четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

В Берлине пахнет газом

Борис Алексеев
17.07.2018 - 20:49
В Берлине пахнет газом

Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза по вопросу транзита российского газа через украинскую территорию завершилась в Берлине. Переговоры шли полтора часа, сообщают СМИ.

Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович назвал встречу «полезной, открытой и конструктивной».

Переговоры продолжатся осенью. По словам М.Шефчовича, эксперты Еврокомиссии подготовят к следующей трехсторонней встрече оценку потребностей ЕС в газе на следующие десять лет. «Мы решили, что... сконцентрируемся на вопросе, как удостовериться в том, чтобы у нас был хороший новый транзитный контракт на период после 2019 года»,— цитирует его ТАСС.

Также, по словам Шефчовича, новый независимый оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины будет выполнять контракт по транзиту газа с 2020 года. «Мы решили, что (на осенних переговорах) обсудим вопрос о том, как новый независимый оператор ГТС Украины будет осуществлять свои обязанности, поскольку, <...> следующий контракт, который вступит в силу 1 января 2020 года, должен осуществлять уже новый, полностью сертифицированный оператор», - сказал Шевчович.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова продлить действующий контракт на транзит газа через территорию Украины или обсудить заключение нового. Для этого, по его словам, должны быть урегулированы все спорные вопросы: коммерческие контракты должны быть выгодны как как поставщикам, так и потребителям.

По словам главы Минэнерго, Россия через десять лет может увеличить поставки газа европейским потребителям на 10–15%. «Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников для того, чтобы обеспечить прокачку и загрузку газотранспортной системы Украины»,— сказал он.

Как сообщил Новак, Россия, Украина и ЕК обсудили возможность мирового соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Никаких решений не принято, сообщил журналистам министр энергетики РФ. «Такой вопрос тоже затрагивался, это один из вариантов урегулирования взаимоотношений, но это в качестве одного из вариантов обсуждалось. Никаких решений по этому поводу не принято. Я думаю, что эти все вопросы будут обсуждаться дополнительно еще на следующей консультации в октябре месяце», — сказал Новак.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования