воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Тербаты — ч.II

Петр Иванченко
30.06.2018 - 02:01
Тербаты — ч.II

Турчинов: иррегулярные формирования резервистов превратят Украину в непреступную крепость
«Кровавый пастор» объявил о новом подходе к национальной обороне Украины. Основой защиты этой страны станет «многоэшелонная система территориальной обороны».
«Многоэшелонность» обороны, по мнению секретаря СНБО, будет выражаться в том, что каждая область получит свой тербат. «Развитие системы территориальной обороны должно обеспечить в условиях особого периода преобразование каждого района, каждого города в неприступную крепость», - добавил Турчинов.

Это уже вторая попытка превратить Украину в «непреступную крепость» с помощью тербатов. Эти иррегулярные подразделения, часто больше напоминающие бандформирования, интенсивно формировались летом и осенью 2014 г. Впрочем, реально было создано всего несколько батальонов. Формирование остальных так и не было завершено, а деньги на это выделенные — разворованы. В создании тербатов активно принимали участие некоторые олигархи и богатые политики, рассчитывая в их лице получить свои личные армии. С этим отчасти связан отказ некоторых формирований выдвинуться на фронт.

В конце концов, киевская хунта объявила о выборе в пользу регулярной, высокопрофессиональной армии, а большинство тербатов было расформировано в силу их низкой боеспособности, неуправляемости и откровенной криминальности.

Боевики этих формирований, прозванные на Украине «батальонщиками», стали основой множество криминальных банд, промышляющих рэкетом, рейдерством, торговлей оружием и наркотиками, а зачастую, и заказными убийствами. Все последние резонансные убийства или их имитации на Украине исполнялись именно «батальонщиками».

Что касается ситуации в Донбассе, ликвидация тербатов несколько снизила уровень криминального беспредела на оккупированных украинскими формированиями территориях и сократила количество внутренних разборок между бандеровскими боевиками.

И вот теперь вновь заявляется, что без иррегуляров-тербатовцев никак не обойтись, и без их участия «самая могучая в Европе армия» не сможет превратить Украину в неприступную крепость.

Примечательно, что уже объявлено, что «бросать отряды территориальной обороны против обученной армии — никто не планирует. В случае военного положения такие батальоны заменяют в городах выходящие на фронт части Национальной гвардии, несут охрану объектов инфраструктуры, стратегических мостов, занимают внутренние блокпосты, борются с диверсионно-разведывательными группами противника и незаконными вооруженными формированиями. Пока их функционал, который регулируется законом от 1991 года, расширять не планируют». То есть, будущим боевикам обещают все то же самое, что обещали (и не выполнили) их предшественникам.

И это понятно – кто своей волей пойдет в Донбасс под пули «сепаров»? Иное дело «доить» сограждан на «внутренних блокпостах». Так что, это заявление — обычная «заманушка». Всё, скорее всего, будет совсем по-другому.

Но главная интрига заключается, пожалуй, в том, какую цель преследует лично Турчинов: обеспечить «ООС» новым дешевым пушечным мясом или собрать собственное войска для реализации собственных задач и амбиций.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования