Как мы Корею защищали
Олег Горностаев

Как мы Корею защищали

Корейская война… Современному поколению это словосочетание мало что говорит, а ведь эта война была примером массового героизма наших военнослужащих, отправленных на помощь Корейской Народной Демократической Республике.

Она началась в 1950 г. и продолжалась до 1953 г. Сначала северные корейцы одерживали верх, заняли Сеул, столицу Южной Кореи. В войну вмешались США и их союзники. Они бросили против КНДР группировку в три раза большую, заставив северных корейцев отступить.

Передовые западные страны прислали в помощь американцам своих солдат — 63 тыс. британцев, 4 тыс. голландцев, 3,5 тыс. французов, 2,3 тыс. австралийцев, 900 бельгийцев, несколько десятков тысяч канадцев, турок, филиппинцев, греков, новозеландцев, люксембуржцев, колумбийцев, таиландцев и даже эфиопов.

Американские стратеги рассчитывали быстро подавить сопротивление КНДР и закрепиться у границ СССР. Это имело бы катастрофические последствия для безопасности СССР. У Вашингтона план бомбардировок советских городов был готов задолго до этой войны, и поражение КНДР давало прекрасную возможность его реализации. Понимая, чем это грозит, Москва принимает решение направить в помощь КНДР военных специалистов, главным образом, лётчиков и зенитчиков.

Ещё в период боев с японской армией в 1945 г. янки рассчитывали «освободить» от японской оккупации Сахалин, чтобы разместить там свои базы и перекрыть Советскому Союзу выход в Тихий океан. Советскому командованию, разгадавшему лицемерный замысел Вашингтона, пришлось действовать быстро и решительно, чтобы опередить американцев и зайти на Сахалин — наш русский Сахалин! — первыми.

Не получилось зайти со стройны Сахалина, попробуем через Корею, подумали в Вашингтоне. На Северную Корею обрушились сотни тонн бомб, начинённых напалмом. Западная коалиция вела войну на уничтожение: бомбила сельхозугодья, расстреливала работающих в поле крестьян, колонны с беженцами, мирные города.

Американцы планировали разрушить плотины, чтобы затопить часть северокорейской территории. Что будет с мирными жителями, детьми, стариками и женщинами, их не интересовало. Плотины были взяты под охрану советскими расчетами ПВО. Исполнить свой коварный замысел американцам не удалось.

Вместе с СССР на стороне КНДР выступил Китай. Пекин понимал, что вслед за поражением северных корейцев Китай, как и СССР, будет следующей жертвой американских империалистов. В Северную Корею хлынули сотни тысяч «китайских народных добровольцев», а на самом деле кадровых военнослужащих. С подобной просьбой к Пекину и Москве обратился руководитель КНДР Ким Ир Сен. Вмешательство КНР и СССР выровняло ситуацию. Наступление Южной Кореи западной коалиции было остановлено.  

Всего в корейской войне участвовали 45 тыс. советских военнослужащих. Более 300 из них погибли. Корея была для СССР «Афганистаном» 1950-х гг. Большинство участников войны были опытными бойцами, прошедшими суровую школу Великой Отечественной. Наши потери были минимальными в подобной ситуации. На один сбитый советский самолёт приходилось 3-4 американских.

Председатель Союза ветеранов Корейской войны генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко в своих мемуарах указывал: 51 советский лётчик одержал в небе Кореи по 5 и более побед, 22 лётчика получили звание Героя Советского Союза.

Самым результативным был дальневосточник Евгений Георгиевич Пепеляев, сбивший 23 самолёта. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 2015 г. ему открыли в Москве мемориальную доску в присутствии его вдовы. Второй после Е.Г. Пепеляева — уроженец села Смагино Нижегородской области Николай Васильевич Сутягин. Он лично сбил 21 американский самолёт, сам же закончил войну без единой царапины, получил звание Героя. В 1970 г. продолжил службу во Вьетнаме. Похоронен в Киеве и …вряд ли там увековечена его память.

12 апреля 1951 г. советские лётчики устроили американцам в небе Кореи «чёрный четверг», сбив за 20 минут 14 бомбардировщиков В-29 «Суперкрепость», летевших бомбить железнодорожную артерию возле города Синыйджу. Бой проходил на высоте 7-8 тыс. метров, наши лётчики на 50 МиГах действовали дерзко и отважно, не обращая внимания на охранное сопровождение бомбардировщиков — 150 истребителей F-80, F-84 и F-86.

Всего три американских самолёта смогли сбросить бомбы у Синыйджу. Остальные метались по небу в панике, спасаясь от МиГов. Многие американские лётчики, катапультировавшись, попали в плен к северным корейцам. В истории американской авиации это событие известно как «чёрный четверг». Траур по погибшим американским колонизаторам продолжался целую неделю.

Хотя и северные, и южные корейцы совершали действия, которые можно оценить как военные преступления (это неизбежные последствия любой войны), у последних это было поставлено на поток. Северных корейцев западные СМИ обвиняют, в основном, в расстрелах американских военнопленных. Но если прочитать ниже приведённые факты, можно понять, почему американские пленные не выживали в плену.

Летом 1950 г. в Ульсане и Кимхо союзниками американцев, южными корейцами, без суда и следствия были убиты от 100 до 200 тыс. человек, подозреваемых в симпатиях к КНДР. Американские дипломаты и американское командование не вмешивались, назвав это внутренним делом корейцев.

Тем же летом у деревни Ногылли американцы убили 218 беженцев, которые хотели спрятаться от войны в тылу, перейдя через позиции американских войск. Янки расстреливали безоружных людей, в том числе женщин и детей, из пулемётов и сбросили на них авиабомбу. Вашингтон признал свою ответственность за эту бойню только в 2001 г., да и то, списал её на несчастный случай. И похожих случаев было несколько десятков.

В корейском небе погибли 120 советских лётчиков. Почти все они были захоронены на территории Китая. Их подвиг — продолжение подвига советских асов-добровольцев 1937-1941 гг., воевавших в небе Китая с японскими милитаристами. 214 из них отдали в бою свои жизни.

А ратный труд наших лётчиков в Сирии — продолжение подвига асов Корейской войны. Тем и сильна Россия, что воинские традиции передаются у нас из поколения в поколение.