суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

Офицер ВС ДНР Ольга Корса

Юрий Котенок
08.07.2018 - 11:40
Офицер ВС ДНР Ольга Корса

На полигоне 3-й отдельной мотострелковой бригады «Беркут» ВС ДНР под Горловкой состоялись занятия и учебные стрельбы. Руководила ими командир реактивного артиллерийского дивизиона 3-й ОМСБр 1-го армейского корпуса ВС ДНР гвардии полковник Ольга Корса.

Эта женщина — один из легендарных командиров Донбасса. Воюет с 2014 года. Установки «Град» дивизиона «Корса» уничтожали колонны и атакующие порядки противника, накрывали его опорные пункты, отгоняя украинских оккупантов от Горловки, Донецка и Макеевки. Под шелест пролетающих снарядов и отдаленный грохот разрывов Ольга Корса рассказала корреспонденту Федерального агенства новостей о том, каково приходится женщине на войне, особенно если она командир дивизиона.  

 
Офицер ВС ДНР Ольга Корса: Сейчас более слабый пол — это мужчины
Офицер ВС ДНР Ольга Корса: Сейчас более слабый пол — это мужчиныФедеральное агентство новостей/ 

— Ольга Сергеевна, говорят, что у войны не женское лицо. Тяжело женщине на войне?

— Только-только хотела вам процитировать слова из этой песни: «У войны не женское лицо»… 

Я бы не сказала, что тяжело, но не легко точно. Это к определенным моментам обязывает быть одновременно женщиной — красивой, миловидной, защитницей очага, мамой — и в то же время квалифицированным военным, отдающим большую часть своей жизни, рабочего дня именно работе подразделения, воспитанию военнослужащих. 

И тяжело, и легко — я даже не знаю, как ответить на этот вопрос, по той причине, что он у меня отпал лет двадцать назад сам собой. Сначала, когда звучало: «Что с нее спросить, это девочка», — возникали обида и желание доказать, что место женщины в армии имеет быть. С годами научилась доказывать и показывать зубы. Отстаивать свое мнение до сих пор могу, настаивать на своем решении, доказывая, что именно такой вариант обучения или ведения боевых действий наиболее оптимальный. Для меня это уже не тяжело.

— В армиях всех стран мира ругаются. В отечественной армейской традиции отборная ругань, увы, занимает видное место в быту и жизни воинских коллективов. Тяжело переваривать это?

— Единственное, что могу сказать: женщина на войне должна оставаться женщиной. Не красит женщину мужское поведение — все-таки сила женщины в ее слабости. Нецензурная брань из уст женщины, командира или рядового, звучит некрасиво. Бывают моменты, когда и крепкое словцо нужно, но оно должно быть непостоянным, не через слово. Все-таки наличие интеллекта у женщины должно быть видно. 

 
Офицер ВС ДНР Ольга Корса: Сейчас более слабый пол — это мужчины
Офицер ВС ДНР Ольга Корса: Сейчас более слабый пол — это мужчиныФедеральное агентство новостей/ 

— Женщине-командиру тяжелее вдвойне? 

— Если женщина — командир, то все подразделение на нее обращает внимание: как она одета, как подстрижена и накрашена. И по тому, как я выйду на построение, мой личный состав ориентируется, в каком настроении — позитиве или негативе — я нахожусь. Не позволяю себе выходить к личному составу ненакрашенной, не приведенной в порядок. Форма должна быть подтянутой…

Наверное, женщине все-таки место в армии. А тяжело это или сложно, зависит от характера человека, а не от его пола.

— С началом боевых действий в Донбассе стали в строй ополчения многие женщины. Многие пошли служить в созданные армейские корпуса Вооруженных сил народных республик. В реактивном артиллерийском дивизионе, кроме командира, служат представительницы прекрасного пола?  

— В настоящий момент в ВС ДНР в строю остаются, наверное, десятки женщин, потому что многие уходили на гражданскую работу, выходили замуж, создавали семьи. Вот у меня служат пять девушек — две радиотелефонистки, два повара и командир хозотделения. Справляются нормально. К радиотелефонистам у меня вообще вопросов нет — все четко, вовремя, со слухом у них все в порядке. Мне не сложно с ними работать. Есть свои нюансы в обращении между женщинами. Где-то нужно полояльнее относиться, а где-то пожестче — в принципе, как с каждым человеком того или иного пола. 

Я бы сказала, что сейчас у нас более слабый пол — это мужчины. Глядя, как взрослые мужики ломаются и с трудом несут тяготы и лишения воинской службы, я прихожу к выводу, что женщин стоило бы набирать [в армию] в большем объеме.

Источник

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования