среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Обратный эффект криптозащиты

Отдел информации
05.07.2018 - 11:53
Обратный эффект криптозащиты
Фото: 22century.ru

Фармацевты бьют тревогу — в России вырастут цены на лекарства, если будет введена обязательная защитная маркировка на продукцию. Пять крупнейших фармацевтических ассоциаций написали письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения элементов криптозащиты.

Как сообщает РБК, по мнению производителей, обязательная защитная маркировка для лекарственных средств приведет к их значительному удорожанию. Более того, требование ФСБ (на парламентских слушаниях по теме маркировки лекарств заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Андрей Батуркин сообщил, что решение о распространении криптографии на маркировку лекарств — желание спецслужб) грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией, так как новый код будет отличаться от европейского.

Напомним, эксперимент по маркировке лекарственных препаратов двумерным штрих-кодом стартовал полтора года назад и «после осуществленных производителями значительных инвестиций в закупку необходимого оборудования» правительство России предложило изменить систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты. Это значит, что код для каждой пачки лекарств будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение, поставляемое Центром развития перспективных технологий, который принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого.

Как утверждают производители, такие нововведения потребуют от них значительных незапланированных временных и материальных расходов, учитывая дополнительное оборудование, перестройку ИТ-программы и покупку криптозащиты у ЦРПТ. Все это, соответственно, скажется на потребительских ценах. Тем более, что в 2020 году криптозащита на упаковке станет обязательной для всех.

«Обсуждающиеся в настоящее время предложения по пересмотру фундаментальных основ организации системы мониторинга посредством введения криптозащиты серийного номера упаковки... полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения. Данные изменения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов», — говорится в письме фармацевтических компаний.
Между тем, в правительстве уверены, что внедряемые технологии обеспечат необходимый контроль движения препаратов от производителя до конечного потребителя. К тому же ЦРПТ инвестирует в проект маркировки свыше 10 млрд руб. и от производителей не понадобится затрат на оборудование.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования