суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

Народ-герой

Олег Назаров
09.07.2018 - 13:07
Народ-герой

Русские — это народ-герой. В очередной раз эта мысль пришла мне в голову во время поездки в Китай, когда два местных жителя, независимо друг от друга, сказали мне приблизительно следующее: «У России духа больше, чем у Китая».

Вот так. Пока мы считаем Китай мощной всепоглощающей силой, китайцы считают нас народом с твёрдым духом и признают его превосходство над тем, что можно было бы назвать китайским духом.

Китайцы — это не народ-воин. Конфуцианство приучило китайцев не покорять окружающую реальность, а жить с ней в гармонии. Китайцы проиграли почти все войны, в которых участвовали. Даже конфликты с маленьким Вьетнамом в 1970-1980-х завершились вовсе не однозначной победой огромного Китая. Не силой и нахрапом берут китайцы, а количеством и мягким воздействием, словно вода.

Ладно, китайцы! Представители других народов тоже высоко поднимают брови, когда им рассказываешь о конкретном подвиге конкретного русского героя. Когда я поведал одному выходцу с карибских островов о подвиге генерал Карбышева, тот был просто ошарашен. Он несколько раз переспросил меня: «И ваш генерал это выдержал?».

Карбышева, напомню, фашисты в лютый мороз поливали холодной водой, пока он не умер от переохлаждения, но так и не смогли добиться от него предательства.

Однажды я спросил одного американца, какие подвиги совершали их солдаты во Вторую Мировую. Самым большим подвигом оказался стрелковый бой какого-нибудь солдата-одиночки с превосходящими силами немцев или японцев.

Ни тебе подвигов Матросова, ни подвигов Гастелло, ни подвигов Талалихина! В лихую годину Великой Отечественной многие сотни тысяч советских солдат участвовали в перестрелках с многократно превосходящими силами противника. За это давали награды, но это не считалось чем-то особенным. А у американцев считалось.

Вы слышали, чтобы датчанин отстреливался до последнего в немецком окружении? Или чтобы голландец закрыл грудью амбразуру вражеского дзота? А чтобы бельгиец направил горящий танк на врага? Чтобы американец под пытками в гестапо не выдал своих товарищей? Чтобы андоррец бросился со связкой гранат под броневик?

Знаете, как воюет в Африке пресловутый французский Иностранный легион? Любой выезд в другую страну у них уже считается боевой миссией. Легионер съездил куда-то в Мали или Кот д'Ивуар, просидел несколько месяцев на базе, выходя за её пределы только за продуктами, и он уже участник боевых действий!

Некоторые хитрые командиры делают так: обстреляют ночью ближайшие джунгли, убьют пару попугаев каких-нибудь, и сообщают, что к базе подбирались неизвестные, но были остановлены метким огнём бдительных легионеров. И в доказательство демонстрируют следы крови на траве. Всё, награды у легионеров в кармане!

У русских совсем другой менталитет. И подвиги, какие совершали русские люди в Великую Отечественную войну и после неё, многим другим народам просто не под силу. Дух не тот.

Вот примеры. 20-летний артиллерист Николай Сиротинин погиб, в одиночку уничтожив целую колонну фашистских танков. Танкист Александр Спирин бросился на своём танке против восьми фашистских, несколько уничтожил, был подбит. Вылез из танка и продолжал отбиваться от наседавших врагов, убив 60 из них. На теле Александра насчитали 16 смертельных ранений.

Целую плеяду новых героев дали нам последующие войны. В Таджикистане сержант-пограничник Якубов один отбивался от кучи талибов, в том числе, в рукопашную, уничтожил 30 из них и выжил! В Чечне десантник Юрий Никитич грудью бросился на артиллерийское орудие (!), из которого боевики собирались выстрелить. Бойцы «Альфы» своими телами закрывали детей от пуль в Беслане, чем и объясняются большие потери для спецназа ФСБ — 10 человек!

В Чечне в 2000 г. Сергей Бурнаев накрыл брошенную боевиками гранату своим телом, спас жизни сослуживцев. Сержант Александр Лебедев с последней гранатой в руке бросился в гущу наступавших боевиков. Сергей Багаев в 2000 г. вызвал огонь на себя и погиб.

В Сирии его подвиг повторит Александр Прохоренко. Там же, в Сирии совершит геройский поступок Роман Филиппов, попадёт в кольцо исламистов и подорвёт себя с криком «Это вам за пацанов!».

В ДНР двое ополченцев, будучи в окружении, позвонили по телефону православному священнику с вопросом: «Не хотим сдаваться в плен. Если застрелимся, это будет грехом самоубийства?». Сам священник потом об этом и рассказывал.

Если перечислять все подвиги русских воинов в Приднестровье, Югославии, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, места не хватит. Щедра земля русская на героев!

Столько героизма может быть только в русских людях. Потому и разбилась о русский дух армия шведского короля Карла XII, французского императора Наполеона, германского фюрера Гитлера. А ведь это были передовые сильнейшие вооружённые силы своей эпохи!

Потому и одолели наши безусые юнцы бородатых исламистов в горах Кавказа. Потому и крушится, как карточный домик, т.н. Исламское государство (в Сирии под нашими ударами. Потому и не может вся украинско-бандеровская армия вот уже пятый год взять два русских города — Донецк и Луганск.

Русские — самые воинственные из славян. Это признают и другие славяне. Да и не только из славян. Русский человек — кремень. Благодаря этому Россия и жива до сих пор.

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования