четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Донецкие заметки

Артем Дмитриев
20.07.2018 - 22:04
Донецкие заметки

Сегодня хочется ещё  раз развеять мифы, создающиеся укросми о «бедствующем Донецке» и его окрестностях. Июль 2018 год: дончане получили пенсию, увеличенную на 10%, проезд подняли на пару рублей в маршрутном такси, трамвай-троллейбус так же — 3 рос.руб. Цены на продукты без изменений, за исключением мяса птицы (10-15% наценки  сверху, основание — подорожание кормов и молодняка, так объясняют птицеводы). 

Заметна сезонная дешевизна овощей и фруктов. В общепитах подорожания не заметил, держат марку. Коммунальные услуги стабильно оплачиваются по тарифам 14-го года. Повышение пока что не анонсируется, и хорошо. В отличие от экономных европейцев, жители столицы Республики не экономят воду и газ, несмотря на то, что живут в условиях войны. Мусор вывозится ежедневно. Коммунальщики работают круглые сутки. Даже под обстрелом.

Я бываю в разных районах города. Недавно попал на радиорынок «Маяк», увидел огромную очередь. Оказывается, международная организация Красный Крест не в первый раз выдаёт в этом месте гуманитарную помощь разрушенцам разных категорий из прифронтовых зон. Всё происходило быстро и организованно. Большие белые коробки с перечнем содержимого выдавались чётко по спискам.

Пройдясь по торговым рядам, отметил, что функционируют практически все торговые места, много покупателей и широкий ассортимент канцелярии и бытовой техники. Цены адекватные, всё доступно. 

Отмечу, что в начале военного конфликта частые прилёты на территорию рынка были как само себе разумеющееся, что приводило к частой блокировке работы торгового участка. Сейчас же всё относительно тихо. Отличие ассортимента товаров на рынке 2014 года от 2018 — это большее количество торговых точек с военной аммуницией и сувенирной продукцией. Можно купить значок или футболку с изображением Моторолы или Гиви, флаг Республики любого формата и многое другое. Так же много российской символики разного направления.

Далее я отправился на Южный Автовокзал, нужно было встретить подругу. Людей — тьма тьмущая. Все куда-то торопятся. Сказывается сезонность, многие едут на море. Автобусов валом. Таксисты-частники зазывают:  «Мариуполь, Волноваха, Крым, Ростов, Москва». Реконструированы авто-платформы. Название вокзала на русском языке. Расписание передвижения транспорта доступно и понятно. Цены на услуги перевозок приемлимые. 

В ближайшее время планирую посетить многострадальный железнодорожный Вокзал Донецка. В своё время очень он выручал свои ветвистым транспортным оповещением. Поезда и электрички возили людей в разные пункты дёшево и быстро. 

Дончане ностальгируют по двум вещам: аэропорту и миру. Вроде бы два существительных мужского рода в русском языке, а какие разные понятия вложены… Эти два слова особенно важны для донецких. В них много боли и горя. Сейчас наша задача верить и восстанавливать всё разрушенное хунтой. Работать и ещё раз работать, во благо Республики. 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования