четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Обратный эффект криптозащиты

Отдел информации
05.07.2018 - 11:53
Обратный эффект криптозащиты
Фото: 22century.ru

Фармацевты бьют тревогу — в России вырастут цены на лекарства, если будет введена обязательная защитная маркировка на продукцию. Пять крупнейших фармацевтических ассоциаций написали письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения элементов криптозащиты.

Как сообщает РБК, по мнению производителей, обязательная защитная маркировка для лекарственных средств приведет к их значительному удорожанию. Более того, требование ФСБ (на парламентских слушаниях по теме маркировки лекарств заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Андрей Батуркин сообщил, что решение о распространении криптографии на маркировку лекарств — желание спецслужб) грозит отечественной фармацевтической индустрии изоляцией, так как новый код будет отличаться от европейского.

Напомним, эксперимент по маркировке лекарственных препаратов двумерным штрих-кодом стартовал полтора года назад и «после осуществленных производителями значительных инвестиций в закупку необходимого оборудования» правительство России предложило изменить систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты. Это значит, что код для каждой пачки лекарств будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение, поставляемое Центром развития перспективных технологий, который принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого.

Как утверждают производители, такие нововведения потребуют от них значительных незапланированных временных и материальных расходов, учитывая дополнительное оборудование, перестройку ИТ-программы и покупку криптозащиты у ЦРПТ. Все это, соответственно, скажется на потребительских ценах. Тем более, что в 2020 году криптозащита на упаковке станет обязательной для всех.

«Обсуждающиеся в настоящее время предложения по пересмотру фундаментальных основ организации системы мониторинга посредством введения криптозащиты серийного номера упаковки... полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения. Данные изменения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов», — говорится в письме фармацевтических компаний.
Между тем, в правительстве уверены, что внедряемые технологии обеспечат необходимый контроль движения препаратов от производителя до конечного потребителя. К тому же ЦРПТ инвестирует в проект маркировки свыше 10 млрд руб. и от производителей не понадобится затрат на оборудование.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования