суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

Ядерное замирение

Николай Телепнев
10.07.2018 - 19:04
Ядерное замирение

Как же тяжело Украине в процессе бега по кругу от самой себя! А главное, процесс бега вроде и есть, о нем по телевизору говорят и в интернетах пишут, но результат получается прямо противоположным ожидаемому.

Неожиданно выяснилось, что у любой проблемы, связанной с отделением от России, есть хорошая такая палка с двумя концами. И нет практически ни одного вопроса, в процессе осуществления которого второй конец палки обязательно трескает по бедовой башке.

Любой вопрос - навскидку. Осложнение в Азовском море, начатое с крымского «Норда». Результат: Украина считает убытки от проблем с судоходством. Патриотическое «избавление» от российского рынка - проблемы с экономикой, потому что от одного рынка вроде отвернулись, а в другой не особо пускают. Ввели «решучие» санкции против «клятых», а загнулся «Южмаш» и прочие военные заводы, которые худо-бедно тянули кооперацию и выполняли российские заказы...

Еще одна большая проблема: украинские атомные станции и ядерное топливо к ним. С большой помпой, песнями и плясками учинили «диверсификацию поставок ядерного топлива». Чтоб, значит, нанести урон северному соседу и прогнуться перед Западом, поскольку топливо - ТВЭЛ - делают в «Росатоме» и в американской компании Westinghouse Electric.

Все подписали, отпраздновали... но тут опять неожиданно выяснилось, что не очень подходит американское топливо для украинских АЭС.

«И все завертелось». Около года назад второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого были загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты. Такая же беда случилась на втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции, система безопасности сработала.

Первый энергоблок Хмельницкой АЭС - авария и отключение.

И вот-те раз! Теперь СМИ распространили документ за подписью главы Миниэнерго Украины Насалика в адрес «Росатома». И в нем без всяких обиняков: Украина заинтересована в восстановлении двустороннего сотрудничества с Москвой в сфере ядерной энергетики. Больше того, говорят о разморозке совместного строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

«Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля», — говорится в письме.

В украинском ведомстве также подчеркнули, что «подтверждают заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений».

У психов бывает раздвоение личности. Тут же, похоже, распад идет по всему спектру. Как у Высоцкого: «Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж. Он над нами издевался»...

Интересно, как будут реагировать в «Росатоме»? С учетом того, что услуги компании востребованы по миру весьма широко. Могут ведь и просто сказать - некогда нам. Да и украинский рынок, с учетом всех рисков и опыта «газовых войн» и российских «дочерних» банков, - вряд ли представляет из себя лакомый кусок.

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования