воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Pro100business:"Спортивное ориентирование: спорт, искусство или жизнь?"

Отдел информации
22.07.2018 - 12:31
Pro100business:"Спортивное ориентирование: спорт, искусство или жизнь?"

Спортивное ориентирование когда-то было чрезвычайно популярным в нашей стране, соревнования по этому виду спорта доставляли истинное удовольствие взрослым и детям. Дисциплина была увлекательным занятием для школьников в летних лагерях. Сегодня ориентирование возрождается в новой ипостаси – не только в качестве азартного вида спорта, но и как возможность самореализации человека. Все больше людей начинают заниматься ориентированием, ведь оно позволяет раскрыть личные интеллектуальные и физические способности в команде. Возрождение спорта во многом происходит благодаря энтузиастам из клуба спортивного ориентирования BlackSeaOk, совместно с командой Pro100business, в Геленджике – центра этого вида спорта в России на сегодняшний день.
Что такое ориентирование
Уникальная дисциплина чем-то похожа на шахматы, авиамоделизм, киберспорт и многие другие состязания. Ориентирование – симбиоз спорта и искусства. Оно требует не только скоростной подготовки, выносливости, силы, но и недюжинных интеллектуальных способностей, воли к победе, психологической уверенности. Только целеустремленные, настойчивые, терпеливые люди способны добиться успехов. Важно осознавать ответственность, которую ты несешь, выступая за тот или иной клуб: здесь требуется взаимопонимание с партнерами и командный дух.
В этом отношении сложно переоценить значение этого вида спорта для воспитания подрастающего поколения. Не секрет, что современные дети разобщены, их связывают компьютерные игры и общение в социальных сетях. Ориентирование может стать фундаментом, идеей, которая заставит школьников оторваться от гаджетов, выйти на улицу, в лес, парк, принять участие в реальных, а не компьютерных баталиях. Это намного круче! И полезнее для жизни: умение ориентироваться в незнакомых условиях часто помогает в форс-мажорных обстоятельствах.
Соревнования в Финляндии
Северный сосед России известен славными традициями в спортивном ориентировании. В этом году проводилась юбилейная, 70-я по счету эстафета Лахти – Холлола – Юкола. Участие клуба из Геленджика стало возможным благодаря поддержке партнеров из команды Pro100business Ивана Малова, Игоря Тетикова, Артема Башарова, Виталия Тетикова, Татьяны Клюсовой. Они не могли остаться в стороне от пропаганды здорового образа жизни, возможности заявить о себе на международном уровне.
И спортсмены из южного курортного города не подвели: мужчины и женщины вошли в число 50 сильнейших команд мира, улучшив рекорд пятилетней давности на 8 позиций! Женская команда в составе М. Засимовской, А. Корольковой, М. Кечкиной, А. Неверовой заняла высокое 47 место из 1400 участников. Такой же результат показали представители сильного пола: А. Павленко, И. Потылицын, В. Киселев, А. Щербаков, Р. Назаров, А. Ухванов, В. Толстопятов. Вторая мужская команда заняла 261 место из 1800 команд. Знамя спортивного ориентирования России поднято на небывалую высоту!
Секрет популярности
Увлекательный вид спорта на открытом воздухе в естественных природных условиях распространен во всем мире. Секрет популярности прост: каждый человек, даже не будучи выдающимся атлетом, может реализовать способности в рамках выступления за команду. Такие понятия, как сплоченность, коллективизм, взаимовыручка – не пустой звук для тех, кто хотя бы раз выступал на соревнованиях. Только благодаря совместным усилиям, умению помогать коллегам можно добиться значимого результата.
Навыки обязательно пригодятся в жизни. Слабый и эгоистичный человек не сможет достичь успеха, зато способность работать в коллективе, подстраивать собственные интересы под командные цели даст возможность проявить себя не только в состязании, но и в бизнесе, семейной жизни. Как считает один из участников команды Pro100business Артем Башаров, ориентирование обнажает личностные качества: во время эстафеты порой узнаешь человека лучше, чем за годы совместной работы в офисе.
Ориентирование открыто для всех
Преодоление почти сотни километров (а именно такова протяженность финской эстафеты у мужчин) ночью, с налобным фонарем, картой и компасом, требует серьезных физических затрат, но сполна воздается на финише. Мало отследить контрольные пункты, отыскать и «взять» их, нужно сделать это как можно быстрее. Сила, скорость, сноровка, ловкость, понимание партнерских идей – залог высокого результата. Грамотный расчет времени, трезвая оценка собственных сил позволит добиться успеха.
Фундамент этого прекрасного вида спорта – гармоничное сочетание физической подготовки и творческих способностей. Ориентирование как никакое другое занятие доступно всем желающим независимо от возраста, профессии, привязанностей. Тот, кто им занимается, не бросит увлечение никогда, считают ребята из Геленджика. В планах команды BlackSeaOk – участие в других соревнованиях, покорение новых высот. А людей, пока далеких от спорта, призываем: занимайтесь ориентированием – это увлекательно, полезно, престижно!

Больше материалов по теме

19.10 - 17:40 Разное
Популярные направления
18.10 - 16:05 Разное
Уже скоро газ будет отправляться в Европу по новому газопроводу
17.10 - 20:57 Разное
Какие доступны платежные системы и цифровые валюты?
Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования