четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Pro100business:"Спортивное ориентирование: спорт, искусство или жизнь?"

Отдел информации
22.07.2018 - 12:31
Pro100business:"Спортивное ориентирование: спорт, искусство или жизнь?"

Спортивное ориентирование когда-то было чрезвычайно популярным в нашей стране, соревнования по этому виду спорта доставляли истинное удовольствие взрослым и детям. Дисциплина была увлекательным занятием для школьников в летних лагерях. Сегодня ориентирование возрождается в новой ипостаси – не только в качестве азартного вида спорта, но и как возможность самореализации человека. Все больше людей начинают заниматься ориентированием, ведь оно позволяет раскрыть личные интеллектуальные и физические способности в команде. Возрождение спорта во многом происходит благодаря энтузиастам из клуба спортивного ориентирования BlackSeaOk, совместно с командой Pro100business, в Геленджике – центра этого вида спорта в России на сегодняшний день.
Что такое ориентирование
Уникальная дисциплина чем-то похожа на шахматы, авиамоделизм, киберспорт и многие другие состязания. Ориентирование – симбиоз спорта и искусства. Оно требует не только скоростной подготовки, выносливости, силы, но и недюжинных интеллектуальных способностей, воли к победе, психологической уверенности. Только целеустремленные, настойчивые, терпеливые люди способны добиться успехов. Важно осознавать ответственность, которую ты несешь, выступая за тот или иной клуб: здесь требуется взаимопонимание с партнерами и командный дух.
В этом отношении сложно переоценить значение этого вида спорта для воспитания подрастающего поколения. Не секрет, что современные дети разобщены, их связывают компьютерные игры и общение в социальных сетях. Ориентирование может стать фундаментом, идеей, которая заставит школьников оторваться от гаджетов, выйти на улицу, в лес, парк, принять участие в реальных, а не компьютерных баталиях. Это намного круче! И полезнее для жизни: умение ориентироваться в незнакомых условиях часто помогает в форс-мажорных обстоятельствах.
Соревнования в Финляндии
Северный сосед России известен славными традициями в спортивном ориентировании. В этом году проводилась юбилейная, 70-я по счету эстафета Лахти – Холлола – Юкола. Участие клуба из Геленджика стало возможным благодаря поддержке партнеров из команды Pro100business Ивана Малова, Игоря Тетикова, Артема Башарова, Виталия Тетикова, Татьяны Клюсовой. Они не могли остаться в стороне от пропаганды здорового образа жизни, возможности заявить о себе на международном уровне.
И спортсмены из южного курортного города не подвели: мужчины и женщины вошли в число 50 сильнейших команд мира, улучшив рекорд пятилетней давности на 8 позиций! Женская команда в составе М. Засимовской, А. Корольковой, М. Кечкиной, А. Неверовой заняла высокое 47 место из 1400 участников. Такой же результат показали представители сильного пола: А. Павленко, И. Потылицын, В. Киселев, А. Щербаков, Р. Назаров, А. Ухванов, В. Толстопятов. Вторая мужская команда заняла 261 место из 1800 команд. Знамя спортивного ориентирования России поднято на небывалую высоту!
Секрет популярности
Увлекательный вид спорта на открытом воздухе в естественных природных условиях распространен во всем мире. Секрет популярности прост: каждый человек, даже не будучи выдающимся атлетом, может реализовать способности в рамках выступления за команду. Такие понятия, как сплоченность, коллективизм, взаимовыручка – не пустой звук для тех, кто хотя бы раз выступал на соревнованиях. Только благодаря совместным усилиям, умению помогать коллегам можно добиться значимого результата.
Навыки обязательно пригодятся в жизни. Слабый и эгоистичный человек не сможет достичь успеха, зато способность работать в коллективе, подстраивать собственные интересы под командные цели даст возможность проявить себя не только в состязании, но и в бизнесе, семейной жизни. Как считает один из участников команды Pro100business Артем Башаров, ориентирование обнажает личностные качества: во время эстафеты порой узнаешь человека лучше, чем за годы совместной работы в офисе.
Ориентирование открыто для всех
Преодоление почти сотни километров (а именно такова протяженность финской эстафеты у мужчин) ночью, с налобным фонарем, картой и компасом, требует серьезных физических затрат, но сполна воздается на финише. Мало отследить контрольные пункты, отыскать и «взять» их, нужно сделать это как можно быстрее. Сила, скорость, сноровка, ловкость, понимание партнерских идей – залог высокого результата. Грамотный расчет времени, трезвая оценка собственных сил позволит добиться успеха.
Фундамент этого прекрасного вида спорта – гармоничное сочетание физической подготовки и творческих способностей. Ориентирование как никакое другое занятие доступно всем желающим независимо от возраста, профессии, привязанностей. Тот, кто им занимается, не бросит увлечение никогда, считают ребята из Геленджика. В планах команды BlackSeaOk – участие в других соревнованиях, покорение новых высот. А людей, пока далеких от спорта, призываем: занимайтесь ориентированием – это увлекательно, полезно, престижно!

Больше материалов по теме

15.08 - 18:40 Разное
Лучшие предложения от производителя
15.08 - 17:09 Разное
Типы котлов - преимущества и недостатки каждого
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования