понедельник, 20 Августа, 2018

Подробно

Торговая война - угроза мировой экономики

Борис Алексеев
22.07.2018 - 12:43
Торговая война - угроза мировой экономики

«Мировая двадцатка» - финансовая ее часть - заседает в Буэнос-Айресе. Там уже прозвучали достаточно громкие заявления против проводимой политики США.

Во-первых, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард высказалась по поводу введения США торговых пошлин. По ее словам, которые приводят информагентства, торговые ограничения, которые ввели США в отношении России и Китая, могут в худшем варианте снизить мировой ВВП на полпроцента. Такое мнение высказала журналистам глава МВФ на пресс-конференции в день открытия встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20.

При этом ТАСС называет цифру в полтора процента, хотя и 0,5% мирового ВВП - это много.

Напомним, в конце марта США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия — десять процентов, в том числе из России. Вашингтон обосновал это соображениями национальной безопасности.

В начале апреля Соединенные Штаты также опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В середине июня США ввели 25-процентную пошлину на товары из КНР, это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку. Новые сборы коснулись импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 миллиардов долларов. Китай отреагировал зеркально и ввел 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов.

Буквально день назад президент США сообщил о готовности в случае необходимости ввести пошлины на весь китайский импорт. Если это произойдет, под ограничения попадут товары на 500 миллиардов долларов.

И второе заявление - от министра экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэра. Он сообщил, что торговая война между США и Евросоюзом - это свершившийся факт.

Пошлины США на сталь и алюминий создают угрозу для мировой экономики, отметил министр и призвал отказаться от них.

Глава французского ведомства уверен, что «в этой торговой войне будут только проигравшие». «Она разрушит рабочие места и пагубно отразится на экономическом росте. Мы призываем США к разуму, соблюдению многосторонних правил и уважению партнеров»,— подчеркнул Ле Мэр.

Он добавил, что с ситуацией, когда европейцы страдают от торговых тарифов, введенных Соединенными Штатами, нельзя мириться.

Сергей Шойгу ответил министру обороны Германии
Борис Алексеев
Заметки с юбилея Владимира Осипова
о. Кирилл (Сахаров)
Патриоты отказывают в доверии правительству РФ
Отдел информации
Принят самый большой за всю историю США военный бюджет
Ирина Антонова
Курс доллара впервые за два года превысил 68 рублей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования