четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Нет Трампу

Отдел информации
13.07.2018 - 10:25
Нет Трампу

Первый официальный визит Дональда Трампа в Великобританию в качестве президента США явно не сложился. Вчера Лондон во всеоружии встретил американского лидера митингами протеста. Несколько тысяч человек в центре британской столицы собрались, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к политике США.

Надо сказать, что местные жители еще в январе прошлого года, когда стало известно, что премьер-министр Тереза Мэй пригласила Трампа приехать с государственным визитом в Соединенное Королевство, выказывали свое нежелание видеть президента. Тогда 1,86 млн человек поставили свою подпись под петицией с требованием отменить столь высокий статус визита. И со временем формат визита был изменен на рабочий.

Более того, поездку Трампа спланировали таким образом, чтобы американский лидер большую часть времени проводил вне Лондона и городских зон от греха подальше. Как сообщает ТАСС, для встречи с королевой Елизаветой II вместо Букингемского дворца был выбран Виндзорский замок в предместьях британской столицы, для рандеву с Мэй вместо Даунинг-стрит - загородная резиденция Чекерс, а для торжественного ужина - Бленхеймский дворец в графстве Оксфордшир.

Однако это не смутило британцев. Протестующие не растерялись и собрались у ограждения Риджентс-парка в Лондоне, на территории которого расположена резиденция американского посла. Сюда на несколько часов на вертолете из аэропорта Станстед прибыл президент с супругой Меланьей.

Находчивые британцы, чтобы создать побольше шума, обзавелись свистками, металлическими дуршлагами, кастрюлями с половниками и другими металлическими предметами. Все это на фоне плакатов с лозунгами «Нет расизму, нет Трампу», «Уважай права человека» и «Фуууу» производило удручающее впечатление. Кроме того Трампа встречали переделанным неофициальным гимном сборной Англии по футболу с заголовком It's coming home («Он возвращается домой») имея ввиду самого президента, которому следует поскорее покинуть королевство.

Не обошлось без акций протеста и около Бленхеймского дворца, где Трампа ждала Мэй, так что пришлось вертолету американского президента сесть на лужайку перед резиденцией в глубинной части парка подальше от въездных ворот.

На этом Британия не успокоилась. Сегодня запланированы новые акции «любви» к Трампу.

В Лондоне, например, пройдет демонстрация под лозунгом «Остановите Трампа». Ожидается, что участие в ней примут около 60 тыс. человек. Помимо этого, в столице состоится 10-тысячный женский марш, который завершится митингом на Трафальгарской площади.

В то же время над Парламентской площадью в Лондоне будет летать воздушный шар в виде шестиметровой надувной фигуры «Трамп-baby», изображающей президента в виде озлобленного ребенка в подгузниках, схватившего мобильный телефон.

Чтобы сохранить относительное спокойствие в Лондоне, сюда стянули огромное количество полицейских. Но даже такой «радушный» прием, по мнению некоторых экспертов, лучше, чем тот, который Трампу оказали в Бельгии несколько дней назад. Тогда местное руководство страны даже не соблаговолило явиться в аэропорт, чтобы «подобрать» прилетевшего президента. Король страны и глава МИД были в Санкт-Петербурге на ЧМ-2018. Премьер-министр Бельгии смотрел игру своей сборной по телевизору.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования