часто выбирают из-за доступной стоимости. Еловые и сосновые пиломатериалы обязательно обрабатывают антисептиками и антипиренами. Обработку приходится периодически повторять. Если вы правильно ухаживаете за еловым или сосновым срубом, он простоит долго, а жить в нем будет очень приятно.

Долговечность

Как построить дом из дереваЭтот показатель зависит и от выбора древесины, и от типа деревянного дома. Среди «долгожителей» на первом месте стоит лиственница. В разных российских городах до сих пор встречаются совершенно целые строения, возведенные еще в XVII веке. Сосновые и еловые срубы не так долговечны. Если обратиться к технической документации, можно прочесть, что щитовые и каркасные дома имеют расчетный срок службы около 30 лет, сложенные из бруса — почти полвека, а из бревна — от 50 до 80 лет. Но в реальности долговечность зависит от четырех факторов:

  • породы древесины;
  • качества пиломатериалов;
  • факторов окружающей среды (климат, близость грунтовых вод);
  • ухода за постройкой.

Если вы постоянно живете в доме, вовремя выполняете текущий ремонт и защищаете дерево от грибка, насекомых и других неблагоприятных факторов, у постройки есть все шансы попасть в число долгожителей, отметить столетний или даже двухсотлетний юбилей.

Здоровый микроклимат

Жить в срубах комфортно не только потому, что их стены и пол не выделяют вредных веществ. Дерево обладает уникальной особенностью: регулирует уровень влажности. Если в комнатах становится слишком сухо, через поры «добавляется» дополнительная порция влаги. В сырую погоду древесина поглощает влагу.

Отдельно стоит упомянуть оздоравливающие свойства деревянных домов. Фитонциды, которые выделяет дерево, способствуют повышению тонуса, укреплению иммунитета, приводят в порядок нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Недостатки деревянных домов

«Минусов» очень немного. Первый — сравнительно высокая стоимость (при использовании качественной древесины строительство деревянного дома обойдется на 20-30% дороже, чем кирпичного). Второй — необходимость постоянно следить за постройкой, вовремя обнаруживать следы грибка и проводить обработку, менять отдельные элементы конструкции, если они сгнили, конопатить стены, чтобы убрать щели. «Плюсы» перевешивают «минусы», так что можете смело строить экологичное и красивое жилье.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования