Эпидемия ВИЧ в России
Отдел информации

Эпидемия ВИЧ в России

В Москве обнародована страшная статистика - за 2017 год на 20,4% увеличилось число инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Согласно информации ежегодного статистического сборника Министерства здравоохранения, ​если в 2016 году было выявлено 2,4 тыс. случаев заболевания, то в 2017 году — 2,9 тыс. К сожалению, такая ситуация типична для всей страны.

Как сообщает РБК, ссылаясь на данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Центр СПИДа) Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло более 1,22 млн человек (живых и умерших). В конце 2017 года в стране проживало более 944 тыс. человек с ВИЧ.

В двух регионах рост числа заболевших составил более 100%: 151,7 и 133,3% в Чукотском автономном округе и Республике Тыва соответственно. На Чукотке число новых инфицированных взлетело с 29 до 73 человек (это самая настоящая катастрофа, учитывая, что население региона составляет менее 50 тыс.), а в Туве — с девяти до 21 (население — 310 тыс.). Эти регионы догоняет Тамбовская область, республика Марий Эл, Карелия и Ивановская область. Здесь прирост составил от 50 до 66%. В Ростовской области число инфицированных возросло с 1,6 тыс. до 2,1 тыс. человек, в Иркутской с — 3,5 тыс. до 4,2 тыс.

Продолжать этот список можно долго и почти в каждом регионе ВИЧ статистика удручает. По мнению экспертов, в этом виноваты местные власти, которые не в состоянии обеспечить профилактику инфицирования. С одной стороны рост числа заболевших можно объяснить улучшением качества тестирования населения, но с другой стороны правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация еще не достигла критического уровня.

«Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, что в корне неверно, поскольку предотвратить проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией», — цитирует РБК академика Вадима Покровского, который предлагает в три раза увеличить финансирование закупок препаратов против ВИЧ (сейчас государство выделяет на эти цели в среднем около 20 млрд руб. в год) и улучшить информирование населения о способах защиты.