четверг, 13 Августа, 2020

Подробно

Провинциальная мелочность Варшавы

Отдел информации
06.07.2018 - 12:32
Провинциальная мелочность Варшавы
Фото: vokrugsveta

В Варшаве продолжают злобствовать. Польские власти подготовили список 75 советских памятников, которые рекомендуется снести уже в этом году. Как сообщает газета «Коммерсантъ», большая часть памятников посвящена советским солдатам-освободителям, погибшим во время войны. Девять монументов из списка установлены в честь польско-советского братства по оружию (такие памятники обычно представляют собой фигуры двух солдат в польской и советской форме), пять — в память о советских военнопленных, семь — о советских партизанах.

Окончательное решение должны принимать местные власти на уровне воеводств, при этом несколько памятников поляки уже уничтожили.

Соответственно, в Институте национальной истории Польши, специалисты которого и составляли список, заявили, что, согласно закону о декоммунизации монументы должны быть демонтированы, так как «несут коммунистическую идеологию и символику».

Напомним, закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» был принят в Польше в 2016 году. Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, связанных с коммунизмом. В 2017 году были приняты поправки, предусматривающие снос ​памятников советского периода, за исключением​ объектов исторического, научного и образовательного наследия, а также находящихся на кладбищах.

В России подобные действия вызывают возмущение. Некоторые политики предлагают спасать памятники советским героям. Так, 20 июня депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил главе МИДа Сергею Лаврову вывезти советские памятники из Польши в Россию. Парламентарий направил запрос министру, где заявил о необходимости спасти монументы, которым «грозит разрушение и осквернение», для того чтобы сохранить «историческую память об освобождении территорий республик армией Советского Союза».

Между тем в Польше не все довольны ситуацией с памятниками благодарности. Например, отец действующего премьер-министра Польши Корнель Моравецкий осудил закон о демонтаже монументов советским солдатам, сражавшимся за освобождение Польши. Убежденный антикоммунист, он уверен, что без них страна не смогла бы освободиться от фашизма. Такое решение политик считает ошибочным и мелочным. «Я считаю, что была сделана ошибка. Это мелочность. Я был против этого. Этот вопрос очень важен в отношениях Польши и России. Он достаточно символичен», — заявил Моравецкий, добавив, что с огромным уважением относится к героизму российского народа во Второй мировой войне. Именно поэтому он, как депутат Сейма, стал одним из 7 парламентариев, которые проголосовали против закона о демонтаже памятников.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования