среда, 21 Ноября, 2018

Подробно

Прокуратура ждет Макфола

Николай Телепнев
17.07.2018 - 21:03
Прокуратура ждет Макфола

Слова президента России о том, что сотрудники спецслужб США могли быть причастны к незаконным сделкам главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сказанные им в Хельсинки накануне, нашли свое продолжение.

Генпрокуратура России назвала имена американских и одного британского гражданина, которых хотела бы допросить по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, осужденного российским судом. Среди них бывший посол США в России Майкл Макфол.

«Мы готовы отправить в США очередной запрос с просьбой допросить этих людей, а также других сотрудников американских спецслужб, ряда госслужащих и предпринимателей», - сообщил журналистам представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Как пишет «Коммерсантъ», по словам Куренного, в списке следующие граждане США:
сотрудник агентства национальной безопасности (АНБ) США Тодд Хайман («подписал под присягой иск в суд США со слов Браудера»);
сотрудник АНБ Светлана Энгерт («забирала похищенные материалы уголовного дела из России»);
сотрудник АНБ Александр Шварцман («опекал Браудера в период его пребывания в США»);
агент ЦРУ Джим Роут, («финансовый распорядитель Браудера»);
бывший глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Роберт Отто;
бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крэмер;
бывший помощник госсекретаря США Джонатан Винер;
бывший сотрудник Хельсинкской комиссии США Кайл Паркер;
бывший посол США в России Майкл Макфол («под его руководством в 2009–2010 гг. компилировались докладные записки в госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского»);
миллиардеры братья Роберт и Даниэл Зифф («получатели незаконных доходов, многолетние партнеры по криминальному бизнесу Уильяма Браудера»).

Как сообщил представитель Генпрокуратуры, среди тех, кого хочет допросить Генпрокуратура, есть граждане других стран. «Среди прочих я бы отметил сотрудников специальных служб других государств, которые взаимодействовали с теми людьми, которых я ранее назвал. Например, очень хотели бы пообщаться с Кристофером Стилом. Это агент британской MI-6. Длительный период времени он имел контакты с группой лоббистов «акта Магнитского» и, что интересно, именно через этого человека инициировалось то самое расследование спецпрокурора Мюллера, которое всем известно под названием «Досье Трампа»,— рассказал Куренной.

В 2013 году Тверской райсуд заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годамзаключения за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В 2017 году тот же суд заочно дал Браудеру еще девять лет за неуплату налогов на сумму 4,6 млрд. рублей.

за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования