среда, 22 Мая, 2019

Подробно

В Киеве придумали газ арестовать

Николай Телепнев
03.07.2018 - 20:20
В Киеве придумали газ арестовать

«Газпром» прокомментировал заявления Украины о намерении арестовать акции «Северного потока» с целью взыскать с России долг по решению международного суда.

По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, заявления украинской стороны не стоят ничего. По словам представителя концерна, в скором времени ситуация прояснится, когда появится решение суда по этому делу.

Ранее член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева заявила, что Киев может арестовать акции «Северного потока-1». Таким образом Украина хочет взыскать с России $2,6 млрд, которые «Газпром» якобы должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

«Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока-1»", примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» обладает 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — заявила Яковлева.

Напомним, что 28 февраля арбитраж в Стокгольме частично удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,6 млрд за недостаточные объемы транзита в 2009–2017 года в пользу российской компании, «Газпром» должен украинской компании около $2,6 миллиарда. 14 июня Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний.

«Украина пытается арестовывать все газопроводные активы, которые есть у «Газпрома» на территории ЕС, руководствуясь решением Стокгольмского арбитража. Но проблема для Украины в том, что апелляционный суд Швеции постановил, что пока он полностью замораживает это решение. Поэтому схема такая: «Нафтогаз» приходит в какую-то страну, подает заявку на арест имущества «Газпрома», дальше приходит «Газпром» и показывает решение шведского суда, и любая европейская инстанция признает, что арестовывать имущество «Газпрома» не может. И так продолжается большая куролесица», – сказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Киев показывает, мол, ему неважны деньги, ему важно заблокировать обходные газопроводы. А это уже превышение полномочий истца. Он коверкает смысл решения арбитража, демонстрирует, что хочет сорвать поставки российского газа в Европу и, по сути, ударить по европейской экономике. Вряд ли это позитивно скажется на имидже Украины и «Нафтогаза» в частности, на европейском газовом рынке», – заключил Игорь Юшков.

Напомним, «Северный поток-1» – магистральный газопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря и введенный в эксплуатацию в 2011-м (первая нитка) и 2012 (вторая нитка) году. Ежегодно поставляет почти 62 млрд кубических метров сырья. Оператор – Nord Stream AG.

Больше материалов по теме

Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования