вторник, 22 Октября, 2019

Подробно

Мягкий голландский империализм

Олег Горностаев
16.07.2018 - 06:37
Мягкий голландский империализм

В ХХI веке империализм выглядит не так, как в XVI или XVIII в. Империалисты современности не действует откровенно, как действовали испанские или английские работорговцы прошлых веков. Они действуют мягче, прикрываясь  демократическими нормами и демократической риторикой.  

Нидерланды редко упоминаются среди империалистических стран. Чаще всего говорят о США, Великобритании, Франции, Германии. А зря. Голландцы в своё время успели уничтожить немало людей в Африке и даже захватить владения в Южной Америке — острова Аруба, Кюрасао, Бонайре, Синт-Эстатиус, Саба (архипелаг Малых Антильских островов) и других кусочков суши помельче в Карибском море. 

Общее население всех островов не достигает и 300 тысяч человек. Они не относятся ни к одной нидерландской провинции, но считаются территорией Нидерландов. Занятно придумано, да? С 2010 г. Нидерланды предоставили островам автономный статус. Теперь эти острова — автономные государства и особые общины в составе Королевства Нидерландов. 

Как живут на островах под голландским владычеством? Понятно, что сегодня голландцы никого там в цепи не заковывают и в рабство не отправляют. Жители островов получают при рождении нидерландское гражданство, в школах изучается голландский язык, которым островитяне владеют вполне достойно.  

Но есть свои «но». Островитяне недовольны высоким уровнем налогов, которые Нидерланды выкачивают из местного бюджета. Островитяне недовольны оскорбительной разницей в оплате труда, когда приезжающий на остров белый нидерландец получает в несколько раз больше, чем местный житель — потомок индейцев, индийских слуг или африканских рабов. 

Нидерландские власти, ясное дело, объясняют разницу в зарплате не цветом кожи (Боже упаси, у нас же демократия!). Они объясняют это тем, что у выходцев из Нидерландов образование выше, чем у островитян, хотя, например, на Бонайре уровень школьного образования не уступает уровню в нидерландских школах. К тому же, как было сказано выше, школьники Бонайре изучают нидерландский язык, интегрируются, так сказать, в нидерландскую культуру с самого детства. 

Командированный в местный аэропорт нидерландский военнослужащий или представитель другой охранной структуры получает в 3-4 раза более высокую зарплату, чем местные сотрудники. Он проживает в лучших гостиницах, питается в лучших ресторанах. 

Это раздражает коренных островитян. Ведь они по закону уравнены в правах с жителями Нидерландов, обладают нидерландским гражданством, могут запросто переехать на ПМЖ в Нидерланды. Что многие, между прочим, и делают, отчаявшись найти достойную работу на острове.

Переехав в Нидерланды, бывшие жители Кюрасао или Бонейре начинают получать наравне с остальными нидерландцами. Стоит им вернуться назад, зарплата снова снижается. 

В своё время голландцы совершили трудовой подвиг, отвоевав у моря 70% территории и превратив свою страну в процветающий уголок Европы. Экономический рывок XVI в. был совершён благодаря во многом самому передовому на тот момент инструментарию — работорговле, которой не брезговали западные страны. 

В какой-то мере толика рабовладельческого сознания сохранилась в европейском менталитете до сих дней. Жители Бонейре, Кюрасао, Аруба и других принадлежащих Нидерландам островов думают именно так.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования