четверг, 16 Августа, 2018

Подробно

Утешительный приз для Трампа

Петр Иванченко
13.07.2018 - 08:47
Утешительный приз для Трампа

 

Участники саммита НАТО нашли компромисс

На саммите в Брюсселе Трамп в очередной раз показал, что он в большей степени бизнесмен, нежели политик. Причем, и бизнесмен сугубо американского пошиба, из тех, кто подобно герою «Благородного жулика» О’Генри, считают «каждый доллар в чужом кармане личным оскорблением».

Собственно, и это и было лейтмотивом его беседы с генсеком НАТО, которому он жаловался на Германию, которая вместо того, чтобы работать на благосостояние США, занимается развитием взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

«Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России, - горько жаловался Трамп своему Йенсу Столтенбергу. - Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией».

Причем очевидно, что все посылы о «превращении Германии в заложника России» — не более чем манипуляции, чтобы предать «благовидный вид» беспокойства о безопасности союзника абсолютно корыстным переживаниям относительно потенциальных потерь американских торговцев энергоносителями на европейском рынке, с которого они намеревались полностью вытеснить российских поставщиков.

Тем более, что участие в проекте «Северный поток-2» существенно увеличивает влияние Берлина на энергетическом рынке Европы, в то время как Трамп не скрывает, что рассматривает ФРГ как экономического соперника и конкурента.

Впрочем, Столтенберг не стал входить в положение американского президента, указав ему, что вопросы, связанные с «Северным потоком-2», выходят за рамки компетенции альянса.

Встреча Трампа с Ангелой Меркель так же успеха американскому лидеру не принесла — фрау канцлер намертво встала за столь выгодный для ФРГ проект, и хозяин Белого дома не сумел подвинуть ее ни на дюйм.

Не многим больше президент США преуспел в навязывании союзникам по блоку увеличения военного бюджета до 2 процентов, а теперь аж до 4% ВВП. Собственно, та же Германия, далеко не самая бедная страна НАТО, соглашается к этому сроку увеличить военный бюджет только на 1,5%.

Но ряд стран не просто не хотят, но и не имеют возможности тратить такие суммы на НАТО, чтобы снизить финансовую нагрузку США. Соответственно, и здесь Трамп встретил глухое и не очень сопротивление союзников. И надежд на то, что они поднимут свой военный бюджет хотя бы до 2%, не слишком много.

Однако, нельзя сказать, что Трампа «обломали» по всем пунктам, и ему совсем ничего не удастся поиметь с союзников.   

Страны-участницы НАТО по итогам первого дня саммита, проходящего в эти дни в Брюсселе, приняли декларацию, в которой обязались избавляться от советской и российской военной техники, оставшейся в наследство у ряда стран, бывших участников Варшавского Договора или входивших в состав СССР.

Согласно принятой декларации, Североатлантический альянс планирует «повышать оперативную совместимость вооруженных сил, работать для целесообразного решения вопроса существующей зависимости от унаследованной военной техники российского происхождения». Как заявили в НАТО, альянс продолжит поддерживать «свое технологическое преимущество» путем замены устаревшей советской и российской военной техники на современную и высокотехнологичную технику западного производства.

Можно не сомневаться, что данный документ дает основания США навязывать «лимитрофам» покупку своего оружия, а также оплату его обслуживания и обучения персонала. 

Для ряда стран это станет серьезной проблемой, поскольку такое перевооружение может стать даже более затратным, чем пресловутые два или даже четыре процента ВВП. Так, например, Польша намеревалась укрепить свои сухопутные силы за счет модернизации старой советской бронетехники. 

Но, как известно, проблемы негров шерифа не волнуют, а старые европейцы легко пожертвовали интересами своих молодых «коллег», осуществив за их счет «компромисс» и выплатив Трампу «утешительный приз». Некая ирония этой ситуации заключается в том, что именно «младоевропейцы» являлись главными проводниками американского влияния в ЕС и НАТО.

Впрочем, декларация направлена не только против «лимитрофов». США постараются использовать ее, чтобы разрушить сделку Турции с Россией по поставкам ЗРК С-400, а так же против Греции, на вооружении которой находятся российские зенитные системы.

В любом случае, уже сейчас можно констатировать, что прошедший саммит обозначил все большие внутренние проблемы альянса, противоречия между его членами и падение авторитета США. Пока еще Трамп не столкнулся со скоординированным сопротивлением своих союзников, но это, похоже, лишь вопрос времени.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования