суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

Киев не пустят в НАТО

Ирина Антонова
12.07.2018 - 10:34
Киев не пустят в НАТО

Венгры всеми силами мешают стремлению украинцев оказаться в НАТО. Как заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто, его страна не поддержит вступления Украины в Альянс до тех пор, пока Киев не изменит свою политику в отношении национальных меньшинств.

По словам дипломата, в Будапеште возмущены анти-венгерскими тенденциями в украинской политике и будут защищать представителей своего народа на Украине, пока Киев не предоставит им гарантий. Соответственно, национализм и экстремизм недопустимы для страны, которая хочет вступить в Евросоюз и НАТО, утверждает министр.

Напомним, несколько недель назад, Сийярто выдвинул три условия, необходимые для того, чтобы Венгрия перестала блокировать работу комиссии Украина – НАТО. Киев должен продлить переходный период для введения украинского языка как единственного для обучения в школах, отказаться от распространения этих ограничений на частные школы и начать диалог с представителями венгерского меньшинства.

Но украинский президент, похоже, не воспринимает всерьез проблему с венграми. Порошенко уверен, заручившись поддержкой Вашингтона, можно не опасаться недовольства Будапешта. На днях Порошенко закрепил в законе о национальной безопасности страны пункт о стремлении получить членство в ЕС и НАТО. «Подтверждаем, что украинский народ четко определился со своим будущим — в кругу европейских народов», - написал он тогда в Twitter. На Украине даже анонсировали «суперход», который поможет обосноваться в Альянсе. Как рассказал глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, Незалежная может вступить в НАТО в случае тесного сближения с Западом и размещения на своей территории военных баз организации. Украинские власти на все согласны, хотя пока не уверены, «решится ли Запад».

«Суперход — это разместить на территории Украины, например, базу национальной ПРО Соединенных Штатов, поставить здесь несколько дивизионов Patriot, поставить здесь заслон из подразделений НАТО», — заявил Бадрак, по мнению которого, в этом случае Украина будет иметь шанс вступить в Альянс и станет более защищенной, чем входящие в организацию Болгария и Греция, поскольку у страны «достаточно и своих мощностей и сил».

И, конечно, промежуточным шагом к этой цели может стать союзничество с США и заветное получение от них ежегодной материальной помощи не в $300 млн, а в $1 млрд.

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования